Отписки не учитываются!
Поток обращений граждан в администрацию области не уменьшается. За 9 месяцев 2010 года их число возросло на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 42216.
При этом значительная часть обращений содержит вопросы, которые должны рассматриваться на местах.
Праздник с горьким осадком
Увеличилось число писем и звонков в администрацию области от жителей Киселевска, Междуреченска, Новокузнецкого, Прокопьевского, Таштагольского районов, в то время как число жалоб и заявлений в местные администрации уменьшилось.
Часто люди вынуждены писать губернатору и его заместителям, так как в своем городе или районе им дают формальные и неполные ответы.
Жительница г. Полысаево задает вопрос, когда ее семью переселят: «Мы идем под снос, нам строят дома. По плану строительство должно было быть закончено в декабре . Неоднократно обращались в администрацию города, но слышали одни обещания. Жители спрашивали, готовиться ли им к зиме, завозить ли уголь? Ответили: нет!
В администрации сказали, что к Дню шахтера все будут переселены. На данный момент почти готовы 3 дома из 6, в последнем доме №6, который обещали нам, еще много работы. Мы так думаем, что и к Новому году вряд ли дома будут готовы. Как нам зимовать?
Также меня волнует вопрос количества комнат. В моей семье 4 человека, живем на 50 квадратных метрах. В свое время ордер был составлен некорректно, в нем площадь нашей квартиры 37 кв. метров. Соответственно в новом доме нам дают одну комнату на четверых (муж, я, двое детей). Я понимаю, что по закону администрация права, нам должны дать всего одну комнату. Но как нам там жить вчетвером? Неужели ничего нельзя сделать?»
В ответ на поставленные заявительницей вопросы можно было бы пригласить ее на беседу, объяснить ее жилищные перспективы, открыть Жилищный кодекс и прокомментировать.
Но в администрации г. Полысаево решили ограничиться куцым письменным ответом, из которого ничего не поймешь:
«В ответ на ваше обращение сообщаем, что в рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан из многоквартирных жилых домов, признанных до 1 января 2007 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу» долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2008-2011 годы снос дома № 6 по улице Попова планируется в сентябре-октябре текущего года».
То есть все вопросы женщины практически остались без ответа. А надо было пояснить, что при переселении ее семье положено жилье, равнозначное по площади квартире, где она сейчас проживает. Также нужно было ознакомить ее с порядком улучшения жилищных условий. Если семья малообеспеченная, то в администрации должны были рассказать, как получить жилье по социальному найму. Наконец, когда будут сданы новые дома, тоже неясно.
Переселение в новое жилье должно быть для человека в радость. А тут одни сомнения.
Сменить «кобру», закрыть люк – тоже ПРОБЛЕМА!
Досадно, что даже по элементарным вопросам должностные лица на местах порой не могут разобраться. Особенно это обидно, если человек радеет не только за себя, но и за других людей.
В приемную граждан администрации области обратилась Наталья Николаевна С., жительница г. Кемерово. Она высказала просьбу помочь закрыть канализационный люк, расположенный около мусорных контейнеров на дворовой территории. Сообщила, что вместо чугунной крышки люк закрыт куском картона и на него положена палочка. Заявительница была обеспокоена тем, что дети, играя во дворе, могли наступить на картонку и провалиться, получив травму.
С тревогой она говорила, что периодически в течение двух месяцев обращалась в разные инстанции (РЭУ-10, трест Центрального района), но меры не были приняты.
И только после вмешательства администрации области люк закрыли.
А эта переписка с местной властью Н.А. Р-вой, проживающей в Заводском районе Кемерова, уже «обросла бородой». Еще 2 июля 2009 года Надежда Алексеевна от имени других горожан просила спилить тополя на ул. Тельбесской. Просьбу не услышали. Письмо заявительницы работники Территориального управления Заводского района пересылали то в ОАО «Кемеровская горэлектросеть», то в МУ «Кемеровская служба спасения». И сообщали об этом заявительнице. Пришлось писать в администрацию области после бумажной волокиты должностных лиц, растянувшейся на целый год:
«С этой просьбой мы обращались не раз к начальнику Территориального управления Заводского района, в горэлектросеть. Приехавшие работники спилили по одной ветке с деревьев, расположенных рядом с проводами. Остальные согласны были удалить за умеренную плату.
