Ответственно принимать решения

Кемеровчанин Сергей Ванюшин – настоящий герой. Смелый, честный, преданный долгу и Родине, достойный семьянин. Не раздумывая подписал контракт с добровольческой бригадой «Ветераны» и ушёл на спецоперацию. После возвращения продолжил работать в Сибирском политехническом техникуме. Сейчас он участвует в региональной программе подготовки кадров «СВОи Герои. КуZбасс».
– Сергей Васильевич, за вашими плечами более 20 лет службы в МЧС. Почему свой путь решили связать с «чрезвычайным» ведомством?
– Отец некоторое время работал в пожарной части. Мне в ту пору было лет семь. Потом переезд и другая профессия. Но в памяти, конечно, остались яркие воспоминания. В детстве, как и большинство мальчишек, завидев пожарную машину, с замиранием сердца смотрел ей вслед. Хотелось так же мчаться на вызов и совершать героические поступки. Мечта, которая в дальнейшем осуществилась. После службы в армии с братом всерьёз задумались о трудоустройстве в пожарную охрану. Подали документы, начали проходить медосмотр. В итоге я устроился, а у брата планы поменялись.
Работа пожарным мне очень нравилась. Все эти 20 лет с огромным удовольствием служил на благо наших граждан. На пенсию вышел по выслуге лет, в 2024 году. Вышел в офицерском звании, пройдя путь от пожарного до старшего инженера – руководителя дежурной смены.
– Вы отмечены медалью МЧС «За отличие в службе» трёх степеней. Какой случай из личной летописи пожарного оставил самый глубокий след?
– Вообще, этими медалями отмечают сотрудников ведомства за безупречную службу в разные периоды деятельности. Если говорить о работе пожарным, то каждые дежурные сутки может возникнуть та или иная опасность для жизни и здоровья. Со временем привыкаешь. Если говорить о том, что оставляет след в душе, то для меня это происшествия, связанные с детьми. Всегда особенно за них переживаю. А какие-то конкретные ситуации называть не хочу. Думаю, вы меня понимаете.
– После выхода на пенсию вы занялись преподавательской деятельностью в Сибирском политехническом техникуме. Быстро ли освоились в новом статусе? Как вас приняли студенты?
– Если быть точным, то преподавать начал ещё будучи сотрудником МЧС, в 2017 году. К тому времени у меня уже имелось педагогическое и профильное образование. Освоился, в общем-то, быстро. Были, конечно, трудности в методическом плане и организации совместительства с основной работой, но коллеги из техникума помогли. Студенты приняли очень хорошо, так как я профессионал именно той сферы, которой обучал. Приводил примеры из личной практики работы пожарным. В Сибирском политехническом техникуме большая материально-техническая база, но старался периодически организовывать для студентов выездные экскурсии в пожарные подразделения. Продолжаю это делать и сейчас.
– На ваш взгляд, есть ли что-то общее между педагогикой и службой?
– Да, между педагогикой и службой в пожарной охране действительно существуют некоторые общие черты, хотя эти профессии кардинально отличаются друг от друга. На мой взгляд, главное сходство заключается в ответственности перед людьми. В педагогике преподаватели несут ответственность за воспитание и развитие детей, формирование их мировоззрения и подготовку к профессии. Сотрудники пожарных служб отвечают за спасение человеческих жизней и имущества, часто рискуя собой. Общее здесь ещё и осознание важности своей роли в обществе. Также это и работа в команде, и стрессоустойчивость, и постоянное обучение.
– Тяжело ли отцу двоих детей далось решение уйти на СВО? Насколько мне известно, вы подписали контракт с добровольческой бригадой «Ветераны».
– Решение, конечно же, было не лёгкое и не мгновенное, но могу сказать точно: оно абсолютно осознанное и принято с полным пониманием ответственности и решимости его исполнить. Все эти качества сформированы благодаря традициям и великим подвигам наших дедов и прадедов, которые в трудные времена для Родины поставили во главу угла общее, а не частное – всё ради победы. Очень важной для меня оказалась и поддержка семьи.
Весной прошлого года сообщил руководству техникума о своём решении поехать на СВО. Да, контракт подписал с бригадой «Ветераны», зачислен был в штурмовую роту, в которой и выполнял боевые задачи. В результате одной из них получил тяжёлое осколочное ранение. После лечения и реабилитации вернулся и по настоящее время продолжаю работать в родном СПТ.
– Наверняка ваши родные, коллеги, студенты, да и просто знакомые спрашивают о спецоперации. Какой эпизод чаще всего рассказываете и какой посыл заключаете в это?
– Если честно, в подробности стараюсь не вдаваться, рассказываю лишь о быте простого солдата, о каких-то особенностях той местности, где выполнял боевые задачи. Для меня ярким впечатлением навсегда останется готовность разных людей, находящихся на линии боевого соприкосновения, жертвовать собой ради товарищей и тех, кто ждёт дома. А ещё – умение находить положительное даже в самых трудных ситуациях. Посыл такой: надо ценить то, что имеешь, и быть готовым это защищать, никогда не унывать!
– После возвращения со спецоперации вы подали документы на участие в региональной программе подготовки кадров «СВОи Герои. КуZбасс» и сейчас проходите обучение. Как в дальнейшем планируете применить полученный опыт?
– На данный момент завершился первый модуль программы. На этом этапе уже получены именно такие знания, которые хочется развивать, а навыки – совершенствовать. В дальнейшем планирую применить их там, где по результатам обучения буду востребован. Главное для меня – быть полезным Кузбассу, моим землякам.
– В нынешнем году вы приняли участие во Всероссийском конкурсе наставников «Быть, а не казаться» в номинации «Наставник на службе». Расскажите об этом опыте.
– Впервые принял участие в подобном конкурсе. Полуфинал состоялся в Хабаровске. Во-первых, для себя открыл, какое огромное количество людей искренне и с душой занимаются патриотическим воспитанием детей и молодёжи, прививают традиционные ценности и важность их понимания. Во-вторых, получил массу положительных эмоций и знаний в данной области. Уже 11 октября полечу в Казань на финальное состязание. Уверен, там будет не менее интересно и познавательно. Общение и эмоции, которые получаешь, хочется транслировать дальше, уже на местном уровне. Это и есть одна из главных задач конкурса «Быть, а не казаться».
– Наставник – это всегда лидер. А вообще, какие качества необходимы человеку для этой миссии?
– На мой взгляд, наставничество действительно предполагает наличие определённых качеств, которые делают человека эффективным лидером и наставником. Основными считаю эмпатию, коммуникабельность, организационные способности, авторитетность, открытость новому опыту, самодисциплину, способность вдохновлять, умение получать обратную связь.
– Какие ценности прививаете молодому поколению?
– Если говорить о специальности, которую преподаю ребятам, то это, без-условно, ответственность, дисциплинированность, умение принимать верные решения, уважение к окружающим – всё то, что присуще спасателям. Но педагогическая деятельность не ограничивается только профессиональными ориентирами и ценностями. Естественно, касаемся и общечеловеческих ценностей: сопричастности, умения сопереживать, дружбы, взаимовыручки, а также исторического и культурного наследия, которые и делают нашу страну уникальной. Это любовь к Родине, уважение к старшему поколению и многое другое.
– Своих наследников растите в той же парадигме?
– Разумеется. Дети нас видят, всё чувствуют. Хочется, чтобы они в чём-то были даже лучше нас и, конечно, выбрали правильный вектор развития, так же передавали всё то правильное, что в них заложено.
– Есть ли у вашей семьи традиция?
– Традиции в семье очень важны. Они объединяют, сближают. У нас это поездка в баню 31 декабря. Отправляемся к друзьям, родственникам или на свою дачу.
– А увлечение?
– Про дачу уже сказал. Стараемся на выходных обязательно там появляться. Приобрёл печь под казан и готовлю разные блюда на огне. Также у нас имеется небольшой снегоход. Зима в Сибири длинная, поэтому есть чем заняться.
– Сергей Васильевич, как считаете, в чём сила нашего народа?
– На мой взгляд, это исторический опыт преодоления трудностей, а их за всю историю страны было очень много. Также это культурные и духовные ценности, традиции и, конечно, любовь к своей Родине. Она всегда укрепляла и придавала сил противостоять всем трудностям.
– Вы оптимист?
– Оптимист на все сто процентов. Считаю: всё, что ни делается, – всё к лучшему!
– Как воспитать в себе стрессоустойчивость и позитивное мышление, о котором сейчас так много говорят?
– Получается, что нужно быть оптимистом. Не зацикливаться на проблемах, неудачах, позитивно смотреть на мир, а по возможности ещё и спортом заниматься.
– Есть ли у вас заветное желание?
– Встретить старость в здравии и благополучии в самой лучшей и процветающей стране!
ДЛЯ СПРАВКИ
Сергей Ванюшин окончил школу № 16 посёлка Ортон Междуреченска. Получил дипломы Кемеровского госуниверситета (по специальностям «физическая культура и спорт», «преподаватель») и Кемеровского технологического института пищевой промышленности (по специальности «пожарная безопасность»).