Актуальное

Работаем в Кузбассе, развиваем Кузбасс

30 сентября 2025 | Дмитрий Уваров
Фото Сергея Шпица.

На предприятия региона в 2025 году трудоустроилось 67 % выпускников СПО и более 81 % выпускников вузов. В общей сложности рынок труда региона пополнили 5 810 молодых специа­листов с высшим образованием и 12 730 – со средним профессиональным. Максимальная занятость – среди выпускников СПО медицинских (80 %), педагогических (77 %) и химических направлений (75 %).

«Чаще всего наша молодёжь выбирает работу в сфере промышленной экологии и биотехнологии, строительства, информационных технологий, электро-, теплоэнергетики, медицины и образования. В отраслях держится высокий спрос на квалифицированных инженеров и технических специалистов. Мы систематически работаем над тем, чтобы ребята после учёбы могли остаться в Кузбассе. Одна из эффективных мер – увеличение количества целевых мест в вузах и учреждениях СПО. Как показала практика, целевое обучение – наиболее успешная форма трудо­устройства молодых специалистов, которая гарантирует место непосредственно на предприятии», – отметил губернатор Илья Середюк.
При целевом обучении производственники участвуют в разработке образовательных программ, предоставляют возможности для прохождения производственных практик и стажировок, помогают формировать тематику дипломных исследований и привлекают специалистов организаций к преподавательской деятельности в вузах.
Сейчас в регионе количество вакансий значительно превышает число соискателей. На портале «Работа России» размещено около 27 тысяч вакансий, из которых больше половины (18 тысяч) открыты для соискателей без опыта работы.
Кроме того, в Кузбассе разработан региональный проект «Старт карьеры». Только в этом году он помог 52 выпускникам пройти стажировку на 43 предприятиях региона. В рамках регио­нального проекта «Старт карьеры» консультанты помогают подготовиться выпускникам к выходу на рынок труда и сопровождают на всех этапах от составления резюме до адаптации на рабочем месте, оценивают риски неустройства, подбирают наиболее востребованные вакансии в приоритетных отраслях региона. При необходимости готовят к собеседованию, направляют на краткосрочные курсы обучения, оказывают помощь в открытии собственного дела и многое другое.
Также Кадровый центр Кузбасса организует временное трудоустройство выпускников на срок до двух месяцев. В 2025 году 31 молодой специалист в возрасте от 18 до 25 лет, ищущий работу в течение года после выпуска, получил дополнительно к заработной плате финансовую поддержку до 7 тысяч руб­лей по программе временного трудоустройства.
Колледжи и техникумы региона активно взаимодействуют с Кадровым центром Кузбасса. Проводятся круглые столы, ярмарки вакансий, консультации и тестирования профессиональных качеств студентов. За январь-май этого года проведено более 110 мероприятий, участниками стали около 4 790 студентов. Заключено 4 169 соглашений с предприятиями региона для стажировок и последующего трудоустройства выпускников.
Эта деятельность осуществляется в рамках реализации ряда национальных проектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным.

Защищаем свой труд

При поддержке НОЦ «Кузбасс – Донбасс» в регионе формируется комплексная система управления интеллектуальной собственностью. Развитие этого направления стало стратегическим приоритетом Кузбасса. Только в 2024 году учёные региона получили 228 патентов на изобретения.
«Ключевое условие для технологического суверенитета и устойчивого развития региона – переход к экономике знаний. Для нас принципиально важно создать среду, где любая перспективная идея может быть защищена и реализована здесь, в Кузбассе. Такие идеи привлекают инвесторов, которые готовы вкладывать средства в их развитие и масштабирование; создаются новые высокотехнологичные рабочие места. Формирование целостной системы интеллектуальной собственности улучшит условия для научной деятельности нашей талантливой молодёжи», – отметил губернатор Илья Середюк.
По поручению главы региона НОЦ «Кузбасс – Донбасс» помогает школьникам в регистрации перспективных разработок. Так, Кирилл Рудяков зарегистрировал программное обеспечение для управления и мониторинга интеллектуальной системы безопасности. Ярослав Гагин направил документы на регистрацию программы управления работой автономного устройства выращивания микрозелени в домашних условиях, Гордей Иванкин – программы для ЭВМ «Система умный дом». В настоящий момент готовится очередной пакет документов в Роспатент на регистрацию патента на полезную модель и программы для ЭВМ.
Вопросами интеллектуальной собственности активнее стал интересоваться кузбасский бизнес. С начала года в патентный офис НОЦ поступило более 50 обращений от организаций из различных секторов экономики, большинство касается регистрации товарных знаков и защиты разработок. Среди успешных кейсов – «Кузбассрадио» разработало систему защиты ноу-хау и ведёт переговоры о лицензионных договорах; Центр передового земледелия зарегистрировал серию IT-разработок для агроанализа, Кемеровский машиностроительный завод получил патент на устройство для шахт и свидетельство на программу управления вентиляционными дверями.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс