Традиции и любовь – основа семьи
            Семья Елены и Азамата Имангажиновых, из Тайги, является ярким примером того, как могут мирно уживаться под одной крышей традиции разных народов. Они стали крепким фундаментом, который объединил любящих людей.
Елена, по национальности русская, и Азамат, по национальности казах, познакомились почти 15 лет назад в Кемерове. Елена была студенткой Кемеровского государственного института культуры, куда приехала учиться из Тайги, а Азамат служил по контракту во внутренних войсках МВД.
«Встретились случайно, благодаря общим знакомым. Мы жили с соседкой в общежитии, а он пришёл к ней в гости с друзьями, так как они были земляками. Он увидел меня и сразу же влюбился. А потом пригласил меня на свой день рождения. Так мы и начали встречаться», – рассказывает Елена.
Супруги вспоминают, что первая встреча была похожа на вспышку. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять: это судьба. С того момента каждая их встреча становилась особенной. Решение создать семью пришло естественно, как продолжение крепкой любви и общих взглядов на жизнь. «Мы, представители разных культур и национальностей, решили построить собственный мир, где традиции переплетаются, а любовь служит фундаментом», – делятся супруги.
Поженились молодые в 2016 году. Сегодня у них уже двое детей: Софии – 9 лет, Денису – 4 года. Семья прожила в Кемерове четыре года, после чего переехала в Тайгу к родителям Елены. Азамат выучился в Тайгинском институте железнодорожного транспорта (филиал Омского государственного университета путей сообщения) и сейчас работает помощником машиниста электропоезда.
Елена нашла работу по своей специальности «искусство народного пения», сейчас она трудится в детском саду музыкальным руководителем и ещё ведёт в школе вокальный коллектив «ДиапаZон».
Русские и казахские обычаи
Азамат родился в селе Тобелер Кош-Агачского района Алтайского края. Елена поясняет, что специфика этого села в том, что там живут почти одни казахи. Она вспоминает, как муж повез её знакомиться с родителями.
«Мы поехали к его родне с родителями и моей бабушкой. Это было сватовство, и я, конечно, очень переживала. Но уже у порога дома нас встретило большое количество народа – родственники будущего мужа. Нам бросали конфеты, чтобы жизнь нашей новой семьи была сладкой и счастливой. Следующий важный момент – это переход через порог. Мне объяснили, что переступать порог нужно именно правой ногой. Это связано с благополучием и удачей. По казахским обычаям невестку и её родственников одаривают подарками. И в этот день нас одаривали золотыми украшениями, одеждой, коврами. Обязательный ритуал – это застолье, по-казахски – дастархан. Стол ломился от угощений, все были доброжелательны и открыты. Мы много разговаривали, смеялись, и я чувствовала себя частью этой большой и дружной семьи», – вспоминает Елена.
«У нас в семье моя жена – не первая русская. Двоюродная сестра тоже вышла замуж за русского парня», – рассказывает Азамат.
В свою очередь супруга Елены тоже ждало знакомство с традициями, только русскими. Это был совместный поход в баню с будущим тестем.
«У его родителей была баня, конечно. В ней грелись, но не парились. А мой папа Азамату сказал: «Ты на дочери не женишься, если в баню со мной не сходишь». Сейчас для нас это общая традиция. Мы сына с трёх месяцев к бане приучили. Муж любит горячую баню, зимой в ледяную воду окунается после парилки. Особенно ему приглянулась народная традиция – крещенские купания», – рассказывает супруга.
Также в семье изучают кулинарные традиции русского и казахского народов.
«Они много мяса кушают, не столько, сколько мы. Я стала приучать мужа к овощам, говорю: «Надо свеколочку, капусточку есть». Я и его кухню изучаю, тоже готовлю разные блюда для мужа», – говорит Елена. Семья вместе любит проводить время на свежем воздухе и готовить казахские блюда на костре. Аромат дыма, шуршание дров и вкус настоящей кочевой кухни – семья любит все эти незабываемые вкусы, запахи и ощущения.
Сегодня в семье с уважением относятся к традициям предков и в этом же духе воспитывают детей.
«Мы хотим, чтобы они знали и ценили историю своей семьи, культуру своих предков. Семейные традиции играют важную роль в нашей жизни, они создают ощущение единства и стабильности. У нас тоже уже сложились свои особенные традиции, которые делают нашу семью уникальной», – убеждены супруги.

Фото из семейного архива.
Конкурс молодых семей
В этом году семья Имангажиновых заняла второе место в областном конкурсе «Молодая семья Кузбасса». Но прежде супруги и их дети успешно прошли муниципальный отборочный этап.
«Нам администрация города предложила поучаствовать в конкурсе. Мы решились на это, хотя мужу было сложновато, в отличие от меня он непубличный человек. В итоге сначала мы вошли в пятёрку лучших семей Кузбасса. А на финале конкурса, который проходил в Гурьевске, заняли 2-е место. Нас пригласили на губернаторский приём, где вручили награды: детям – игрушки, а всем нам – премию», – рассказывает Елена.
При подготовке самопрезентации к конкурсу семья сделала акцент на почитание народных традиций. Более того, в Год защитника Отечества немаловажным оказался вклад Азамата в дело защиты интересов страны, он участник боевых действий на Северном Кавказе. С 2009 по 2012 год служил по контракту во внутренних войсках МВД РФ. Награждён медалью «За службу на Северном Кавказе», нагрудными знаками «200 лет внутренним войскам МВД России» и «За отличие в службе» II степени.
Вклад в заслуженную победу внесли и дети. София рассказала в видеоролике о своей семье. Она творческая девочка, занимается вокалом и танцами. Имеет благодарственные письма от «Движения первых», грамоты. Денис любит животных, коллекционирует машины.
У семьи много общих увлечений. Одно из них – путешествия на машине. «Дорога, новые места, впечатления – это то, что нас сближает и позволяет увидеть мир вместе», – говорит Азамат.
А ещё они все вместе занимаются спортом. Лёгкая атлетика стала их общим увлечением. Имангажиновы принимали участие в областном космическом забеге. «Это было не просто соревнование, а возможность почувствовать себя частью чего-то большего. Мы уверены, что продолжим вести здоровый образ жизни и участвовать в различных спортивных мероприятиях, чтобы быть примером для наших детей», – говорят супруги.
С 2009 года Елена собирает родословную – древо семьи. Это кропотливый, но увлекательный процесс, позволяющий восстановить историю рода с обеих сторон. Со своей она дошла до шестого колена, а со стороны мужа – аж до шестнадцатого (!). Говорит, что в их семье умеют хранить память о предках. Каждая найденная фотография, каждая услышанная история – это частичка общей картины. Знаниями она делится с детьми.
«Семейные традиции – это фундамент, на котором строится будущее нашей семьи. Эти маленькие, но важные ритуалы наполняют жизнь смыслом и делают нас семьей. Мы надеемся, что дети пронесут эти традиции через всю жизнь и передадут их своим детям», – говорит Елена.
Вот уже девять лет как семья Имангажиновых живёт в крепком браке, любви и согласии. Супруги говорят, что ни разу не засомневались в своём выборе. Своих прекрасных детей они приучают так же уважать традиции предков и любить свою семью.
Областная газета



