Интенсивность и производительность

Компания «ЭкоГрад» в феврале этого года присоединилась к нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», став участником федерального проекта «Производительность труда». За это время на предприятии удалось частично или полностью решить более 30 производственных проблем и ускорить вывоз мусора из пластиковых контейнеров.
«Сегодня 100 кузбасских предприятий участвуют в федеральном проекте «Производительность труда». Эксперты Регионального центра компетенций помогают сотрудникам компаний оптимизировать производственные процессы, сократить издержки и повысить качество товаров и услуг, поставляемых кузбассовцам», – отмечает заместитель председателя правительства Кузбасса – министр экономического развития Елена Галеева.
В результате внедрения бережливых технологий в «ЭкоГраде» изменили стандарт проведения ежедневного техосмотра и внедрили систему мобильных осмотров. Это позволило на 70 % ускорить время проведения процедуры и сократить задержки утреннего выезда машин на линию. Ожидаемый эффект от улучшений составит 800 тысяч рублей в год.
Компания планирует применить бережливые технологии для оптимизации процесса плановых ремонтов, а также производства погрузки и транспортировки твёрдых коммунальных отходов из металлических контейнеров.
Участие в федеральном проекте – бесплатное и рассчитано на три года, в каждый из которых производительность труда на предприятии должна расти не менее чем на 5 %. Оставить заявку можно на ИТ-платформе производительность.рф.
Учимся агропрому
С началом учебного года в школе посёлка Металлургов открыли агротехнологический класс, где ученики 7–10-х классов будут изучать основы птицеводства и смежные аграрные дисциплины. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«Учёба в агротехнологических классах – это элемент бесшовного образования. С полученными знаниями ребята без проблем смогут поступить в Кузбасский аграрный университет и агролицей при университете. Всего в этом году в Кузбассе откроется 20 агроклассов в восьми сельских школах», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.
Создание агротехнологического класса стало возможным благодаря трёхстороннему соглашению между администрацией Новокузнецкого округа, Кузбасским государственным аграрным университетом имени В. Н. Полецкова и предприятием «Кузбасский бройлер». Для профильного обучения выбрано направление «Птицеводство будущего: технологии и управление». В рамках нацпроекта предприятие сможет возместить до 90 % затрат на учебное оборудование.
Класс оснащён инкубаторами, овоскопами, тринокулярными микроскопами, лабораторным стендом «Система управления птицефермой». Новые технологии помогут школьникам глубже понять биологические процессы, освоить методы управления птицеводческими хозяйствами и смоделировать различные производственные сценарии.
В рамках программы ученики будут изучать предметы по направлениям сельского хозяйства и агропрома, посещать производства и фермерские хозяйства и ещё в школе смогут определиться с будущей специальностью.
В новом учебном году в Кузбассе агротехнологические классы начнут работать в Металлурговской и Красулинской школах Новокузнецкого округа, Береговской школе Кемеровского округа, Сосновской школе Гурьевского округа, Яснополянской школе Прокопьевского округа, Промышленновской и Заринской школе Промышленновского округа, Верх-Чебулинской школе Чебулинского округа. Педагоги, преподающие в агротехклассах профильные предметы, получат стимулирующие выплаты.
Здравоохранение – региону
В медицинские учреждения Кузбасса с начала года трудоустроились 45 выпускников специалитета, 32 ординатора, 381 специалист со средним медицинским образованием. В общей сложности к работе в государственных медицинских организациях региона приступили 458 молодых специалистов. Решение кадрового вопроса в системе здравоохранения региона – одна из важных составляющих нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
«Чтобы обеспечить наши больницы кадрами, мы увеличили с 1 до 3 млн рублей региональную выплату для медработников дефицитных специальностей, помогаем ребятам с арендой жилья и оплатой ипотеки. В результате укомплектованность медицинскими кадрами в Кузбассе растёт. На сегодняшний день: врачи – 83,12 %, средний медперсонал – 89,54 %, младший – 82 %, сотрудники ФАПов – 95,01 %», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.
Глава региона также отметил, что в прошлом году 79 врачей и 25 специалистов среднего медицинского персонала получили региональную выплату как медработники дефицитных специальностей, а с начала 2025 года такой мерой поддержки воспользовались уже 132 врача и 13 специалистов среднего звена.
Кроме того, в рамках федеральной программы «Земский доктор / фельдшер» медики могут претендовать на выплаты от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей в зависимости от уровня образования (высшее или среднее медицинское) и размера населённого пункта, где они работают. Этой мерой поддержки в 2025 году воспользовались 58 медиков, в их числе – молодой специалист Промышленновской районной больницы Татьяна Жерздева.
«Мы с сестрой – первые медики в нашей семье. Она оканчивает ординатуру по специальности «оториноларингология», а я выбрала педиатрию. Нравится работать с детьми. Ведь малыши смотрят на мир иначе! Их непосредственность, искренность и способность радоваться мелочам – это то, чего порой так не хватает взрослым», – рассказала Татьяна.
В Юргинскую городскую больницу трудоустроилась Дарья Украинец. Врач идёт по стопам бабушки, которая большую часть жизни проработала медицинской сестрой.
«С первых дней работы Дарья Александровна зарекомендовала себя как грамотный, ответственный специалист. Мы рады, что в нашем коллективе появилась такая сотрудница. По улыбкам и радостным лицам малышей после приёма понимаем, что знакомство с новым доктором проходит на позитивной ноте», – отметила заведующая детской поликлиникой № 3 Юргинской городской больницы Ольга Мальцева.
По информации регионального минздрава, в 2025 году обучение по договорам о целевом обучении завершили 144 выпускника специалитета и 138 ординаторов. После прохождения аккредитации они также приступят к работе.
Кроме этого, Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 имени Г. П. Курбатова получила новый лазерный офтальмологический комплекс. Оборудование стоимостью более 6 млн рублей приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению президента России Владимира Путина.
«Восстановление зрения теперь доступно людям с сахарным диабетом. Операция проводится малоинвазивным способом, улучшить зрение можно без госпитализации. В первые дни работы специалисты уже провели 23 успешные операции. Все пациенты сейчас идут на поправку. Всего по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в медучреждения Кузбасса в этом году поступит 593 единицы медицинского оборудования», — отметил губернатор Илья Середюк.
Офтальмологический комплекс OptoYAGSLT оборудован лазерными установками с различными характеристиками и диапазоном действия, что позволяет проводить широкий спектр операций и эффективно лечить пациентов с различной степенью осложнений. Планируется использование комплекса для лечения глаукомы, капсулотомии и патологий глазного дна у пациентов с сахарным диабетом.
Аппарат обладает несколькими режимами работы, удобен в использовании и подходит для лечения пациентов с ограниченными возможностями передвижения. Раньше к подобному оборудованию невозможно было подъехать на инвалидной коляске, приходилось пересаживать человека на стул. Новая аппаратура адаптирована для инвалидов, хирургическое вмешательство проводится без лишних движений и пересадок. Он объединяет функции фотокоагулятора и лазера, обеспечивает улучшенные оптические свойства и высокую точность наведения луча.