Деревьям не один десяток лет. Старые тополя имеют мощные стволы и крупные ветви, которые очень хрупки и представляют опасность не только ветхим постройкам, но и жизни людей. Небольшие ветра приводят к постоянному падению веток. А во время дождей и сильных ветров ломаются большие стволы. Ветви виснут на линиях электропередачи, проламывают крыши.
Есть опасность возникновения пожаров. Деревья расположены вдоль дороги и тротуара, поэтому опасности подвержена жизнь людей. Здоровье детей и внуков, играющих около домов, не раз оказывалось под угрозой.
В основном жители улицы пенсионеры и малообеспеченные семьи. Стоимость спиливания дерева выше среднего дохода человека».
Старые деревья убрали с улицы только после рассмотрения жалобы в обладминистрации. А в общей сложности на решение проблемы ушел… год.
Аналогичный случай был в Юрге. Люди потребовали от властей восстановить асфальтовое покрытие, которое при замене теплотрассы повредили… год назад. И получили ответ из горадминистрации, что работы по восстановлению возможны только по мере поступления денежных средств в казну от продажи муниципального имущества.
Но год прошел, и только теперь городские власти сообщили о работе по восстановлению дорожного покрытия. Хотя неясно, зачем было растягивать решение проблемы аж на год? По существующим правилам работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия в любом населенном пункте обязаны делать сразу после капремонта инженерных сетей. И не ждать, когда люди начнут писать жалобы во все инстанции.
Разбирайся с исполнителем сам?
Неприятны ситуации, когда люди обращаются в обладминистрацию по поводу невыполненных обещаний должностных лиц. Из Белова в обладминистрацию пришло горькое письмо вместе с фото от инвалида первой группы. Живет эта женщина в своем доме. В прошлом году она просила местные власти, чтобы на аварийном участке заменили трубы водопровода. Ей вроде в Белове пошли навстречу, определили срок работ – до 31 мая. Однако начали работы 4 июня, а 6 июня рабочие все бросили и уехали. Фото с разрытой траншеей женщина прислала в обладминистрацию. А до этого 9 писем отправила во все инстанции. «Нигде меня не слышат, – пишет отчаявшийся инвалид, – в том числе и в администрации Белова. В службе заказчика сказали, чтобы я подавала в суд на исполнителя работ. А подрядчик – ООО «Сибстройуправление».
То есть мы вам нашли исполнителя, и вы теперь сами с ним разбирайтесь. Такой подход непонятен, поскольку человеку нужен результат работы, а не исполнитель. После жалобы в обладминистрацию аварийный участок водопровода стал нормальным, водоснабжение восстановлено.
Обещая, выполняй!
Многие жалобы, которые поступают в управление по работе с обращениями граждан, обладминистрации приходится брать на особый контроль, чтобы проблемы звявителей были всесторонне проработаны. Например, жители общежития пос. Инской г. Белово еще в марте звонили в обладминистрацию по поводу сырости в помещениях, плесени на стенах. Мол, болеют дети, помогите. После комплексного обследования общежития выяснилось, что в неудовлетворительном состоянии канализация, потому и сырость. Людям был дан такой ответ: «Подготовлена сметная документация для выбора подрядчика ремонтных работ».
В мае в обладминистрацию опять пришло сообщение: определена подрядная организация для выполнения работ. И только! В сентябре пришел третий ответ из Белова: в связи с большим объемом работ подрядчик обещает их закончить до 10 октября.
12 октября работники управления связываются с заявителем. Как, мол, работы, закончены? Ответ был неожиданный: ничего не сделано, ходят лишь одни комиссии, смотрят, а дело стоит.
А что же, спрашивается, зам. главы Белова С.В. Смараков, обещавший в своих ответах закончить ремонт к указанному сроку, не смог проконтролировать дело? Может быть, лучше было не обещать, раз дело оказалось таким трудоемким? Волокита с решением заявленных жителями проблем подрывает авторитет местной власти. Потеряв надежду на помощь однажды, люди второй раз, как правило, уже не будут звонить в местную администрацию. Даже по мелким вопросам – закрыть люк, заменить «кобру». По их понятиям, надежнее обращаться в тот орган власти, где уж точно вмешаются и примут меры.