Актуальное

Патриотизм в ДНК

30 октября 2025 | Информационный портал Кузбасс

Случается, что в жизни происходят события, которые невозможно предугадать. Их принимают как данность, как зов крови и долга. Они проверяют на прочность и показывают самую суть человека. Для нашего героя из Кузбасса таким событием стала мобилизация. Именно тогда Сергей Папуш раскрыл в себе патриотизм – чувство, которое передалась ему по наследству, определило жизненные принципы и привело на поле боя, где он ценою невероятных усилий и тяжелейших потерь доказал, что такое настоящая верность Родине.

До осени 2022 года жизнь Сергея была похожа на жизни миллионов россиян. Выпускник новокузнецкого филиала горнотранспортного колледжа и Сибирского института транспорта и логистики, он построил карьеру на одном из крупных промышленных предприятий Новокузнецка. Начинал монтёром пути, дослужился до оператора поста централизации. Дома у мужчины – крепкий тыл: любимая супруга Наталья, с которой они вместе уже 17 лет, и дочка Анфиса.
В детстве парень увлекался спортом: футболом, пауэрлифтингом, участвовал в соревнованиях, защищая честь родного Киселёвска. После срочной службы ему предлагали остаться по контракту, но тогда сердце выбрало дом, невесту и будущую семью.
«Думал стать военным, даже планировал поступить в высшее командное училище в Новосибирске. Но перед армией я встретил Наталью. Она меня ждала, пока служил. И если бы не любимая, то точно бы пошёл по этому пути. Но мы создали прекрасную семью, и я счастлив, что всё сложилось именно так», – рассказывает Сергей.

Гены защитника

Возможно, в молодом человеке говорил зов его предков. Сергей – из династии защитников Отечества.
«По маминой линии много офицеров. Прадед у меня вообще был генералом в Москве. И дальше по ветке все военные. С папиной стороны дед из Мариуполя тоже воевал. От его рассказов волосы становились дыбом. Я его не застал, но тётя пересказывала. Много родственников воевало на Украине во время Великой Отечественной», – поясняет герой.
От судьбы, как говорится, не уйдёшь. Вот и Сергею, как его предкам, было суждено принимать участие в боевых действиях на Украине. Он говорит, что, когда в сентябре 2022 года в отдел кадров пришла повестка, не стояло вопроса: идти или не идти.
«Я военнообязанный. О чём думать, если меня призвали? Думать нечего. Да и кем бы я был, как бы себя чувствовал, если бы не стал выполнять свой долг» – так просто объясняет Сергей Папуш.

Испытание на прочность

На фронт наш герой отправился одним из первых. Говорит, что семья очень тяжело переживала его отъезд. В учебный центр в Омск торжественно провожали целых два раза: сперва мэр в Новокузнецке, затем губернатор в Кемерове. А дальше – три месяца подготовки.
«Подготовили хорошо. Мы проходили стрельбу, тактику, медицину, управление дронами. С нами работали разные специалисты. Были и военные кадровые офицеры, прошедшие Сирию. Смотрели по образованию и военно-учётной специальности: кто где служил. Я попал в разведроту. Там были в основном парни из Кузбасса. До сих пор поддерживаем связь, – рассказывает боец. – После обучения отправили на передовую. Я обычный гражданский человек был. У меня, как говорится, дом, работа, семья, выходные, отпуск. А тут 24 на 7 нужно быть максимально включённым в происходящее. Обстановка боевая, постоянные обстрелы, прилёты, дроны. Глаза всегда наверх, на небо, нужно быть каждую секунду начеку. Помогала только вера в Бога, в себя и семью. В то, что тебя дома ждут. Тебе нельзя умирать. Надо любой ценой выживать ради семьи, ради родных и близких. Ты должен выполнить боевую задачу и остаться живым. Вот эта вера и есть главное. Не физическая подготовка, не что-то ещё. Если выдержал первый бой, значит, выдержишь и все другие», – уверен Сергей.
Его боевой путь пролегал через горячие точки: Клещеевку, Бахмут (Артёмовск). В 2023 году Сергей был ранен, восстановился и затем вернулся на фронт. Был в штурмовом подразделении, зачищал блиндажи, позиции и «укрепы». Он видел многое и прошёл через многое, но самое суровое испытание ждало впереди. Во время выполнения последнего боевого задания он был старшим группы. Бойцы попали в засаду дронов, отбивались изо всех сил, но были загнаны на минное поле. Сергей подорвался и лишился ноги, как когда-то его прадед во время боёв с фашистами на Украине.
«Начали отрабатывать по нам. Из моей группы выжил только я один. Но стал трёхсотым (раненым. – Прим. авт.). Одной ноги нет, другая перебита. Выползал просто по-пластунски оттуда – везде мины-лепестки, дроны кругом жужжат. Спрятался. Накрылся антидроновым одеялом. Меня не видно было. Дроны искали – добить хотели, но не получилось», – спокойным голосом рассказывает земляк.
Произошло страшное, но именно здесь и проявилась его нечеловеческая сила духа. Истекая кровью, он сам себе оказал первую медпомощь, перетянулся, держал связь с командованием и, теряя сознание, ползком, по-пластунски, выбирался с заминированной территории, укрываясь от дронов.
«Комбат кричал в рацию: «Держись, я тебя вытащу!» Он отправил мои координаты группе. Спасибо парням, что дошли до меня, потом под обстрелами несли. Дай Бог им здоровья», – говорит герой.

Я военнообязанный. О чём думать, если меня призвали? Да и как бы себя чувствовал, если бы не стал выполнять свой долг».

Новая миссия

Затем начался долгий путь спасения и возвращения к жизни. Сложнейшая эвакуация по «дороге смерти» под обстрелами врага, госпиталь в Луганске, перелёт в Ростов, а затем – в Москву, в главный военный госпиталь имени Вишневского. Врачи совершили чудо, проведя реампутацию и не допустив осложнений. Четыре месяца реабилитации, протезирование от Министерства обороны – и вот он снова на ногах, вернее на современном высокотехнологичном протезе.
В декабре 2024 года Сергея торжественно наградили в части орденом Мужества и медалью участника специальной военной операции. Государство оценило его подвиг. Но главная награда для него – сама жизнь.
Вернуться в привычную колею было непросто: принять потерю ноги, справиться с новыми реалиями. Но героя поддерживала семья. Через некоторое время он начал спокойно подниматься на свой пятый этаж, вернулся на старое место работы. Сегодня его жизнь внешне похожа на ту, что он вёл до мобилизации: карьера, забота о семье, приятные хлопоты с дочкой, которая в следующем году пойдёт в школу.
Но на этом история Сергея не закончилась. Он понял, что его миссия – быть и дальше полезным своей стране. Он активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, проводит «уроки мужества» в школах Новокузнецка. Герой говорит с детьми честно, без «жести», но и не скрывая правды. Объясняет, что такое долг и почему обычные люди, такие как он, встают на защиту Родины.
«Отвечаю на непростые вопросы, объясняю, что такое патриотизм. Рассказываю, как попал на фронт: потому что я мужчина, это моё государство, моя земля, Родина позвала меня», – говорит ветеран.
В этом году Сергей прошёл серьезный отбор в программу «СВОи герои. КуZбасс» и приступил к обучению. Его куратором стал председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Кемеровской области, региональный координатор Центра поддержки гражданских инициатив Алексей Редькин.
«Конкуренция была серьёзная. Но я хотел попасть в проект и успешно прошёл все тесты. Теперь обучение идёт полным ходом. Наши спикеры – депутаты, министры, сенаторы. Даже губернатор лекции читал. Высокий уровень, насыщенная и довольно непростая и правильная программа. Стране нужны такие дисциплинированные и патриотичные люди, у которых всё чётко и слаженно. Вот и я решил учиться не просто так. Хочу сделать что-то полезное для Родины. Не зря же я выжил, правильно? Мне командир подразделения сказал: «Живи за всех пацанов, кто там погиб. Раз Бог сохранил, значит, ты здесь дела не доделал». А со мной действительно произошло настоящее чудо. Сколько таких, как я, погибло, не дотянув до госпиталя?! Вот и я думаю, что это всё не просто так», – уверен герой.
Сергей Папуш не кадровый офицер, не суперсолдат, а простой русский человек из обычной семьи, с сибирским характером и огромным сердцем. Его героизм – в осознанном принятии долга, невероятной силе духа, позволившей выжить в кромешном аду, и в неугасимом желании жить дальше, работать, воспитывать детей и быть полезным стране. Он настоящий Герой Кузбасса, чья жизнь стала олицетворением мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине.

Лана Троянова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс