Актуальное

Комплексное обновление Шерегеша

23 сентября 2025 | Оксана Сохарева
Фото Константина Полюцкого.

В Шерегеше прошло совещание под председательством губернатора Кузбасса Ильи Середюка, на котором речь шла о перспективах развития туризма на одном из лучших горнолыжных курортов страны.

Рабочую поездку в Шерегеш глава региона начал с объезда курортных новостроек, а также социальных объектов старого посёлка, где осмотрел ход капремонта школы № 11 на тысячу учеников. И здесь, на стройплощадке, Илья Середюк провел штаб. Прежний подрядчик не справился с ремонтом, и, как отметил глава региона, было принято решение расторгнуть с ним контракт и взыскать штрафные санкции. Новый подрядчик обещает завершить все работы к декабрю 2026 года. Губернатор поручил строителям ускориться и закончить всё к началу следующего учебного года
Также Илья Середюк проверил ход ремонта улиц Советской, Плеханова, Гагарина и Дзержинского, где помимо обновления дорог была проложена ливнёвка и заменены инженерные сети.
«Наша цель – не только строить новые апартаменты, благоустраивать новые пространства, но и приводить в порядок застройку старого Шерегеша. На эти сети подключаются не только новые дома, но и дома постройки советского периода. Этим самым мы устраняем утечки, которые были на старых водопроводах», – отметил глава региона и подчеркнул, что в соцсетях уже поступают позитивные отзывы от жителей посёлка и туристов.
«Такого комплексного подхода по благоустройству и замене инженерных сетей не было, наверное, со времён строительства самого посёлка», – отметил глава Таштагольского округа Андрей Орлов.
Здесь же, на месте, глава региона дал поручение создать комплексный план благоустройства старого Шерегеша, который будет включать в себя в том числе создание сети дорожек для велосипедов и самокатов, инфраструктуру для маломобильных граждан. Также главе округа и строительному блоку поставлена задача разработать дизайн-код Шерегеша.
«Посмотрите, какие фасады старых домов, их тоже надо будет приводить в порядок. Шерегеш должен иметь своё лицо. Здесь необходимо разработать дизайн-код для айдентики всего города-курорта, в соответствии с которым будут оформлены фасады, остановки, вывески и другие элементы. Главная задача – привлекать туристов круглогодично», – подчеркнулл губернатор.

Новый микрорайон

Одна из тех новостроек, что кардинально меняют облик старого Шерегеша, – микрорайон Шория-Град. Застройка ведётся в рамках договора о комплексном развитии территории. Глава региона посетил строительную площадку.
«Три дома уже готовы, ещё два сдадут до конца года. Для комфорта жителей построили подъездную дорогу с широкими тротуарами. Всего здесь разместятся 19 зданий разной этажности на 1 750 квартир», – сообщил Илья Середюк.
Как отметил губернатор, ведётся постоянная работа над тем, чтобы снимать инфраструктурные ограничения. Ведь старые коммуникации не предусматривали большой объём строящегося жилья.
«Поэтому первая цель – нам нужно обеспечить всем необходимым инвесторов, которые заходят и верят в Шерегеш, верят власти, что всё это будет поддержано. Мы понимаем, что сегодня нужно сделать вложения для того, чтобы здесь инвесторы построили новые объекты притяжения. Они потом будут давать налоговые отчисления, чтобы Шерегеш получал столько доходов, чтобы полностью себя обеспечивать. Пока этого нет, но мы знаем, что это будет в будущем. Мы кладём зёрнышко, которое прорастёт, думаю, через несколько лет», – планирует Илья Середюк.

Фото Сергея Шпица.

