Актуальное

Дети милиционеров-преступников спасли своих отцов от тюрьмы (Кузбасс)

18 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Вступил в силу обвинительный приговор Тайгинского городского суда Кемеровской области в отношении бывших работников транспортной милиции, совершивших преступление, предусмотренное ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Государственное обвинение в суде было поддержано заместителем Тайгинского транспортного прокурора.

Суд установил, что двое милиционеров роты патрульно-постовой службы транспортной милиции решили завладеть денежными средствами троих пассажиров пассажирского поезда сообщением «Харьков-Владивосток». Умысел на хищение чужого имущества путем обмана возник у сотрудников милиции после получения информации от проводника вагона о нарушении общественного порядка и  употреблении спиртных напитков пассажирами одного из купе. Пройдя в купе во время стоянки поезда на стации «Тайга», милиционеры сообщили находившимся в нем пассажирам о необходимости заплатить административный штраф в размере 2013 рублей в добровольном порядке за распитие  спиртных напитков в общественных местах. В ответ на возражения присутствующих о том, что общественный порядок нарушали ранее ехавшие в купе пассажиры, сотрудники милиции заявили, что в случае неуплаты штрафа несогласные будут сняты с поезда и доставлены в ближайшее отделение милиции. Не желая быть удаленными из поезда, пассажиры купе передали милиционерам деньги в размере 6036 рублей (за троих).  После получения денег сотрудники милиции покинули поезд, не составляя административных протоколов и не выдав пассажирам квитанций об оплате штрафа.  Полученными деньгами они распорядились по своему усмотрению.

Примечательно, что в действительности размер штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (распитие спиртных напитков в общественных местах) составляет от 300 руб. до 500 рублей. Кроме того, милиционеры роты патрульно-постовой службы не обладали полномочиями по рассмотрению указанной категории дел об административных правонарушениях и назначению размера штрафа.
Вину в совершении преступления подсудимые так и не признали, однако возместили причиненный потерпевшим ущерб с учетом причиненного морального вреда.

Приняв во внимание ряд смягчающих вину обстоятельств (наличие малолетних детей, положительные характеристики личности, совершение преступление впервые и другие) суд посчитал, что  исправление виновных возможно без их изоляции от общества и приговорил каждого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс