С верой – к семейному благополучию

Более 800 человек собрал в Кузбассе двухдневный V Общероссийский форум Всемирного русского народного собора.
Тема форума – «Рост рождаемости как ключевое условие обеспечения безопасности и суверенитета России в XXI веке». В числе участников форума – митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, заместитель главы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов; авиационный штурман, полковник запаса, Герой СССР, президент фонда «Герои Отечества» монах Киприан (Валерий Бурков); представители общественных организаций, научных и образовательных учреждений, студенты и прихожане православных храмов.
На пленарном заседании участников поприветствовал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
«Улучшение демографической ситуации важно для экономики, суверенитета и благополучия страны. Сейчас в Кузбассе коэффициент рождаемости всего 1,22, а для сохранения населения нужно, чтобы он был как минимум 2,1. На форуме эксперты выработают предложения по ключевым вопросам: как поддержать многодетные семьи, создать условия для роста рождаемости, защитить новорождённых, помочь семьям героев – участников СВО, сохранить духовное здоровье нации. У нас, в Кузбассе, действует мощная система мер поддержки. Но сегодня нужны новые, нестандартные решения. Именно их ждём с полей форума, чтобы применять у нас и масштабировать на всю страну», – сказал Илья Середюк.
Глава региона отметил, что в Кузбассе для улучшения демографической ситуации закупается современное оборудование для перинатальных центров и роддомов, открываются новые женские консультации. Для многодетных семей закреплены льготы: компенсация расходов на ЖКУ, бесплатное питание школьникам и студентам. При рождении третьего ребёнка выплачивается региональный материнский капитал. Для подростков организованы масштабные медосмотры, только с начала этого года его прошли более 65 тысяч юношей и девушек. Кузбассовцы в возрасте от 18 до 49 лет могут бесплатно проверить репродуктивное здоровье. В 2025 году это обследование в Кузбассе прошли почти 93 тысячи человек. В рамках соглашений между правительством Кузбасса и крупными предприятиями действуют корпоративные программы по поддержке семей.
Польза инициатив
К участникам форума обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
«Сегодня вопросы народосбережения и семьи как института, обеспечивающего жизнеспособность России, находятся в особой орбите внимания государства, Русской православной церкви, а также иных традиционных религиозных организаций и общественных объединений», – отметил глава Кузбасской митрополии. Он подчеркнул, что для самой большой страны мира мы имеем скромной демографический показатель. В ряде регионов число родившихся детей далеко не всегда покрывает естественную убыль.
«Нельзя оставаться равнодушными к этой ситуации, – подчеркнул митрополит, – времени для паузы просто не остаётся. Идея многодетности – одна из главнейших, которую надо прививать молодому поколению».
Собравшихся в видеообращении приветствовала Анна Цивилева, статс-секретарь – заместитель министра обороны России, председатель госфонда «Защитники Отечества», председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Она подчеркнула, что одно из направлений работы Совета по вопросам попечительства – поддержка традиционных семейных ценностей. Эта организация инициировала ряд проектов, в том числе совместно с Кузбасской митрополией. К примеру, активисты просемейного отряда волонтёров, в который входят медики и психологи, обсуждают со студентами вопросы создания семьи, рождения и воспитания детей.
Заместитель главы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов отметил, что если раньше многие мирились с негативной демографической тенденцией, не верили, что можно что-то изменить, то сегодня положение дел складывается иначе. «В отдельных регионах проявляют инициативы, которые работают. Сегодня то время, когда активная позиция переламывает ситуацию, поэтому нельзя опускать руки», – сказал Сергей Рудов.
Печальная статистика
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов остановился на вопросе абортов, назвав его серьёзной нравственной проблемой нашего общества, которую надо решать.
Выступающий совершил экскурс в историю проблематики и рассказал, что, к примеру, в 1930 году СССР отказался от государственного финансирования абортов, с 1936 года аборты были запрещены вплоть до 1955 года (кроме медицинских показаний). Поэтому в тот период наблюдался рост рождаемости. После Великой Отечественной войны потребовалось всего около шести лет, чтобы вернуться к довоенным показателям.
В 1955 году отдельным указом в стране отменили запрет на аборты. И с того времени начинается устойчивое снижение рождаемости, несмотря на рост благосостояния населения. За 1954–1990 годы в СССР совершено 258,7 миллиона легальных и нелегальных абортов.
Феодор Лукьянов также привёл результаты аудита Росздравнадзора акушерско-гинекологической службы в субъектах страны. В 100 процентах частных клиник были зафиксированы те или иные нарушения при искусственном прерывании беременности, в их числе – отсутствие психолога, дней тишины и другие.
«Мы понимаем, что первый шаг – это установление государственного контроля над этой сферой», – сказал Феодор Лукьянов.
Он с удовлетворением отметил, что много частных клиник страны добровольно поддержали инициативу Святейшего Патриарха по ограничению абортов, и поблагодарил их за поддержку. Всего в 87 регионах 702 частные клиники отказались от выполнения абортов. По Кузбассу он привёл следующие цифры: из 51 частной клиники, имевших лицензии на прерывание беременности, в 2023–2025 годах отказалась от проведения абортов 26 (51 %), 25 частных клиник по-прежнему делают аборты (49 %).
Браки и разводы
Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дмитриевская подняла не менее важный вопрос – браков и разводов. Она привела статистику, согласно которой в нашей стране в 2024 году на 880 тысяч новых браков пришлось 644,5 тысячи разводов. В основном семьи распадаются на 5–9-м году совместной жизни.
Но, даже живя в браке, некоторые семьи откладывают рождение ребёнка на более поздний возраст, к примеру ради карьеры, желания пожить для себя и т. д. Поэтому Наталья Дмитриевская предложила с раннего детства начинать формировать просемейные ценностные установки, поддерживать крепкую многодетную семью, обеспечивать её защиту, рассмотреть возможность введения обязательного предразводного психологического консультирования супружеских пар, внедрять государственные и корпоративные программы поддержки семьи.
Во второй день конференции в КемГУ, КемГМУ, кемеровском филиале РГИСИ и парламенте Кузбасса прошли тематические секции. На них выступили эксперты, общественные деятели, представители власти и семьи, имеющие богатый опыт воспитания детей.
Как отметил Илья Середюк, участие представителей духовенства, государственной власти, общественных организаций и экспертов со всей страны позволит выработать практические меры для воплощения идей форума в жизнь.
Опыт монаха Киприана
Одно из незабываемых мероприятий в рамках форума состоялось в КемГУ. С молодёжью встретился авиационный штурман, полковник запаса, Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества» монах Киприан (Валерий Бурков). Жизнь этого человека невероятно богата на разные события. Он воевал в Афганистане и был тяжело ранен. Настолько, что находился в состоянии клинической смерти. Врачи вернули его буквально с того света. В 1990-х был советником президента РФ и много сделал для формирования доступной среды в нашей стране, потом ушёл в бизнес, даже стал миллионером. А затем принял монашеский постриг.
Обо всей своей жизни он рассказал молодёжи. Пока не обратился к вере, сам многого не понимал, но только вера помогла ему правильно взглянуть на жизнь. Ни деньги, ни карьера не имеют такой ценности, как семья, дети. Вот и ребят он призвал смотреть на жизнь с точки зрения духовных и нравственных ориентиров, в числе которых любовь к семье, ближнему, Родине и защита её интересов.

Фото Сергея Шпица.