Реки: реальные и цифровые

В Кузбасском технопарке состоялось заседание координационного совета по цифровому развитию и использованию информационных технологий в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Ключевым событием мероприятия стала презентация проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн».
У истоков проекта
Проект цифровизации водных объектов «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» был разработан кузбасскими учеными в рамках создания научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс». Напомним, приказ о появлении научного центра мирового уровня именно в нашем регионе недавно подписал российский президент Владимир Путин.
«С учетом конкурентных преимуществ нашего региона, НОЦ «Кузбасс» разработал программы по геологической разведке, добыче, транспортировке и переработке твердых полезных ископаемых, машиностроению и энергетике. Сегодня в этот список добавилась и программа по водным ресурсам. Потому что осуществить все предыдущие пункты без водоснабжения невозможно», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
Актуальность данного проекта сложно переоценить. В регионе наращивают объемы производства металлургические предприятия, обогатительные фабрики, а это все — огромные объемы воды. Обь-Иртышский водный бассейн – входит в тройку самых крупных в мире после Амазонки и Миссисипи. Следовательно, значимость его для нашей страны колоссальная.
«Отмечается, что воды в реках Сибири год от года становится меньше, нам надо следить за водным балансом, рационально расходовать ресурсы, чтобы развивать промышленность, машиностроение, сельское хозяйство. Поэтому Кузбасс выступил инициатором разработки этого проекта, — сказал губернатор. — А теперь к участию в нем планируют присоединиться еще 14 субъектов РФ».
Проект уже начинает набирать обороты, недавно он был представлен на Всероссийском водном конгрессе и поддержан сразу пятью регионами Обь-Иртышского бассейна. Для его реализации было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в научно-технической, инновационной и учебно-образовательной сферах между Правительством Кузбасса, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» и ФГБУН «Институт водных проблем РАН».
Предполагается, что именно Кузбасс станет регионом-координатором этой межрегиональной инициативы, так как на территории нашего региона формируются основные притоки Обь-Иртышского водного бассейна.
Река оnline
Реализация проекта начнется уже в этом году. Его суть – это создание первого цифрового двойника речной системы.
Информация для моделирования будет собираться с различных датчиков, расположенных в водном объекте, а также благодаря съемке со спутников и беспилотных летательных аппаратов. Эта информация будет составлять, так называемую, цифровую тень – обширнейшую базу данных со всеми характеристиками водного объекта, на основе котрой будет формироваться программный аналог реального объекта или цифровой двойник.
«Наш проект позволит разработать современную и эффективную систему управления водными бассейнами. Эта система будет поддержана законодательно: нормативными актами, методическими рекомендациями. Она будет внедряться на всей территории России», — объясняет кузбасский эколог, Юрий Манаков, соавтор проекта.
Все эта огромная работа будет проделана для того, чтобы в режиме online можно было прогнозировать чрезвычайные ситуации, наблюдать за состоянием рек и максимально оперативно реагировать на изменения в химических, физических или биологических характеристиках водного объекта.
В качестве тестовой модели для пилотного проекта была выбрана река Ускат, которая протекает по территории Прокопьевского и Новокузнецкого районов.
«Ускат был выбран не случайно, — говорит Юрий Манаков. — Это самый грязный приток Томи. Там методов мониторинга и контроля водной системы, которыми пользовались раньше, уже недостаточно…».
Внедрение новых технологий, как предполагается, позволит существенно снизить и себестоимость производств за счет снижения уровня ущерба, причиняемого окружающей среде, и, соответственно, ежегодных затрат на его возмещение. Также проект предполагает разработку оборудования мирового уровня в соответствии с изменениями технологических процессов промышленных предприятий.