Актуальное

СГК Кузбасс: К зиме готовы!

25 сентября 2025 | Анна Сивохина

В Кузбассе во всех муниципалитетах стартовал отопительный сезон. В этом году энергетики подошли к осенне-зимнему периоду как никогда подготовленные. О том, что было сделано в период подготовки, что ещё предстоит сделать, рассказал Виктор Лариошкин генеральный директор АО «Кузбассэнерго» (входит в Сибирскую генерирующую компанию).

В настоящее время Сибирская генерирующая компания представлена в Кузбассе шестью электростанциями и 23 котельными, 15 из них находятся в Кемерове, 8 – в Белове. А также двумя теплосетевыми предприятиями в Кемерове и Белове, которые отвечают за доставку тепла от теплоисточников до каждого дома.

 

Подготовка на высшем уровне

Важную роль в подготовке к новому отопительному сезону играют гидравлические испытания. В результате в Кемерове было выявлено и устранено 310 повреждений, в Белове – 20, в Мысках – 34. На некоторых участках энергетики успели провести двойную гидравлику.

— Все дефекты после гидравлических испытаний мы устранили. Очень хороший показатель, которого мы добились, – это то, что укладываемся в нормативы восстановления. Этому помогает переоснащение теплосетевых компаний, приобретение мобильных комплексов, в которых есть всё необходимое. Это позволяет минимизировать срок восстановления повреждений, — отмечает генеральный директор компании.

Обследовать трубопроводы внутри сегодня специалистам помогают роботы. На трубопроводах диаметром 300 и 500 мм диагностику проводил робот, использующий метод акустического резонанса. На трубопроводах от 600 до 1000 мм уже возможен запуск автономных роботов на собственном ходу, которые применяют различные методы обследования. Всего в Кемерове таким способом было проверено 15 участков. При этом точность определения дефектов составляет более 90%.

Используя опыт прошлых лет, все объемы работ на этот год были расторгованы ещё в 2024 году. Это позволило энергетикам приступить к проведению работ на теплосетях оперативно.

— В 2025 году, как только нам позволила погода, где-то даже не дожидаясь окончания отопительного сезона, мы приступили к выполнению работ. Благодаря этому к началу отопительного сезона полностью завершили все работы, — отмечает Виктор Лариошкин.

Суммарно в этом году в трех городах присутствия СГК в Кузбассе, Кемерове, Белове и Мысках, была проведена замена 18,6 километров теплосетей, финансовые вложения составили 2,1 млрд рублей (с НДС), что на 12% больше, чем годом ранее. В Кемерове, помимо устранения повреждений после гидравлических испытаний, плановые работы велись на 21 участке. Один из самых масштабных и сложных объектов – капитальный ремонт теплотрассы на улице Мичурина, где ведется строительство новых крупных объектов культурного кластера.

— Участки действительно крупные, действительно сложные, с перекрытием дорог, с согласованием с городом, транспортниками.. Но при этом нам удалось в полном объёме выполнить все, что было запланировано, без переноса на следующий год.

Вместе с этим успешно продвигается реализация ремонтной программы на электростанциях региона. С начала года было отремонтировано 24 котла, 25 турбин, 24 генератора, 28 трансформаторов. По словам Виктора Лариошкина, основное генерирующее оборудование отремонтировано на 85-88% от годового плана. Остается то, что не мешает зимним нагрузками, и до конца года работы будут выполнены.

При запуске отопления в Кемерове было выявлено 9 повреждений, к настоящему моменту все они устранены.

За запасы топлива в компании сегодня не переживают — угля на складах электростанций достаточно.

Программа ДПМ-2 на Томь-Усинской ГРЭС

Программа ДПМ-2 является важным и масштабным проектом СГК в Кузбассе по обновлению генерирующего оборудования для повышения надёжности снабжения электроэнергией крупных промышленных потребителей и населения. По данным на сентябрь полностью модернизированы блоки №6 и 7, продолжается модернизация блока №8, в декабре будут завершены работы на блоке №9. Также завершена реконструкция золоотвала. По словам Лариошкина, это обеспечит 30 лет бесперебойной работы станции.

Также на Томь-Усинской ГРЭС построены три градирни и с 1 июля на станции официально начала действовать частично оборотная система водоснабжения. Это значит, что из Томи энергетики будут забирать меньше воды для технологических нужд, потому что вода теперь будет охлаждаться в градирнях и вновь поступать в производственную цепочку.

Практично и экологично

Сибирская генерирующая компания активно ведет работу по оснащению дымовых труб электростанций системами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Система автоматически собирает данные и отправляет их экологам предприятий, в Росприроднадзор. Датчики установлены на дымовых трубах Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ, пока система работает в тестовом режиме.

На Кемеровской ГРЭС также ведется замена электрофильтров, которые улавливают не менее 99,5% выбросов золы.

В этом году на Кемеровской ГРЭС ввели в работу систему отбора и отгрузки золы-уноса с электрофильтров. Эту золу используют строительные компании и компании по производству бетона. Планируется ежемесячно вывозить от 1000 до 3000 тонн.

Среди экологических проектов СГК в Кузбассе также зарыбление рек Западно-Сибирского бассейна. В 2025 году, например, в Томь и Обь было выпущено более 130 тысяч штук молоди нельмы.

Реклама. ООО «Сибирская генерирующая компания» ИНН 7709832989. erid:2VtzqvmB2Uc

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс