Самовар особого назначения…

Мы продолжаем рассказывать, о чем просят губернатора в соцсетях и как он берет «сигналы» в работу.
На неделе Сергею Цивилёву писали: об опасностях под ногами, о ЧП с водой, о большой траве…, а так же о том, когда был потерян рай и почему в стародавние времена враг так боялся нашего самовара!
Сквозь века
«… Так вот когда здесь было особо чудесно», — листая электронную книгу, присланную Цивилёву, думала я… Уже после того, как прочитала про начало начал нашего края. Про жизнь первых сибиряков, конечно, полную трудностей… «Первые представители гоминидов … появились в Сибири… от 500 до 280 тыс. лет назад (в Горном Алтае).» А в Кузбассе? Ученые все еще спорят: «… от 400 до 30 тыс. лет назад».
А первые кузбассовцы – уж похожие на нас – жили-были здесь 40 – 10 тыс. лет до н. э. И тогда была последняя ледниковая эпоха… И была последняя максимальная толща льда — примерно 26 – 20 тыс. лет назад… И Кузбасс был предледниковой зоной. И льды, по-максимуму, доходили с севера до нынешней Юрги… И вот, когда мы были ИМЕННО ПРЕДЛЕДНИКОВЬЕМ, у нас и был рай – и тепло, и максимальный морозец доходил лишь до -12…
Читаю дальше… «Кузбасс испытывал… только благотворное влияние ледника. Сейчас такие предледниковые зоны являются элитными курортами (в мире. – Ред.). Чистый воздух, постоянный антициклон, обилие солнечной энергии… Тающий ледник приносил плодородный ил и обилие пресной воды…» А еще ледник хранил съестные припасы. И кузбассовцы охотились на мамонтов… один – два раза в год. Да даже не охотились, а гнали напуганного горящими факелами мохнатого гиганта к обрыву… И вот когда он ухал вниз, ломался, сдавался, то всё… Холодильник снова забит. И весь год – живи, занимайся саморазвитием… И отличное было время! «Эта эпоха относительно беспечного существования осталась в памяти многих народов и дошла в мифах, посвященных … потерянному раю… Все поменялось 12 тыс. лет тому назад… Ледник растаял…»
… Книга, мною цитируемая, — новенький учебник. О нем губернатору написал Алексей Палин, доцент КемГУ, ответственный редактор:
«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Возможно, Вам будет интересен учебник по «Истории Кузбасса». Он имеет гриф Минобрнауки РФ (по истории регионов РФ таких учебников – единицы)… Учебник получил высокую оценку на Первом Всероссийском съезде преподавателей истории в вузах России… С уважением, А.В.Палин».
… Губернатор учебник, написанный известными кузбасскими историками для студентов, преподавателей, школьников, прочитал. И 21 июня Палина пригласили в обладминистрацию, и он передал учебник в департамент. И, как пояснили в пресс-службе администрации Кузбасса, «… автору предложено войти в состав рабочей группы по разработке регионального учебника по истории к 300-летию Кузбасса».
… И ведь на этом захватившая меня хроника веков в наших краях не закончилась… Я допоздна, за чаем, листала века на страницах … и надолго осталась в уже близких веках, уже на первых русских заставах с отрядами особого назначения… «Война в степи базировалась на стремительном маневре и скрытности. Скрытность приобретала решающее значение. В ночной степи огонь костра виден очень далеко и …по кострам обнаруживали… вражеские отряды. Кочевники для обеспечения скрытности вырывали для костров ямы…Этот метод … не давал стопроцентной маскировки… Русские же использовали самовары. Этот на первый взгляд бытовой прибор был поистине революционным военным изобретением конца XVI в. Самовар давал возможность отряду, не разжигая открытого огня, приготовить пищу и обогреть палатку».
А как дальше недруги-соседи по кузбасской степи, про русский секрет, про самовар, наконец, прознали… И о мире задумались, тогда… «Производство самоваров на тульских заводах приобрело промышленные масштабы. Русские использовали это как дипломатический ход и дарили самовары … союзникам в степи…»
«Скоро с шахтерами здороваться начнем…»
А еще на неделе на страничку губернатора в инстаграме написали жители с ул. Крупской, из Полысаева:
«Сергей Евгеньевич, добрый день… На улице, вернее, дворе, не то что ходить нельзя, на машине проехать сложно, яма на яме …и яма как была напротив дома, по Крупской, 72, так и осталась… ямища, скоро шахтеры здороваться будут с нами из нее. Просьба, пожалуйста, посодействуйте…» – объяснила ситуацию Наталья.
«Добрый день! – прочитал и «нажал» на решение проблемы губернатор. – Администрация сообщила, что территория перед домом будет отгрейдирована до 30.06. До 03.07 будет выполнена отсыпка дворовой территории сколом асфальтобетона».
В другом письме кемеровчанка – Татьяна – тоже поделилась бедой:
«Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы живем на ул. Патриотов, 14-а. В пятницу, 21 июня, встав в 5 утра на работу, увидели: из-под земли бьет фонтанчик воды. Позвонили сначала в управляющую компанию, затем в «КемВод», диспетчеру, нам обещали все устранить, но до сих пор никто не приехал, а вода продолжает бежать».
Ответ не замедлил:
«Доброе утро! Уточните город…» — началась сразу работа… И вскоре – второе письмо из того же дома: «… сегодня … чудо! Нам устранили аварию. Спасибо за помощь, дай бог Вам здоровья!»
… Еще были посты – про открытые люки и большую траву…
Кемерово: обвалился колодец на пересечении улиц 6-я Цветочная и 13-я Линия. Что в итоге? Губернатор ответил:
«… установлено ограждение. Работы по восстановлению горловины и установке крышки будут проведены в ближайшее время».
Еще пост из Кемерова, с пр. Ленинградского, 40-б: из-за машин во дворе мусоровоз не смог проехать и сломал колодец. Вскоре – Цивилев пишет:
«Департамент ЖКХ сообщил, что АО «КемВод» выполнил работы».
Еще … бежит крыша в пос. Грамотеино (Беловский район), по ул. 60 лет Комсомола, 11. Разобрались, уже и по поручению Цивилева, и выяснилось:
«…подтопление произошло через вентиляционное отверстие». В итоге: «… дано предписание провести замену бетонного козырька над вентиляционной шахтой на облегченный с установкой в соответствии с розой ветров».
«О кране. Пожалуйста…»
О плохой воде был 20 июня пост губернатору из Бурлаков (Прокопьевский район). От Светланы:
«Здравствуйте… вот уже несколько месяцев из крана идет грязная вода с очень неприятным запахом, после отстоя воды в емкости на дне образуется коричневая слизь. Это проблема у жителей (пяти улиц. – Ред.). Вода непригодна. Помогите, пожалуйста.»
Оказалось при проверке…
«Добрый день! – пишет Светлане губернатор. — Администрация сообщила: взят анализ воды, до 22.06 будут промыты бак запаса воды и система холодного водоснабжения, до 1.07 будут выполнены работы по наладке водоочистного оборудования. После принятых мер также произведут анализ воды».
Еще… Кемеровчанка Ольга 25 июня «Вконтакте» – Цивилеву:
«… уже два дня нет воды и плохо организован подвоз воды».
Это по Гагарина, там авария. А как жить без воды – и особенно в жару? Цивилев принял срочно меры:
«КемВод» устранит утечку»…
Срок – несколько часов.