«Земля Памяти. С полей сражений – к Вечному огню»

В Кемерове у мемориала Воину-Освободителю состоялась церемония по закладке в гражданскую часовню капсул с землёй, привезённой с мест крупных сражений Великой Отечественной войны, в которых участвовали воины-сибиряки.
Участие в памятном торжестве «Земля Памяти. С полей сражений – к Вечному огню» принял участие губернатор Кузбасса Илья Середюк, а также на мероприятии были ветераны специальной военной операции, активисты общественных и ветеранских организаций, кадеты, юнармейцы, депутаты. Эта церемония была приурочена к 80-летию Великой Победы и объявленному президентом России Владимиром Путиным Году защитника Отечества.
Почётными гостями торжеств стали представители Алтайского края, Томской и Псковской областей, заместитель руководителя Национального центра исторической памяти при Президенте РФ. Это событие состоялось 3 сентября, когда отмечалась ещё одна юбилейная дата – 80 лет со дня окончания Второй мировой войны.
К собравшимся обратился губернатор Кузбасса Илья Середюк.
«2025 год – знаковый для нашей страны и для всего цивилизованного мира. 9 Мая мы отметили 80 лет Победы в Великой Отечественной войне, а сегодня исполняется 80 лет со дня окончания Второй мировой войны. Символично, что именно в этот день мы закладываем капсулы с землёй, доставленной в Кузбасс из 14 регионов России: Белгородской, Воронежской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Тверской, Ленинградской, Московской, Калининградской и Смоленской областей, Крыма, Севастополя, две – из Краснодарского края. Каждая горсть земли – это частица нашей общей истории, свидетель самоотверженности и отваги воинов-сибиряков, которые бились с врагом в рядах Красной армии на всех фронтах», – сказал Илья Середюк.
Пять капсул, ранее установленных в гражданской часовне, были заполнены землёй с мест проведения Курской битвы, Донбасской наступательной операции, Сталинградской наступательной операции «Уран», операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда и Белорусской наступательной операции «Багратион».
А на памятном торжестве были с почестями заложены 15 капсул с землёй, привезённой с мест крупных сражений Великой Отечественной войны, где сражались воины-сибиряки: Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев», Орловской наступательной операции «Кутузов», Битвы за Воронеж, Ростовской оборонительной операции, Битвы за Заполярье и обороны Мурманска, Вяземской операции, обороны Новороссийска, Севастополя и Керчи, Новороссийско-Таманской наступательной операции, Московской битвы, Ленинградско-Новгородской наступательной операции, Ржевской битвы, Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, Восточно-Прусской наступательной операции.
Всего в гражданской часовне мемориала Воину-Освободителю находятся 30 капсул – по числу крупных сражений и освободительных операций, в которых участвовали сибиряки. 10 пока остаются пустыми, в них будет заложена земля с мест сражений, которые проходили за рубежом, на территории Европы.
Подвиг земляков
Как отметил глава региона Илья Середюк, в Кузбассе этот памятный год был насыщен мероприятиями, которые увековечивают подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В этот год по местам боевой славы воинов не только из Кузбасса, но и Сибири проехали кадеты, представители молодёжных и ветеранских общественных объединений. Было внесено в реестр более 700 памятников в тех местах, где шли кровопролитные сражения с участием наших земляков. Там, где потребовалась помощь, кузбассовцы помогли привести в порядок места памяти и славы.
Ныне мемориал Воину-Освободителю – это место памяти сибирякам, сражавшимся за освобождение Родины от врага. Его прообразом выступил наш земляк Николай Масалов, который 30 апреля 1945 года в центре Берлина спас немецкую девочку из-под обстрела. Это точная копия памятника, который установлен в Берлине. Высота скульптуры с курганом – 37 метров, это больше берлинского оригинала. Вдоль 300-метровой аллеи, ведущей к памятнику, расположены пилоны с именами 2 916 сибиряков – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России. Также на мемориале указаны названия воинских формирований Сибири, военных госпиталей и региональных заводов, которые работали в тылу, обеспечивая фронт.
«Я благодарна за то, что на этом мемориале, посвящённом памяти воинов-сибиряков, есть и имя моего деда – Героя Советского Союза Александра Константиновича Ерохина, который получил это звание за форсирование Днепра», – говорит Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области, председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа.
«Для меня это важно. У меня папа воевал, к сожалению, его уже нет в живых, – рассказывает Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания. – Алтайская молодёжь знает об этом мемориале, и наши ребята, бывая в Кемерове, обязательно посещают этот памятник – это же святыня. Историческая память поколений никогда не иссякнет».

Фото Константина Полюцкого.
Герои нашего времени
Среди участников памятного торжества были и ветераны СВО. Среди тех, кто доставил землю в Кузбасс, – ветеран СВО из Кемерова, участник программы «СВОи Герои. КуZбасс», учитель физкультуры школы № 14 Антон Чувашов. Летом этого года он возглавил «Десант памяти» по местам боев сибирских дивизий на юге России.
«Это самое патриотичное мероприятие, – говорит Антон Чувашов. – Здесь мы собрались, чтобы почтить память наши земляков – героев, отдавших в годы Великой Отечественной войны самое ценное – жизнь. И мы должны это завоевание сохранить».
В рамках торжественной церемонии у мемориала Воину-Освободителю учащиеся кадетских классов и губернаторских образовательных учреждений дали первую клятву о служении Отечеству и обещание продолжить славные традиции предков. Хором юные патриоты давали клятву быть верными Отечеству, хранить память о подвигах земляков и быть достойной сменой поколению героев.
Как отметила пресс-служба администрации правительства Кузбасса, также в этот день состоялся межрегиональный круглый стол, посвящённый вопросам сохранения исторической памяти. Законодатели и историки обсудили перспективные направления сотрудничества в этой сфере. В рамках мероприятия было подписано четырёхстороннее соглашение между законодателями Кузбасса, Алтайского края, Псковской и Томской областей. В планах – обмен музейными и архивными материалами, проведение совместных мероприятий и многое другое.