Крупнейший инвестпроект России

Во время поездки Илья Середюк принял участие в заливке фундамента нового отеля в Шерегеше «Шермонт». По факту это начало строительства третьего этапа современного гостиничного комплекса. Пятизвёздочные апартаменты на 179 номеров с рестораном на 230 мест, банным комплексом и спа будут возводить в рамках реализации проекта комплексного развития территории СТК «Шерегеш». «Шермонт» является крупнейшим в России горнолыжным проектом комплексного развития территории по объему строительства, инвестиций и площади участка в 427 гектаров.
«Хорошая традиция: каждый год мы начинаем строить новые отели. В этом году введём в строй первый отель, в следующем – второй. Тот, что начинаем строить сегодня, введём в 2027 году. И в 2028-м – четвёртый отель. Это даст более тысячи мест номерного фонда, примерно 40 процентов от существующего объёма номеров в «Шерегеше», – отметил Евгений Мордовин, генеральный директор компании-застройщика.
Рядом с новыми объектами будет обустроен большой пешеходный бульвар с ресторанами, кафе, магазинами, пунктами проката и другими сервисами. В центральной части курорта предусмотрена событийная площадь для проведения ярмарок, фестивалей и праздников. На территории «Шермонта» откроется и масштабный термальный комплекс с бассейнами под открытым небом, зоной спа, саунами, аквапарком и банными комплексами. Руководитель компании говорит: акцент делается на межсезонье.
Этот комплекс действительно меняет лицо курорта, который всё больше и больше становится похож на лучшие образцы мирового уровня.
Есть и неудачный пример инвестирования. Губернатор побывал на стройплощадке другого застройщика, который возводит две гостиницы. У компании возникли проблемы с кредитованием, и стройка встала. Только недавно возобновились работы, инвесторы вложили свои средства.
«Начинали хорошо, мы обеспечили вам площадку. К сожалению, третий раз приезжаю – и всё в одной поре, в то время как у других стройка двигается, объекты сдаются в эксплуатацию, продаются. Впереди – сезон. Собственники рисовали планы, что в 2025/26 году всё это запустится. Пока далеко до этого, – сказал губернатор Илья Середюк. – Вышли вы неделю назад, пропустили строительный сезон. Впереди зима… Большие вопросы о состоятельности проекта».
Глава региона отметил, что в таких случаях лучше диверсифицировать проект, вступить в альянс, консорциум с другими инвесторами, продать недострой, в конце концов. Желающих много, а ресурсы «Шерегеша» становится ограниченными.
«Мне нужен чёткий план работ. Если он будет сорван на следующем этапе, то мы будем вести речь о расторжении договора и запуске на площадку новых инвесторов», – предупредил губернатор.

Традиционное совещание

Завершило поездку в Шерегеш совещание, на котором подводили итоги летнего и строили планы на предстоящий зимний туристический сезон.
«Развитие туризма важно для диверсификации экономики нашего региона. В прошедшем сезоне в «Шерегеше» зафиксировано полтора миллиона посещений, в том числе 358 тысяч – летом. Это рекордная цифра для летнего туризма на нашем курорте, в прошлом году было 323 тысячи человек. В числе гостей – дети героев специальной военной операции, а также из многодетных семей. Планируем, что в новом горнолыжном сезоне в «Шерегеше» будет более 1,6 миллиона посещений», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Росту турпотока поспособствуют новые места размещения. Есть планы и на следующее лето – увеличить турпоток не на 10, а на 15 тысяч, а это около 400 тысяч туристов.
В рамках Стратегии развития туристического комплекса в планах к 2035 году – достичь показателя в 3 миллиона 400 посещений за год, в том числе 900 тысяч посещений летом. Как полагает Илья Середюк, в летний период надо стремиться к большим показателям: миллиону туристов.
Это задача общая, отметил губернатор, в ней заинтересованы не только власти региона, но и все инвесторы. Стратегия развития «Шерегеша» предполагает реализацию инвестпроектов на 172 миллиарда рублей.
Большой блок вопросов был посвящён коммунальной инфраструктуре курорта. В том числе говорили и о строительстве аэропорта.
«Для нас природа создала уникальную возможность: в девяти километрах от основных склонов горы есть площадка, подходящая для строительства аэродрома. Проектирование взяла на себя частная компания. До конца года планируем получить госэкспертизу. В прошлом году я докладывал председателю правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину, была утверждена Программа социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года, где отдельной строчкой и потом уже в реализации нацпроекта была внесена позиция по строительству полосы. Инвесторы берут на себя строительство аэровокзального комплекса. Подведение коммуникаций и сетей регион берёт на себя, также есть задача построить подъездную дорогу», – сказал глава региона.
Из ближайших планов – открытие предстоящего горнолыжного сезона. Решено учесть предыдущий опыт, и не делать масштабного открытия 15–16 ноября. Ведь не всякий раз выпадает достаточно снега. В эти дни решено провести общекурортное мероприятие «Преоткрытие горнолыжного сезона», объявить о его старте, дать время гостиницам и объектам инфраструктуры полноценно запуститься. А само открытие состоится 22 ноября.
Откроет горнолыжный сезон – 2025/26 традиционно «Шерегешфест», который в этом году пройдёт под девизом «Настоящая русская зима – здесь!». Также в сезоне запланированы гонки на собачьих упряжках, III Всероссийский горнолыжный форум «Сила гор. Шерегеш», Фестиваль солнцекатания GrelkaFest-2026 и много других мероприятий, посвящённых календарным праздникам, и спортивные события.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс