Когда главное увлечение – химия
Школьник из Киселёвска Тимофей Бельц стал призёром финала Международного конкурса научно-исследовательских и инженерно-технических проектных работ «Учёные будущего», состоявшегося в Москве.
Тимофею – 14 лет. С третьего класса он занимается в Центре талантов Фонда Андрея Мельниченко. За это время разработал уже несколько проектов по химии и экологии, отмеченных на всероссийском уровне. К примеру, в его исследовательских интересах – применение фотокатализа для фильтрации воздуха от угольной пыли и использование хлореллы – микроскопической одноклеточной зелёной водоросли для очистки воды. А в нынешнем году юноша создал композит на основе полианилина (проводящего пластика) и угольной золы, что повысило электропроводность полианилина в 10 тысяч раз.
«По проводимости материал близок к алюминию, но вдвое легче, что делает его перспективным для энергетики, автомобилестроения и космической отрасли, – объясняет Тимофей. – Сейчас продолжаю совершенствовать технологию и изучать свойства композита».
Именно с этим проектом юноша стал призёром финала Международного конкурса «Учёные будущего» в номинации «Химия». Парень получил путёвку в суперфинал, который стартует уже в декабре. Важно отметить: там же будут отобраны и участники для сборной России, которых ждут выступления на конкурсах и конференциях в Китае, Индии, ОАЭ и других странах.
Кстати говоря, финал состязания традиционно проходил в дни Международного фестиваля «Наука 0+». На сей раз событие посвятили теме «Моя квантовая вселенная». Площадки масштабного мероприятия были организованы в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, в Национальном центре «Россия» и парке «Зарядье». Гости посетили разнообразные мастер-классы, выставки и лекции.
Отмечу: конкурс «Учёные будущего» собрал в текущем году рекордное количество участников, презентовавших 479 проектов. Из них эксперты одобрили 174 работы для участия в очном финале. Пытливым умам предстояло защитить свои исследования перед строгим жюри, в состав которого вошли профессора вузов, члены Российской академии наук и представители молодёжной комиссии (победители глобальных конференций разных лет).
Теперь перед Тимофеем стоит серьёзная задача – в течение ближайших недель усовершенствовать методы синтеза композита, подготовив таким образом убедительные аргументы для защиты проекта перед международным жюри. К слову, область материаловедения, в срезе которой и выполнено исследование, сейчас особенно востребована.
Защита проекта позволит юному учёному продемонстрировать высокие достижения отечественной научной школы и укрепить репутацию российского образования на международной арене.
Вовсе не удивительно, что Тимофей в недалёком будущем планирует поступать на химический факультет. А вот из его родственников никто не занимается точными науками – все по образованию и профессии гуманитарии. Для Тимофея химия стала главным увлечением.
«В прошлом году заинтересовался олимпиадной химией и вошёл в олимпиадную сборную Фонда Мельниченко, – говорит мама Тимофея Евгения Вадимовна. – Стал победителем всероссийских и международных олимпиад по химии, причём выступал за класс старше (на данный момент сын учится в восьмом). Сейчас готовится к новому сезону олимпиад, а в планах – написать ВСОШ за 9-й класс».
Разумеется, на подготовку к олимпиадам и прочим научным состязаниям у Тимофея уходит много времени и сил, но он успевает и отдыхать: играет в компьютерные игры, смотрит аниме и рисует цифровых персонажей.
«Вот только спать не успевает», – подмечает с улыбкой мама увлечённого подростка.
А вообще, парень знает, к чему стремиться. Участие в профильных конкурсах и олимпиадах даёт ему несколько важных преимуществ: формирует портфолио достижений и подтверждает высокий уровень знаний по профильным предметам, предоставляет возможность получить опыт публичных выступлений, презентаций и работы в конкурсной среде (полезный навык для учёбы и научной деятельности). Также участие в состязаниях расширяет круг профессиональных контактов: знакомит с преподавателями и единомышленниками. Кроме того, это открывает возможности для участия в российских и международных программах, стажировках и научных проектах.
Преподаватели химии Центра талантов Фонда Мельниченко в Киселёвске – Лариса Мансурова и Лидия Зайдель – всегда оказывают поддержку и помогают Тимофею.
«Моя цель – учиться и развиваться. А опыт участия в конкурсах даёт и профессиональные навыки, и личностный рост», – отметил исследователь.
А его мама добавила: «Выдержать такой ритм трудно, но стараемся помогать и поддерживать по мере своих возможностей».
МЕЖДУ ТЕМ
В кемеровском лицее № 62 открылся «Класс предпринимателей». Обучающиеся социально-экономического профиля будут знакомиться со сферой бизнеса с помощью экспертов и действующих предпринимателей. К обучению уже приступили ребята из 7-го класса, а программа рассчитана до 11-го.
Областная газета



