На сцене – молодость!

В театре филиала Российского государственного института сценических искусств в Кемерове состоялась премьера спектакля «Приключения Тома Сойера». Роли исполнили студенты третьего актёрско-режиссёрского курса мастерской Антона Безъязыкова.п
Сектакль щедро одарил зрителей богатой палитрой приёмов и жанров: здесь вам и мюзикл с живым музыкальным оформлением, и комедия, и драма, и даже театр теней. А вообще, для юных артистов каждая постановка – своеобразный экзамен. Ребята показывают навыки, которым научились к моменту премьеры.
Атмосфера в гримёрке соответствующая: последние приготовления перед выходом самые важные. Ну а когда в концертном зале гаснет свет, начинается та самая магия театра.
На сей раз зрителям от мала до велика представили приключенческий спектакль по одноименному роману Марка Твена. Кстати говоря, 30 ноября мир отметит 190-летие со дня рождения этого американского писателя, остроумца и философа. Его истории о предприимчивом мальчишке с берегов Миссисипи до сих пор заставляют читателей смеяться и сопереживать.
Приключения двух друзей – Тома Сойера (в роли Сергей Колганов, 20 лет, Нижний Тагил) и Гекльберри Финна (Михаил Лищук, 20 лет, Красноярск) перенесли зрителей во вселенную детства, где всё подчинено законам шалости, задора и фантазии, не знающей границ и препятствий. Студенты отлично передали беспечную подростковость главных героев, их настроенческие костюмы усилили впечатление.
А вообще, это история о взрослении, любви, дружбе, ответственности и даже о деньгах (юным зрителям особенно понравился эпизод с фейерверком из бутафорских банкнот).
Режиссер Антон Безъязыков заложил в действо чёткую установку, высвечивающую истину: за детскими на первый взгляд приключениями скрываются серьёзные поступки и дилеммы. А подчинил всё это законам современного театра.
Добавлю: сценическое пространство изобиловало прелюбопытными находками. К примеру, металлические бочки, как блоки из «Майнкрафта», выстраивались и в урбанистические локации, и в природные пейзажи, и даже в сталактиты тёмной пещеры. Постановка получилась весьма динамичной: и в пластике актёров, и в трансформации декораций.
Ну а правда жизни такова: краски смешиваются, рисунки наслаиваются, среди ярких картинок появляются тёмные пятна сомнений и страхов.
Причём эти метафоры на сцене обрели материальное воплощение в виде большого прозрачного полотна, на котором герои рисовали свои мысли и переживания. В финале очень символично Том и Гек смыли все абрисы, закончив историю, продолжение которой непременно следует.
Студенческие театры хороши, в первую очередь, тем, что в этой творческой мастерской есть широкие возможности для поиска и воплощения своего сценического языка, для встречи с интертекстуальными отсылками и преодоления крутых поворотов внутри сюжета. Миссия каждого такого спектакля – научить юных актёров работать с текстом и правильно проживать свои роли.
«Учебный театр в профильном вузе – это не просто часть учебного процесса, а особый культурно-образовательный инструмент, который готовит студентов к работе на профессиональной сцене», – подчеркнула директор филиала РГИСИ в Кемерове Марина Межова.
Всякая постановка – это самодостаточный проект.
«Мастера самостоятельно выбирают произведения, жанр и формы, исходя из педагогической целесообразности. Конечно, влияют и другие факторы – особенности конкретной мастерской, личные предпочтения, запрос времени и актуальность. Но основной принцип все-таки – образовательный», – объяснила Марина Вячеславовна.
Начинают обычно с классических произведений, потому что они дают крепкую основу, учат работать со сложным, насыщенным текстом, четко выстраивать характеры и конфликты.
«Затем уже можно пробовать применять полученные знания и навыки, экспериментируя и создавая сложные образы и смыслы», – добавила руководитель филиала.
Практически каждая постановка, в том или ином виде поиск, а навигаторами здесь выступают наставники. Так, Антон Безъязыков набрал свой курс артистов и режиссёров в 2023 году. Сам он – выпускник Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства по специальности «Режиссура» (ныне – РГИСИ). С 2014 года является главным режиссёром Театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского. И даже кто весьма далёк от нюансов театральной жизни, его стиль, наверняка, узнают.
«Каждый спектакль, каждая пьеса, любой литературный материал требует определённого подхода, ключика, – объясняет мастер. – Разные спектакли по-разному ставятся, разные пьесы по-разному раскрываются. В этот раз мы решили похулиганить, а также поразмышлять, как сегодня звучало бы произведение, написанное в конце девятнадцатого века».
Между тем одним из критериев постмодернизма, философию которого разделяет современное искусство, выступает следующее обстоятельство: каждый зритель смотрит свой личный спектакль.
«И очень часто этот спектакль не совпадает с тем, что поставил режиссёр. Речь идёт о своём прочтении», – уточнил Антон Безъязыков.
На сей раз выбран материал, где женских ролей не так много. К примеру, сразу пять девушек пробуют себя в роли Бекки Тэтчер. А в день премьеры на сцену вышла Алёна Абрамова (21 год, Новосибирск). Парни тоже меняются, чтобы все могли приобщиться к коллективному детищу. К слову, с каждым составом несколько меняется и общая атмосфера спектакля, поэтому те, кто интересуется театром всерьёз, обратят на это внимание.
«Если человека не влечёт в театр – значит, у него нет этого гена, – уверен Антон Евгеньевич. – А есть люди, у которых врождённая потребность к лицедейству. С ними что угодно может происходить, но они всё равно будут выходить на сцену и делиться чем-то с публикой. У моих студентов такая потребность есть. Считают это главным даром, иными словами, талантом. Всё остальное приобретается в процессе учёбы, труда, преодоления трудности».
По словам Антона Евгеньевича, учебный спектакль даёт возможность студентам «посуществовать в событии, посуществовать в предлагаемых обстоятельствах, увидеть и услышать партнёра, сделать шаг вперёд».
«Театральное искусство невероятно живое и подвижное, оно не просто отражает современность, но и само меняется в соответствии с новыми вызовами, – выражает уверенность Марина Межова. – Учебный театр, конечно, не исключение. Мы стараемся, чтобы наши спектакли были понятны и интересны современному зрителю».
Разумеется, в студенческом театре есть определённые рамки, ведь это все-таки образовательное учреждение, которое транслирует принципы и стандарты классической петербургской школы театрального искусства РГИСИ.
«Но мы с удовольствием поддерживаем оправданные и разумные эксперименты, которые позволяют студентам найти свой уникальный почерк, а театру – оставаться живым, актуальным и откликаться на вызовы времени», – заключила Марина Вячеславовна.
Фотографии филиала РГИСИ в Кемерове.