Для жизни долгой и активной!
С января по май диспансеризацию прошли 179 тыс. взрослых кузбассовцев – примерно треть от числа тех, кто может сделать это в текущем году. У каждого четвертого выявлена сердечно-сосудистая патология, у одного из 230 человек – рак. Специалисты считают, что кузбассовцы недооценивают значение подобных медосмотров.
Новый порядок
Напомним: с мая 2019 года действует новый порядок диспансеризации взрослого населения. Если ранее каждый обладатель полиса обязательного медицинского страхования мог пройти ее раз в три года, то сейчас это сохраняется лишь для лиц в возрасте от 18 до 39 лет. А начиная с 40 лет проходить ее положено ежегодно.
Изменения, утвержденные Минздравом, логичны. Ведь чаще всего первые бессимптомные проблемы со здоровьем начинают проявляться именно после 40. За три «промежуточных» года они могут не только расцвести махровым цветом, но и привести к фатальному исходу, и тогда все попытки наладить профилактику и сберечь здоровье граждан теряют смысл.
Диспансеризация включает ряд исследований, направленных на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний, чаще всего уносящих жизни россиян. Сюда входят болезни системы кровообращения и органов дыхания, злокачественные новообразования и сахарный диабет. Параллельно выявляются и другие. Лидирующих позиций в ряду причин смертности они могут не занимать, но качество жизни ухудшают.
Конкретный набор исследований в рамках диспансеризации, как и прежде, зависит от пола и возраста человека. Новое то, что в их перечень добавили ЭФГДС («глотание зонда») для 45-летних граждан и «вернули» измерение внутриглазного давления и общий анализ крови для лиц от 40 лет и старше.
Первый этап диспансеризации – массовое первичное обследование всех обратившихся. Скриниговые методики (измерение артериального давления, ЭКГ, флюорография, исследование крови на сахар и холестерин, исследования, направленные на выявление некоторых видов рака и др.) очень эффективны и позволяют заподозрить неладное даже при отсутствии каких-либо жалоб со стороны пациента. Таких граждан направляют на второй этап – для дополнительных обследований и уточнения диагноза.
Начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин отметил, что в текущем году диспансеризацию должны пройти 502 тыс. кузбассовцев (в 2018-м прошли 348,5 тыс.). А в общей сложности на те или иные виды профилактических медосмотров будут направлены более миллиона жителей области.
Первые результаты
Закон позволяет человеку отказаться от прохождения конкретных исследований и даже от диспансеризации в целом. Вопрос в том, стоит ли? Главный терапевт Кузбасса Лариса Токарева считает, что население серьезно недооценивает значение бесплатных медицинских обследований.
Так, самой распространенной онкопатологией в нашем регионе является рак молочной железы. На втором месте стоит рак легкого (в популяции кузбасских мужчин он вообще лидирует). На третьем – рак кожи. Также в число наиболее массовых входят злокачественные новообразования различных отделов кишечника. И все это позволяет выявлять диспансеризация.
За пять месяцев текущего года ее прошли 179 тыс. жителей области (из них 58% – женщины). У 11% впервые было выявлено повышенное артериальное давление, у 5% – изменения в легких по результатам флюорографии.
Результаты второго этапа впечатляют больше. Среди тех, кого направили на ФГДС с подозрением на различные заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, та или иная патология, включая онкологическую, подтвердилась у 61% обследованных. А колоноскопия в 12% случаев подтвердила новообразования, заподозренные при исследовании кала на скрытую кровь.
Другая не менее важная задача диспансеризации – выявление риска развития социально значимых болезней. В этом медикам помогает анкетирование пациентов. Самым распространенным фактором риска в Кузбассе является нерациональное питание: о неприемлемой диете и вредных пищевых привычках сказали 39% опрошенных. Низкую физическую активность отметили 22% респондентов, о наличии повышенного артериального давления знали 20%, избыточную массу тела имел каждый шестой.
«Воздействуя на эти причины, можно предупредить или приостановить развитие гипертонии и сахарного диабета и профилактировать их грозные осложнения, такие, как инсульты, инфаркты, ампутацию нижних конечностей или слепоту вследствие диабета», – подчеркивает главный терапевт Кузбасса Лариса Токарева.
В структуре смертности россиян неинфекционные болезни занимают 76%. И это… неплохо. Потому что жители какой-нибудь африканской деревни, например, просто не доживают до «своего» рака или инсульта, погибая в молодом возрасте от дизентерии. Вопрос в том, чтобы и у нас как можно дальше «отодвинуть час икс».
«Один из целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» предполагает увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, активной жизни – до 80 и старше, – напоминает Глеб Колпинский, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области. – У нас в регионе средняя продолжительность жизни мужчин в принципе ниже и составляет сегодня 63,7 года. Люди безответственно относятся к своему здоровью, основная масса уже к 50 годам имеет целый букет заболеваний».
Когда, где и на каком основании?
В Кузбассе профилактические медицинские обследования проводят 74 медорганизации государственной формы собственности и ряд частных клиник. Также в районах и городах области действуют 12 выездных бригад государственных больниц. Их задача – приблизить медосмотры к жителям удаленных деревень.
С 1 июня департамент здравоохранения рекомендовал медучреждениям госсектора проводить диспансеризацию до 19.00 в будние дни и до 13.00 по субботам. Означает ли это, что в субботу действительно можно будет пройти все положенные обследования – за один день?
«Давайте исходить из реалий, – предлагает начальник ДОЗН Михаил Малин. – Средний коэффициент совместительства среди кузбасских врачей составляет 1,8, по некоторым медучреждениям – 2,2 и выше. У нас в дежурные дни в стационарах дежурить некому. Да и поликлиники в течение всей рабочей недели должны обеспечивать нормальный лечебно-диагностический процесс. Поэтому в субботу можно будет пройти лишь часть обследований, не требующих специальной подготовки: заполнить анкету для определения факторов риска серьезных неинфекционных заболеваний, пройти антропометрию и рассчитать индекс массы тела, измерить артериальное давление… Наверное, можно будет сделать экспресс-анализы крови и пройти флюорографию, если флюорограф в данном медучреждении работает по субботам. На ЭКГ, маммографию, ЭФГДС придется записываться. Мы должны стремиться к тому, чтобы человек мог завершить первый этап диспансеризации в течение двух дней». (Заметим в скобках, что поликлиническое отделение №2 кемеровской поликлиники №20, расположенное на ФПК, постаралось «уместить» вообще все исследования в день обращения пациента. Специалисты медучреждения продемонстрировали это журналистам во время пресс-тура, состоявшегося в марте).
Прежде работодатели, отпуская сотрудников на медосмотр, совершали акт доброй воли. С 1 января 2019 года это стало законом: вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, обязавшие их раз в три года предоставлять работникам оплачиваемый отгул для прохождения диспансеризации. А работники предпенсионного и пенсионного возраста получили право на два таких отгула ежегодно.
Правда, почти сразу новшество «устарело», ведь вводили его тогда, когда для диспансеризации еще действовало «правило трех лет». Тем не менее в текущем году опереться на закон могут все, написав начальству заявление со ссылкой на ч.1 ст. 185 Трудового Кодекса РФ.
А на будущий год, глядишь, законодатели внесут очередные поправки.