Актуальное

Кибермошенники: осеннее обострение

2 октября 2025 | Андрей Ермолюк

В Кузбассе, как и во всей нашей стране, мошенники стали использовать новые технологии и психологические уловки для обмана людей. Эксперты предупреждают: к 2025 году схемы мошенничества стали быстрее, умнее и опаснее. Но есть защита, и она доступна каждому.

Букет проблем

Громкая история произошла в сентябре в областном центре. На телефон 57-летней женщины поступил звонок якобы от курьера. Мужчина утверждал, что привёз ей цветы от родственника. Но чтобы «подтвердить получение», нужно было назвать код из СМС. Кемеровчанка поверила и сообщила цифры, тем самым предоставив злоумышленникам доступ к своему банковскому аккаунту.
Дальше начался настоящий спектакль: звонки от «сотрудников Госуслуг», «оперативников МВД» и даже «представителей Росфинмониторинга». Все как один уверяли женщину, что её счёт взломан и деньги уходят за границу. А единственный способ «спасти» накопления – срочно перевести их на «специальный счёт Центробанка», который якобы защищён от хакеров.
«Хотя кемеровчанка знала о такой схеме обмана из средств массовой информации, она собрала личные накопления, сняла деньги с кредитной карты и через банкоматы перечислила на указанные счета в общей сложности около 1,5 млн рублей. Только спустя некоторое время она поняла, что была обманута, и сообщила о произошедшем в полицию», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу.
Сейчас полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.
В связи с случившемся полицейские призывают кузбассовцев проявлять бдительность: всегда проверять информацию от неизвестных, которые могут сообщить вам о замене чипов и домофонов, о посылке или заказном письме в отделении связи или службе доставки, о необходимости пересчитать трудовой стаж или пенсию, пройти медицинское обследование, продлить действие сим-карты. Также рекомендуется не сообщать никаких личных сведений о себе, не передавать пас­портные данные, номера СНИЛС, ИНН и другую подобную информацию, не называть коды из СМС. Следует помнить, что работники госучреждений и сотрудники правоохранительных органов никогда не требуют по телефону совершать какие-либо финансовые сделки. А сотрудники Банка России не звонят гражданам и не пишут в мессенджеры для решения финансовых вопросов. И вообще, понятия «безопасный» или «защищённый» счёт не существует!

ДЛЯ СПРАВКИ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ:
1. Прекратите контакт с преступником – не отвечайте на звонки и не переходите по ссылкам.
2. Обратитесь в полицию по телефону 102, через сайт МВД (мвд.рф) или в ближайшее отделение.
3. Свяжитесь с банком: большинство кредитных организаций могут отменить операцию в течение 30 минут, если действовать оперативно.
4. Подключите защитные сервисы, а также антивирусы с функцией защиты от фишинга.
5. Сообщите о фишинговом сайте через специальный сервис Роскомнадзора (eais.rkn.gov.ru).

Потеря денег на удалёнке

Другой случай мошенничества про­изошёл в Юрге. Находившаяся в поисках подработки 38-летняя женщина увидела в социальных сетях вакансию наборщика текстов. После отклика ей сообщили, что вакансия уже занята. И тут же предложили заработать на бирже. Женщина согласилась и отправила неизвестному заполненные анкеты, резюме и копии личных документов.
«По совету «работодателя» жительница Юрги скачала приложение и открыла брокерский счёт. Позже горожанка познакомилась с другими якобы брокерами, по указанию которых вносила деньги по указанным реквизитам. Увидев, что прибыль от вложенных средств выросла, потерпевшая решила обналичить её, однако счёт оказался заблокирован, а «работодатель» и брокеры перестали выходить на связь. Женщина поняла, что стала жертвой аферистов, и обратилась в полицию», – сообщили в пресс-службе регионального главка полиции.
В общей сложности жительница Кузбасса потеряла 400 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве, статья которого пред­усматривает до шести лет лишения свободы в качестве наказания. Подобная схема – одна из самых распространённых. Мошенники создают фейковые компании с логотипами, сайтами и «отзывами» в интернете. Они целенаправленно охотятся на уязвимые группы: безработных, молодых мам, студентов и пенсионеров. Находящимся в поисках работы людям стоит помнить, что ни один легальный работодатель не требует «гарантийных взносов» или платы за трудоустройство, обучение. Это признак мошенничества.

Мошенники в ресурсе

По данным специалистов одного из сервисов мониторинга внешних цифровых угроз, в этом году выросла активность фишинговых (то есть поддельных) сайтов. Чаще всего они имитировали популярные маркетплейсы, порталы гос­услуг, инвестиционные платформы с обещаниями «пассивного дохода» и новостные порталы с фейковыми сообщениями о социальных выплатах.
Особую опасность представляет новая схема: мошенники создают десятки сайтов, имитирующих официальные СМИ и государственные ресурсы, и сообщают о «распределении доходов от продажи полезных ископаемых среди граждан».
Злоумышленники используют реальный, но так и не принятый законопроект, который обсуждался в Госдуме несколько лет назад. Они предлагают «проверить право на получение природной ренты», вводя СНИЛС, паспортные данные и номер телефона. После этого начинается имитация «проверки», и человеку приходит сообщение: «Вы включены в список получателей! Ожидайте звонка для оформления выплаты».
На деле происходит сбор персональных данных для шантажа, фишинга или продажи на теневых рынках. В связи с этим важно помнить, что официальные органы никогда не запрашивают конфиденциальные данные через сторонние сайты или по телефону.

Технологии против обмана

В этом году в нашей стране запустили единую государственную антифрод-систему, которая объединяет банки, операторов связи, МВД, Росфинмониторинг и ФСБ. Её цель – мгновенно выявлять и блокировать мошеннические операции.
Один из ключевых инструментов, которые предоставляют операторы связи, – это сервис по защите звонка. Он работает в фоновом режиме и анализирует содержание разговора с помощью искусственного интеллекта. Система распознаёт более 100 фраз мошенников, таких как «Ваш счёт под угрозой!» или «Переведите деньги на безопасный счёт ЦБ!» Когда ИИ фиксирует подозрительную комбинацию, на телефон пользователя приходит предупреждение: «Внимание! Возможно, вы разговариваете с мошенником». Это должно заставить человека завершить разговор.
Новый тренд среди злоумышленников – использование индийских номеров. В этом случае их ставка делается на человеческую невнимательность.
«На первый взгляд номер начинается с +916. Вот только код +91 – это Индия. Цифра «6» после него означает коды индийских городов, например Нагпур или Катака. В то же время комбинация +7 916… – это уже Россия, оператор МТС (МТТ), регион Москва. Всего одна цифра способна изменить многое, и мошенники прекрасно знают об этом. Разница кажется незначительной, но последствия оказываются серьёзными. Именно на этом они строят свои схемы, играя на невнимательности жертв», – сообщили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

НА ЗАМЕТКУ

ПАМЯТКА ДЛЯ ВСЕХ: ПЯТЬ ПРАВИЛ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Никто из официальных структур не звонит с просьбой назвать пароли или перевести деньги.
2. «Безопасных счетов» не существует.
3. Не устанавливайте приложения по указанию незнакомцев.
4. Проверяйте URL сайтов. Адрес официального портала «Госуслуги» – только www.gosuslugi.ru.
5. Сомневаетесь – переспросите. Позвоните в банк по официальному номеру или проверьте информацию в поисковике.

Цифровая грамотность

Несмотря на развитие технологий, главной защитой от мошенников остаётся осознанность и критическое мышление. По данным одной из компаний, специализирующейся на цифровой без­опасности, почти 30 % россиян используют один и тот же пароль для всех аккаунтов. В 2025 году число скомпрометированных телефонных номеров выросло на 38 %, а утечки электронных почт – в 3,2 раза. Это создаёт идеальные условия для фишинга.
«Цифровой иммунитет – это не антивирус и не брандмауэр. Это привычка задавать вопросы: «Почему мне звонят?», «Зачем нужны мои данные?», «Могу ли я перепроверить информацию?» Внимательность важнее любого алгоритма», – уверен эксперт Александр Вураско.
Особую тревогу вызывает вовлечение подростков в преступные схемы. За последние четыре года количество случаев использования несовершеннолетних в мошеннических замыслах значительно выросло.
«Если говорить о подростках, то в первую очередь это дропперство – вовлечение подростков в преступления, связанные с порчей имущества: поджоги релейных шкафов и прочее. Количество таких лиц младше 18 лет увеличилось в 74 раза», – рассказала председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс