Актуальное

Тепло там, где хорошо встречают

11 сентября 2025 | Оксана Сохарева

Дружная семья кузбасского студенчества приветливо принимает в свои ряды учащихся из разных стран мира. В их числе и студент Кемеровского государственного медицинского университета Омар Абделрахамн Мохамед Абубакр. Он приехал из Египта пять лет назад и буквально влюбился в Кемерово. Мы поговорили с ним о том, как он здесь живёт, учится и работает.

В этом сложном имени только на первый взгляд сложно разобраться: Омар – это фамилия, Абделрахамн – имя, но нынешние коллеги и студенты называют его просто Абдул. Следом идут имена его отца и дедушки – это что-то вроде нашего отчества.
Родился Абделрахамн в большой многодетной семье в Египте, в оазисе Сива – это поселение, которое находится в мухафазе (административно-территориальная единица. – Авт.) Матрух. Он представитель народности амазигов. В открытых источниках мы можем прочитать, что амазиги (берберы) – народность, которая проживает в Северной Африке, в том числе в Египте в районе оазиса Сива.
– Нас 33 тысячи человек, и у нас свой язык, – рассказывает студент.
Его папа по профессии – преподаватель арабского языка, мама занимается домашним хозяйством, и на её плечах большая ответственность: в семье восемь детей.
Сам Абделрахамн долго не жил в оазисе Сива. Когда он был маленьким, его семья уехала в столицу Саудовской Аравии – Эр-Рияд. Там они прожили 18 лет и вернулись в Египет только тогда, когда для него настало время завершать обучение в школе и выбирать профессию.

Выбор профессии

Быть врачом Абделрахамн мечтал с детства. Молодой человек по праву рассчитывал на поступление в медицинский вуз в своей стране, ведь он владел необходимыми для этого знаниями: на отлично окончил школу. И, поступая в медицинский университет в Египте, ему не хватило лишь 0,5 процента от необходимого количества баллов. Тогда он решил ехать в Россию вместе со старшим братом Абубакром, который тоже мечтал стать врачом.
– Во-первых, это была моя мечта с детства стать врачом, во-вторых, в нашей религии говорится, что кто спасёт одного человека – спасает всех людей, то есть весь мир, – поясняет выбор студент.
Специальное учреждение в Египте, которое занимается вопросами международного обучения, предложило вариант учиться в Кемерове. Оно же помогло организовать поступление в наш вуз.
– Сыграло роль и то, что Кемерово – красивый и спокойный город. Кроме того, это и языковая среда, что заставляет нас учить язык эффективнее и быстрее, – рассказывает Абделрахамн.
Это всё было плюсами, которые для себя отметил будущий студент. Но кое-что не учёл…

Привет, Кузбасс

– Я прилетел из Египта зимой, когда здесь было минус 35 градусов, а в Египте – плюс 20. На мне была курточка, про которую я думал, что она о-о-очень тёплая, – смеясь, вспоминает Абделрахамн. – Я выглянул из самолёта, вдохнул морозный воздух и сказал: «Ребята, я не могу выйти, извините, там очень холодно». Выяснилось, что египетская и российская зима сильно различаются… В итоге вышел, нельзя же в самолёте сидеть. Стюардессы смеялись.
Его встретили кураторы из университета, они сопроводили до места жительства.
Абитуриент прекрасно сдал экзамены и стал студентом Кемеровского медицинского вуза. Ныне он перешёл на 5-й курс лечебного факультета. Живёт в вузовском общежитии. Он легко говорит на русском языке. С первого по третий курс им преподавали предметы на английском и параллельно они учили русский.
– Этого времени хватило бы на любой язык, – говорит студент.
Отметим, что Абделрахамн учится не по обмену, а сам платит за учёбу – ему помогают родители, но он и сам старается подрабатывать. На втором курсе подрабатывал грузчиком. Этим летом он устроился медбратом в хирургическое отделение Кемеровской больницы № 11. Он рад тому, что набирается бесценного опыта – ставит уколы и капельницы и убеждён: «Позор, если врач не умеет этого делать».

Фото из личного архива Абделрахамна Омара.

Чем удивил Кемерово

– Во-первых, холод меня удивил. Во-вторых, удивила природа летом. Она у вас безумно красива. Я хотел бы каждое лето проводить именно в Кемерове. Здесь много зелени. Я не привык к этому. Я жил в стране, где пустыня. И парки у вас красивые, их много. И люди мне тут нравятся. Особенно их отношение к иностранцам. Русские люди – добрые. Они часто сами ко мне подходят в универе, на работе и начинают общаться. Спрашивают, что их интересует. И мне тоже в таких случаях интересно пообщаться. Особенно часто обращаются пациенты в больнице. Когда я ставлю капельницы, всегда почти разговор начинается со слов: «Извините за вопрос, а вы откуда?». Я рассказываю, что из Египта приехал. Они удивляются.
– А они как-то выделяют вас среди других медсестёр и медбратьев?
– Шоколадками постоянно угощают меня.
– А может быть, это не потому, что вы из Египта, а потому что просто капельницы хорошо ставите?
– Может, вполне может быть, – улыбается Абделрахамн.
– А бывали такие моменты, когда, допустим, у вас заканчивались средства и наши студенты в общежитии вас угощали чем-нибудь вкусненьким?
– Ой, да что вы?! – смеётся Абделрахамн. – Они угощают меня всегда, даже если у меня есть на что купить продукты. Больше всего мне нравятся пельмени. Они вкусные. Я их обожаю!
Но вообще еду студент готовит сам. Говорит, что до сих пор не привык ко вкусу наших блюд. К примеру, если он готовит рис и курицу, то с большим набором специй и приправ. Единственное упущение, что до сих пор не пробовал русский борщ.
– Не пришлось пока. Сам не знаю, как так получилось, – улыбается Абделрахамн.
– А есть что-то общее между народами двух стран?
– Интересный вопрос… – он задумывается на какое-то время и отвечает: – Отношение к семье. Главное – это семья, всегда это главное. Жена, дети, родители, уважение к старшим.
– Ваши родители вас поддержали, когда вы решили ехать учиться в Кемерово?
– Они сказали, что мы всегда тебя поддержим, учись.

Традиции

На вопрос, с какими нашими традициями познакомился египетский студент, он называет празднование Масленицы, Нового года.
– У себя на Родине Новый год особо не отмечал. Ну подумаешь: поменялась цифра в календаре, ничего же не произошло. К тому же у нас есть свой календарь, который связан с нашей, мусульманской верой.
А здесь каждый Новый год Абделрахамн отмечает с нашими студентами, в том числе вместе с ними постоянно смотрит традиционный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Он рассказывает об этом с улыбкой:
– Я удивляюсь, как они смотрят одно и то же. Я раз посмотрел, понравилось, второй и третий раз посмотрел… И, видимо, придётся смотреть ещё не один раз. Я говорю им: «Вы же его смотрели тысячу раз?!» Они отвечают: «Будем и в тысячу первый раз смотреть».

Почему русский?

Египет – это довольно популярная страна среди наших туристов, которые ездят отдыхать на берег Красного моря, к пирамидам, гробницам фараонов и каменным изваяниям древних Фив (ныне Луксора), Александрии и другим историческим местам.
Но Абделрахамн в своём оазисе Сива русских не встречал.
Тогда тем более возник вопрос, почему он приехал к нам, в Россию, в Кузбасс?
– Просто очень интересно стало. Многие говорили, что это невозможно сделать – выучить язык. И тогда мне стало ещё интересней. Ведь у нас многие интересуются изучением русского языка наряду с другими европейскими. Да и кто у нас не знает про самую большую страну мира? Но в первую очередь выбор на Россию пал из-за медицины.
Сейчас студент мечтает стать кардиохирургом, на которого выучится в ординатуре. А его старший брат Абубакр (он на два года старше, ему – 26) мечтает стать детским хирургом.
Абделрахамн также мечтает путешествовать по России. У нас он пересдал экзамен на права. И когда у них с братом была машина, они на ней доехали до Москвы.
– Как было красиво! Если у меня опять будет машина, точно ещё раз отправлюсь в такое же путешествие, – говорит он.
В целом он рад, что судьба привела его в Кемерово. Здесь жить удобно и безопасно, к тому же всегда рядом русские друзья, которые помогут в любую минуту. А ещё красивая природа. В целом всё прекрасно.
– Ну если не считать зимних морозов, – смеётся студент.
Хотя и к ним он давно привык.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс