Актуальное

Хоумскулер: за и против

27 августа 2019 | Екатерина Семенова
Фото Федора Баранова.

Через несколько дней большинство кузбасских школьников вернется за парты в учебные классы, но некоторые дети по-прежнему останутся дома. Дело в том, что они находятся на семейном обучении (их еще называют хоумскулерами). Кто выбирает именно такую систему получения образования, в чем ее плюсы и минусы, а главное – что делать с социализацией ребенка, «выключенного» из традиционной школьной жизни, разбирались корреспонденты газеты «Кузбасс».

По необходимости или своей воле

Для начала определимся с понятиями. Не все дети, которые не посещают в школу, находятся на семейном обучении. Если ребенок болен и по каким-то причинам сам не может присутствовать на уроках, но к нему домой приходят учителя либо они занимаются через интернет, то такая система называется домашним обучением. А вот если ребенок здоров, но его родители считают, что могут сами дать ему знания по всей школьной программе, это и есть семейное обучение. Понятно, что в первой ситуации может оказаться любая семья, вне зависимости от ее воли и желания, а вот второй тип образования выбирается осознанно.

Причины, побуждающие родителей отдать предпочтение именно этой форме, разные. Кто-то забирает детей из школы, чтобы у мальчишек и девчонок было больше времени на профессиональные занятия спортом или, скажем, рисованием. Кто-то из учеников становится жертвой травли в классе, поэтому на семейном совете принимается решение, что сыну или дочке лучше «пересидеть» дома. А бывает и такая ситуация, когда пап и мам не устраивает современная «типовая» система образования и они надеются на «индивидуальную». Чаще всего такие родители окончили педагогический вуз или имеют склонности к этой сфере. Другая тенденция – то, что переход на семейное образование, как правило, совпадает с новым декретным отпуском мамы.

Есть и еще один момент, который не является основным поводом для перехода на новый тип обучения, но подспудно влияет на решение многих родителей. Не секрет, что в первый класс дети приходят, как правило, здоровыми, а вот дальше у них возникают реальные проблемы. «Под удар» у школьников попадают в первую очередь зрение, желудок и осанка. А на физкультуру, которая могла бы хоть немного скомпенсировать физические нагрузки, тратится слишком мало часов в учебной программе. Если же ребенок находится дома, то его родители могут проконтролировать, как он питается и в какой позе сидит за столом. Ну или хотя бы попытаться это сделать.

На ЕГЭ – из дома

По статистике, с каждым годом такую форму обучения выбирает всё больше семей. Так, по данным департамента образования и науки Кемеровской области, в 2017-2018 учебном году такое образование у нас в Кузбассе получали 266 детей. А в прошлом учебном году (2018-2019) уже 480 детей не посещали школу. Сколько ребят в предстоящем сентябре не сядут за парты, сказать пока сложно, однако тенденция уже прослеживается.

Что же касается возраста детей, которые остались учиться дома, то больше половины из них (245 человек) – это учащиеся среднего звена, чуть меньше – 221 – относятся к начальной школе. А вот десятый и одиннадцатый классы предпочитают посещать почти все будущие выпускники: всего 14 человек в прошлом году самостоятельно осваивали школьную программу за этот период. Оно и понятно: когда на кону ЕГЭ, поступление в вуз и вообще будущее ребенка, родителям особенно не хочется ошибиться. Впрочем, как показывает практика, и получившие семейное образование дети могут успешно сдать выпускные экзамены: средний балл пятерых «домашних» одиннадцатиклассников на ЕГЭ по русскому языку составил 87, а один ребенок из этой пятерки и вовсе сдал на 100 баллов! Неплохая картина вышла и с математикой: средняя оценка за базовую часть – 4,5, а средний балл за профильную – 72.

При этом, заметим, никто не запрещает нанимать для ребенка репетиторов, если родители или сам ученик видят, что какие-то предметы у него «хромают». Также семья всегда может вернуться в школу, если не справляется собственными силами. Возможна и противоположная ситуация: в любой момент перейти на семейную форму обучения для ребенка – это право родителей. Для этого достаточно уведомить орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого проживает семья.

Хоумскулеры без внимания педагогов все равно не остаются: по закону, они сдают экзамены, чтобы у проверяющих органов была возможность контролировать качество их обучения.

«Если у такого ребенка имеется неликвидированная в установленные сроки академическая задолженность, ребенок продолжает получать образование в образовательной организации», – пояснил начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов.

А что насчет социализации?

Одно дело, когда малыш не ходит в детский сад, а сидит дома. Для него достаточно круга случайных знакомств на детских площадках и во всевозможных кружках-«развивашках». Однако с возрастом потребность в общении только растет. Да и сверстников школьного возраста, которые бы остались дома, в разы меньше по сравнению с теми, кто не посещает детский сад.

Хоумскулеры – не отшельники, они тоже общаются с ровесниками в секциях, но этого недостаточно. О возможном решении этой проблемы рассказала кемеровчанка Наталья Малахова, педагог по образованию и руководитель группы, помогающей хоумскулерам.

«Я уверена, что у ребенка должен быть стабильный детский коллектив, он нужен для того, чтобы ребята учились выстраивать долговременные отношения. Одно дело – это танцы пару раз в неделю, а другое – постоянное общение, когда ребенку просто необходимо вести переговоры, ссориться и мириться», – поясняет Наталья.

По ее словам, именно проблема с социализацией побуждает многих родителей отказываться от семейного образования их детей, а объединение хоумскулеров могло бы стать решением этого вопроса.

Из школы… и обратно в школу

Помимо того, что Наталья Малахова – педагог и руководитель, она еще и многодетная мама, трое из четверых ее детей были хоумскулерами. Так получилось, что, когда пришло время ее сыну Тимофею пойти в школу, Наталья поняла, что психологически он к этому не готов. Нет, никаких диагнозов не было, но материнское сердце подсказало, что у сына могут возникнуть проблемы. Идея с семейным образованием появилась сама собой, тем более что Наталья как раз ушла в третий декрет. Мама предложила Тимофею и старшей дочке Анастасии (девочка тогда перешла в четвертый класс) попробовать такую систему образования, и они согласились. Год назад к старшим братьям и сестрам присоединилась семилетняя Лада. Таким образом, Настя и Тима шесть лет проучились дома, а Лада – пока только год.

«В этом сентябре на семейном обучении останется только Ладушка, – рассказывает многодетная мама. – Настя в этом году поступила в колледж, а Тима идет в восьмой класс в школу: он в начальной школе за год прошел программу второго и третьего классов».

По словам Натальи, с Тимофеем становится сложно, он взрослеет, его собственное «я» усиливается. Поэтому мама предложила мальчику вернуться в школу, и он согласился. Однако «запасной аэродром» – семейное обучение – всегда для него готов.

На вопрос, с какими сложностями приходится сталкиваться родителям детей на семейном обучении, Наталья отвечает так:

«Основная проблема – это разграничение роли мамы и роли учителя: все равно к своему ребенку другое отношение, да и он понимает, как на маму можно воздействовать».

Второй момент – это психологическое выгорание родителей, которое случается, как правило, в сложных ситуациях. Для Натальи таким стрессовым моментом стала подготовка Насти к ОГЭ, да и вообще тот год был для нее сложным в психологическом плане.

«Я тогда сильно устала, но взяла себя в руки и задумалась: а зачем тогда это семейное образование, ради чего? Можно просто отдать в школу и не мучиться, – вспоминает многодетная мама. – Это как в любом деле: нужно вовремя остановиться и дать передышку, иначе загонишь себя».

Наталья уже несколько лет работает с хоумскулерами, и, конечно, общалась она и с теми, кто все-таки решил вернуться в школу. Помимо предсказуемых причин (как в случае ее семьи), есть и более необычные, когда, к примеру, ребенок уходит с семейного образования из-за конфликтов родителей, особенно если те в разводе. Как правило, это оказывается лишь способом манипулирования и желанием досадить бывшему партнеру.

«Также, я считаю, в школе стоит оставить ребенка, который сам по себе очень активный, но у него нет дополнительных нагрузок, где он может выплеснуть свою энергию, – советует Наталья. – Иначе он просто замучает окружающих своей кипучей деятельностью или зависнет в интернете».

Каким будет итог эксперимента?

В системе семейного образования в первую очередь задействованы две стороны – родители и дети, и успех обучения зависит от обоих в равной мере.

«Эффективным домашнее образование станет только тогда, когда родители ответят себе на два важных вопроса. Первый: «Будет ли такой вид образования полезен именно моему ребенку?» А второй: «Можем ли мы обеспечить требуемый уровень знаний?». Дело в том, что родители фактически берут на себя задачи, которые обычно разрабатываются несколькими сотрудниками школы или даже целым коллективом. А это требует знаний, умений, навыков и финансовых возможностей. Также родителям придется мотивировать не только своего ребенка, но и самих себя, что требует высокого уровня осознанности и ответственности, – отмечает практикующий психолог Елена Броздовская. – Если вы не знаете ответы на эти вопросы, а решить их планируете уже в процессе обучения, то тогда образование вашего ребенка станет экспериментом, результаты которого будут непредсказуемы».

Другие статьи на эту тему

30 мая

Более 1,5 тысяч детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Летняя оздоровительная кампания для детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» стартовала в Кемеровской области. Накануне на первую…

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс