Верный сын Отечества

В Новокузнецке торжественно открыли памятник великому полководцу Михаилу Кутузову.
Это событие для новокузнечан долгожданное, так как идея установить памятник фельдмаршалу на пересечении ул. Кутузова и пр. Курако родилась более 70 лет назад. И наверное, не зря сложилось так, что открытие монумента, пусть и спустя время, ознаменовало сразу несколько важных дат в истории России и Кузбасса: 16 сентября исполнилось 280 лет со дня рождения М.И. Кутузова, 13 сентября – 80 лет с того дня, как Кузнецкий меткомбинат был удостоен ордена Кутузова I степени, и в этом году исполнилось 400 лет, как прадед М. И. Кутузова, Фёдор Иванович Голенищев-Кутузов, был назначен воеводой в Кузнецк (ныне Новокузнецк).
В открытии памятника участвовал помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Кузбасса Илья Середюк.
«Мы часто бываем несправедливо скромны сами к себе и к достижениям своих предков. Это часть нашего самосознания, скромность, добродетель. Но при всём этом мы не должны забывать отдавать должное подвигу наших предков, их достижениям, перед которыми меркнут всевозможные распиаренные свершения европейских деятелей, – сказал Владимир Мединский на торжестве. – Кутузов занимает особое место в нашей истории. Его стратегический гений позволил соединить силу русского государства и всего народа, перечеркнуть успехи армии, которая перед этим покорила всю Европу и не знала поражений. Установка памятника Кутузову – прекрасный пример исторической справедливости и наглядная популяризация нашей истории».
«Монумент Михаилу Илларионовичу Кутузову станет воплощением нашей исторической памяти. Он будет стоять века и напоминать жителям Новокузнецка и гостям города о силе духа, мужестве и мудрости нашего великого народа!» – подчеркнул губернатор Илья Середюк.
В своей речи губернатор Кузбасса напомнил не только о том, что предок полководца Фёдор Голенищев-Кутузов служил воеводой Кузнецкого острога, но и о том, что улица Кутузова получила его имя после награждения КМК орденом Кутузова I степени за выполнение важных заданий Государственного комитета обороны по обеспечению фронта военной продукцией. Это единственное металлургическое предприятие страны, награждённое боевой наградой. Добавим также, что такой же награды был удостоен и директор комбината Р. В. Белан, а главный инженер КМК Л. Э. Вайсберг и управляющий треста «Сталинскпромстрой» Г. А. Гарбузов были награждены орденом Кутузова II степени.
Имя Кутузова зримо связано и с другими именами кузнечан – участников Отечественной войны 1812 года и непосредственно Бородинского сражения. Это братья Пётр, Осип и Иван Годлевские, майор Александр Меретеев, который впоследствии возглавлял личный конвой императора Александра I при его триумфальном въезде в Париж в 1814 году, и другие. А в Великую Отечественную на Бородинском поле вновь была битва, уже с фашистами, в ней принимали участие много земляков, в их числе и кузнечанин – легендарный комдив Виктор Иванович Полосухин.
Владимир Мединский и Илья Середюк поблагодарили всех причастных за установку памятника. Благотворителей отметили областными наградами.
Учредитель Фонда поддержки патриотизма и духовности нации имени полководца М. И. Кутузова Андрей Казанцев, выступая на открытии, отметил, что параллельно с работой над памятником шла большая просветительская кампания. Со школьниками проводились занятия, конкурсы, они писали сочинения. Он процитировал строки одного из авторов, который так написал о полководце: «Кутузов спас Россию, теперь наша задача – спасти Кутузова, сохранив память о нём». Также Андрей Казанцев рассказал и об удивительных вещах, которые происходили при установке монумента.
«Шёл монтаж, горожане останавливались посмотреть на установку памятника. Когда скульптура встала на постамент, все вдруг в едином порыве стали радоваться этому событию: хлопали, обнимали друг друга и поздравляли. А потом подошла женщина и спрашивает: «Скажите, чьи святые мощи вы положили в этот памятник?» Мы удивились и сказали, что ничьи. И поинтересовались, почему она так спросила. Она ответила, что чувствует, что от него исходит сильное сияние, мощь и духовная сила».
Ныне великий полководец смотрит на нас с высоты более 7 метров (сама скульптура 3,2 метра и гранитный постамент 4,2 метра). В его правой руке шпага, а в левой – икона: с ней он объезжал войска перед Бородинским сражением. Ногами Кутузов попирает французский штандарт с орлом и инициалами императора Наполеона. На горельефах постамента образно представлены две Отечественные войны: 1812 и 1941–1945 годов.
Военно-исторический форум
Открытие монумента стало частью Всероссийского военно-исторического форума «Михаил Кутузов – история великих побед», который прошёл в Кузбассе. В нём участвовали общественные деятели, исследователи, преподаватели и студенты вузов, школьники, работники учреждений культуры и здравоохранения Кузбасса, религиозных, ветеранских организаций. Площадки форума работали в разных учреждениях города.
В пленарном заседании приняли участие Владимир Мединский и Илья Середюк.
«Сегодня мы с вами говорим о героических поступках наших предков. На повестке – сохранение памяти о значимых исторических событиях и их влияние на современность, исследования эволюции военных стратегий и технологий, роль литературы, кино, музыки и других видов искусства в воспитании патриотизма. Этот форум не про прошлое. Он про наше будущее. Про то, на каких ценностях мы растим новое поколение», – отметил в приветствии Илья Середюк.
А в центре широкого круга вопросов и площадок форума – великий полководец. Доктор исторических наук, профессор Владимир Мединский обратил внимание собравшихся на величие личности Кутузова – боевого офицера, дважды получившего тяжёлые ранения и чудом выжившего. «Хирург запишет, что, очевидно, Господь хранит его для чего-то великого», – говорит Владимир Мединский. И вот она, Бородинская битва.
«На него сваливается груз ответственности за страну и за историю», – подчёркивает профессор и особо напоминает, что русской армии во главе с фельдмаршалом Кутузовым противостояла не просто французская армия, а объединённая армия Европы во главе с Наполеоном, самая большая в истории на тот момент.
Если перед Бородинским сражением Наполеон объезжал солдат с портретом наследника, то Кутузов тоже объезжает полки, но с иконой (она в левой руке Кутузова на памятнике), и вдохновляет воинов идти в бой за Бога и Отечество.
«Форум «Михаил Кутузов: истории великих побед» важен для сохранения исторической памяти. Современная Украина считает таких деятелей, как император Александр Первый, Михаил Илларионович Кутузов, угрозой для своей государственности, потому что они дают пример нам, нашим бойцам на передовой, тем, кто трудится в тылу, как надо жить, как надо сражаться за своё Отечество. И мы должны сохранять и передавать память о них», – сказал профессор Владимир Мединский.
К пленарному заседанию подключилась праправнучка полководца Михаила Кутузова, председатель Союза потомков участников Бородинской битвы Юлия Хитрово, а также директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев. В обсуждении также участвовала доктор исторических наук, профессор Елена Линькова, ветеран боевых действий, заместитель декана факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы; Антон Чувашов, учитель физической культуры, участник специальной военной операции на территории Украины и программы «СВОи Герои. Кузбасс». Модерирует мероприятие директор исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин из Новосибирска.
Встреча с активистами
Ещё одна важная встреча прошла в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». Губернатор Кузбасса Илья Середюк и помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский пообщались с активом регионального отделения РВИО в Кузбассе.
Активисты рассказали о своих проектах по сохранению исторической памяти. В частности, о том, что в этом году в гражданскую часовню Мемориала Воину-Освободителю поместили 15 капсул с землёй, собранной с мест крупных сражений Великой Отечественной войны, в которых участвовали воины-сибиряки. Кроме того, члены Российского военно-исторического общества установили 58 мемориальных досок в память о Героях Советского Союза. При поддержке отделения прошёл региональный фестиваль «Победа за нами». Одно из масштабных направлений – создание реестра захоронений и мемориалов в местах, где проходил боевой путь наших дивизий. Те памятники, что находились в неудовлетворительном состоянии, Кузбасс помог отремонтировать.
«На следующий год в Республике Беларусь активисты запланировали открытие мемориальной доски в память о воинах-земляках, погибших на Брестской земле в годы Великой Отечественной войны», – рассказал Илья Середюк.
Глава региона отметил, что для кузбассовцев очень важно знать историю, передавать её из поколения в поколение. В том числе в этом и задача военно-исторического форума. Он проводится не в первый раз, и эта традиция сохранится.
В завершении Владимир Мединский подчеркнул, что в Кузбассе много внимания уделяется сохранению, популяризации исторической памяти. Это проявилось в том числе и в открытии памятника, и в проведении форума, посвящённом Кутузову.

Фото Сергея Шпица.