Актуальное

Когда слова не расходятся с делом

11 сентября 2025 | Алена Смирнова

Дмитрий Прудей не смог остаться в стороне, когда началась специальная военная операция, ведь ранее офицер уже защищал Родину в составе спецподразделения. Сейчас он руководит Кузбасским центром «ДОМ ЮНАРМИИ», воспитывает молодёжь и служит для неё во всём примером. Кроме того, он участник региональной программы «СВОи Герои. КуZбасс».

– Дмитрий Юрьевич, в какой семье вы росли, какие ценности вам прививали родители?
– Рос в обычной крестьянской семье. Папа был шофёром (40 лет отработал), а мама – сельским библиотекарем. Ценности нам с сестрой они прививали следующие: прежде всего быть честными, справедливыми, хорошо учиться, чтобы самостоятельно спланировать и построить будущее. Родители считали важным пробудить в нас стремление к жизни. А главная родительская миссия, как говорил отец, – вырастить детей достойными людьми.
– Наследников приобщаете к тем же неизменным идеалам?
– Несомненно. Считаю, что родители воспитывали нас правильно. Хочется, чтобы и наши дети выбрали правильный вектор в жизни и стали ещё более достойными, чем мы с супругой.
– В какой момент решили связать путь с силовыми структурами?
– Про силовые структуры узнал в конце девяностых годов во время учёбы в КемГУ. Тогда познакомился с ребятами из силовых подразделений, занимался с ними спортом – рукопашным боем. Ну а решение пришло уже во время прохождения срочной службы в воздушно-десантных войсках. Тогда для себя чётко понял: «Это моё», захотел быть полезным Родине.
– Кого считаете главным наставником?
– С детства отец ставил мне в пример моих дедушку и дядю. Они настоящие герои для меня. Дедушка, Трофим Васильевич Прудей, был сержантом связи, прошёл всю Великую Отечественную войну. Дважды кавалер ордена Отечественной войны II степени и кавалер ордена Красной Звезды. После войны стал управляющим 11 деревень. Дедушку помнят человеком с сильным характером.
Дядя, Валерий Трофимович Прудей, – полковник ВВС, за его плечами – участие в Афганской войне. Он всегда был для меня образцом для подражания в дисциплине, выправке, да и в целом воодушевлял своими поступками по отношению к окружающим.
– Товарищи говорят о вас так: «Настоящий, простой и добрый человек, у которого слова не расходятся с делом». А что вы цените в других?
– Конечно же, приятно слышать о себе такие добрые слова. Стремлюсь им соответствовать. В людях ценю прежде всего честность по отношению к самим себе и окружающим. Также ценю, когда человек соответствует социальному статусу. Если речь идёт, к примеру, о руководителе, то он должен разбираться во всех нюансах дела. Если говорим об отце, то он во всём должен стать примером для своих детей, чтобы им было на кого равняться в этой жизни.
– Как считаете: будущее человека предопределяет его генетический код, наследство, полученное по крови, или на формирование личности в большей степени влияют всё-таки внешние факторы, условия жизни и окружающие люди?
– Несомненно, генетический код имеет место, он влияет на многое в нашей жизни. Но окружающая среда тоже немаловажна. В большей степени именно она определяет, кем человек станет в будущем. В моей практике, уже в движении «Юнармия», есть показательный пример. Мальчик Дима из Таштагола. Мы вместе с ним были в нынешнем году на дне рождения Юнармии в Москве. Я обратил внимание, что он из неблагополучной семьи. Мы доверительно общались, и, думаю, мои слова повлияли на него. В столице Дима воспользовался шансом и записался на обучение в Рязанское высшее командное училище. Думаю, что у этого юноши хорошее будущее. Он принял решение стать лучше родителей и доказать, что в этой жизни он много стоит.
– Участие в специальной военной операции перекроило ваше отношение к жизни? С какими мыслями вернулись домой?
– К участию в СВО наше подразделение было готово, поэтому на меня как-то существенно это не повлияло. Что же касается мыслей, с которыми вернулся оттуда, скажу следующее: учитывая, что ранее уже проходил службу в горячих точках, ещё больше убедился, что семья – это главная составляющая моей жизни, без надёжного тыла невозможно. Также понял: каждый мужчина должен быть готов оказаться на СВО. Боевая выучка важна. Здесь и физическая подготовка, и моральная, и духовная. Также, кроме боевых качеств, есть и бытовые нужды, к которым там тоже надо привыкать. Чем лучше человек подготовлен, тем лучше он будет чувствовать себя в экстремальных ситуациях, которые там возникают практически каждый день.
– О каком событии СВО чаще вспоминаете?
– Событий там было много и ярких, и трагических. Постоянно слежу за ситуацией, насколько наши войска продвигаются, да и вообще за мировой политикой, поэтому всплывают разные эпизоды. Но могу сказать одно: нахождение в зоне действия СВО – это пример мужества и стойкости духа наших ребят. Каждый мотивирован принести как можно больше пользы для приближения победы.
– Вас называют убеждённым патриотом. А какое значение лично вы вкладываете в определение чувства патриотизма?
– В последнее время замечаю, что патриотизм связывают только с военной темой, готовностью человека защищать Родину. Однако понятие гораздо шире, ведь патриот – это не только солдат с автоматом в руках. Патриот – это человек, который уважает и выполняет законодательство своей страны. Патриот – это человек, который уважает старших и вежлив с окружающими. Патриот всегда обратит внимание, если услышит, что дети матерятся на улице, сделает им замечание в корректной форме. Да и вообще, патриот показывает, как нужно себя вести, занимается спортом, получает знания, уделяет внимание семье, родным. Вот таким я вижу истинного патриота.
– Вы участник проекта «СВОи Герои. КуZбасс». Расскажите об этом опыте.
– Опыт пока ещё небольшой, потому что этот проект только ещё начинает реализовываться. На данном этапе мы познакомились с его организаторами и губернатором Кузбасса, который дал нам напутственные слова. Приятно, что Илья Середюк вовлечён в этот проект и непосредственно курирует его. Познакомились с программой учебного года. От себя хочу заметить, что она интересная. Я возлагаю на этот проект большие надежды. Информации будет много. Причём наставниками выступят настоящие гуру нашего времени: это и министры, и руководители крупных предприятий. В финале нам предстоит защитить дипломные работы по выбранным направлениям.

Фото из архива Кузбасского центра «ДОМ ЮНАРМИИ».

– Безусловно, накопленный опыт важно тиражировать кузбасской молодёжи. Этим вы и занимаетесь в составе Регионального штаба движения «Юнармия» и являясь руководителем ДОМА ЮНАРМИИ Кузбасса. Готовите ли с командой педагогов новые проекты?
– В движении «Юнармия» и ДОМЕ ЮНАРМИИ успешно реализуются многие проекты, к примеру, «Мобильный ДОМ ЮНАРМИИ», областная военно-патриотическая игра «Юный защитник» памяти Николая Ивановича Масалова, здесь же и региональный патриотический проект «Разговор с Героями». Мы продолжаем над ними работать, чтобы инициативы получали импульс развития и ребятам с каждым годом становилось интереснее. Также запланировали новый проект, направленный на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– Для юнармейцев вы пример мужества и отваги. Ребята говорят об этом открыто. О чём чаще всего спрашивают, просят ли совета или помощи?
– Приятно, что являюсь примером для юнармейцев. Спрашивают чаще про опыт службы в подразделениях, как проходит спецоперация. Спрашивают о психологическом состоянии преступников при задержании. Спрашивают и о том, куда лучше поступить после окончания школы, о военной службе. Стараюсь объяснить на доступном языке, что ожидает впереди и что всё не так просто, как может показаться, поэтому к каждому решению надо подходить осмысленно.
– 9 августа у вас был день рождения. Наверное, получили много поздравлений и подарков. А вообще, какой подарок считаете главным в жизни?
– Действительно, в этот раз день рождения получился особенным. С нынешнего года мои соцсети стали открытыми для общего доступа. Было много поздравлений от старых друзей и новых. Меня радует, что с каждым днём знакомых становится больше. А в целом если говорить о главном подарке жизни, то им стала супруга. С ней мы уже больше 30 лет. На протяжении всего пути именно она моя главная опора. Жена дождалась меня с двух локальных войн. Подарила мне двух замечательных детей. Благодарен ей за всё!
– Дмитрий Юрьевич, знания основ военной стратегии помогают в вашем нынешнем деле?
– Конечно же помогают. Это планирование, это анализ, это исправление тех или иных ошибок, это поощрение за хорошее выполнение рабочих задач. Прекрасно понимаю, что военная служба и гражданская – вещи разные, но стараюсь многие принципы интегрировать оттуда сюда.
– Как считаете: в чём сила нашего подрастающего поколения и над чем надо поработать?
– Обращаю внимание на следующее: наши ребята целеустремлённые, они быстро усваивают информацию, проявляют лидерские качества. При этом считаю, что нужно вырабатывать у них качество коллективизма. Юнармейское движение как раз над этим и работает. Стараемся сплотить детей, показать, что они единый механизм. Важно донести, что без поддержки друг друга им будет тяжело добиться чего-то не только в своей жизни, но и в целом для страны.
– Начался новый учебный год, а вместе с ним появились новые надежды, цели и мечты. В чём видите свою главную миссию как наставника кузбасских юнармейцев?
– Конечно же понимаю, что каждому ребёнку не смогу уделить столько внимания, сколько хотелось бы мне самому. В Кузбассе на сегодняшний день почти 45 тысяч юнармейцев. Но могу на личном примере показать им, что у каждого из нас есть возможность стать достойными людьми и шанс на светлое будущее. Я тому пример: простой парнишка из деревни смог достичь звания полковника полиции и стать руководителем. Хочу показать юнармейцам, что в жизни больше положительного, чем отрицательного. В жизни много ярких моментов и впечатлений. Ну и в целом показать нашей молодёжи тот вектор движения, который, хотелось бы, чтобы она приняла.

Другие статьи на эту тему

12 января

Первые в рейтинге

«ЮНАРМИЯ» Кузбасса стала победителем смотра-конкурса региональных отделений

25 марта

В Кузбассе пройдёт профильная смена «Стань кадетом!»

С 27 по 30 марта 2023 года на базе Губернаторской женской гимназии-интерната состоится профильная смена…

Любовь к стране начинается с истории семьи

В Кузбассе состоялась ХIV областная зимняя военно-спортивная игра юнармейцев «Во славу Отечества».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс