Равные возможности

В Кузбассе определены победители областного этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».
Финал состоялся в Кузбасском региональном институте развития профессионального образования имени А. М. Тулеева. В нём участвовало 11 школ и детсадов. Их педагоги представили имеющийся опыт создания модели инклюзивного образования – формы обучения, при которой дети с особыми потребностями постигают азы наук вместе со здоровыми сверстниками.
Цель – создать адаптированную образовательную среду, которая учитывает индивидуальные особенности каждого ученика. Для этого используются специальные методы преподавания, индивидуальные планы обучения и дополнительные ресурсы, такие как, например, помощь специалистов: психологов, логопедов, тьюторов.
Миссия конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» – повысить активность организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространить позитивный педагогический опыт.
Учредитель конкурса – Министерство образования Кузбасса. Организационно-методическое, экспертно-аналитическое сопровождение обеспечивает Кузбасский региональный центр «Здоровье и развитие личности».
«Маленькая территория больших возможностей»
Победителем в номинации «Лучшая инклюзивная школа» стала Терентьевская СОШ Прокопьевского муниципального округа.
«В 2019 году у нас открылся ресурсный класс – коррекционно-развивающее пространство для социализации и становления детей с ОВЗ и инвалидностью, – рассказывает директор Марина Абрамова. – Занятия в нём проводят педагог-психолог, учитель-логопед и учитель-дефектолог. Кроме того, педагогической командой была разработана ещё одна модель инклюзии, получившая название «Маленькая территория больших возможностей». Это площадка для развития творческих способностей и профессиональных навыков, необходимых при выборе будущей профессии. Данная модель предполагает семь этапов – от подготовки ребят к новому формату взаимодействия и включения их в групповую работу с нормотипичными детьми до защиты творческих и исследовательских проектов».
Уникальность модели заключается в том, что и родители становятся её участниками. Они совместно с детьми посещают занятия, а также оказывают поддержку в мероприятиях.
«Чтобы помочь родителям в воспитании и обучении особенного ребёнка, в рамках этой модели работает ещё и онлайн-кафе», – добавила Марина Николаевна.
Второе место в номинации «Лучшая инклюзивная школа» заняла основная общеобразовательная школа № 28 Новокузнецка, третье – санаторная школа-интернат № 82 того же города.
«Шесть шагов с Дино»
В номинации «Лучший инклюзивный детский сад» победил киселёвский «Парк детского периода».
«В 2021 году творческая команда наших сотрудников разработала программу «Шесть шагов с Дино», – рассказывает заведующая Татьяна Стексова. – Она определяет ряд направлений в создании благоприятных условий для полноценного проживания ребёнком с ограниченными возможностями здоровья дошкольного детства. Данная программа состоит из шести блоков и реализуется в форме увлекательного путешествия в мир доисторических животных, главным героем которого является динозаврик Дино».
Программа «Шесть шагов с Дино» направлена на создание системы комплексной помощи, коррекцию недостатков в физическом и психическом развитии её маленьких участников, а также их социальную адаптацию.
Напомню: «Парк детского периода» открылся в 2021 году в микрорайоне Красный Камень Киселёвска. Он рассчитан на 190 ребятишек от 1,5 до 7 лет.
Важно отметить, что концепция здесь разработана через использование краеведения, истории Кузбасса. У входа на территорию малышей встречают точные копии найденного при раскопках в деревне Шестаково динозавра.
«Парк детского периода» – сад комбинированного вида, из восьми групп две – логопедические. Все помещения адаптированы для воспитанников с ОВЗ.
В физкультурном зале смонтирован мягкий скалодром, есть тренажёры для формирования здоровой осанки и исправления плоскостопия. Также закуплены специальные степ-платформы, балансиры и многое другое. Помимо обязательной по расписанию физкультуры здесь проходят занятия по беби- и степ-аэробике.
На втором месте в номинации «Лучший инклюзивный детский сад» – осинниковский детский сад № 34 «Красная шапочка», на третьем – детский сад «Чебурашка» (пос. Трудармейский Прокопьевского муниципального округа). А приз зрительских симпатий получил коллектив детского сада комбинированного вида № 36 «Жемчужинка» города Юрга.
Доступная среда
Директор Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Лидия Гавриленко рассказала, что в регионе с 2023 года реализуется Межведомственный комплексный план мероприятий по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для обучающихся с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья, который регламентирует развитие доступной среды.
«В настоящее время условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов созданы в 506 детсадах, 350 школах и 50 организациях допобразования. Все детские сады и школы, которые сейчас строятся в Кузбассе, уже спроектированы с учётом требований доступности для детей с ограниченными возможностями здоровья», – отметила Лидия Сергеевна.
В начале прошлого учебного года в детских садах и школах занимались 48 180 ребятишек с ОВЗ и инвалидностью.
Между тем значительную роль в становлении детей играют центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которые организуют комплексное психолого-педагогическое сопровождение.
«Для повышения доступности образования детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Кузбассе открываются ресурсные классы. Сейчас их уже восемь. Охват – 421 ребёнок. Ещё один ресурсный класс открылся 1 сентября в кемеровской школе № 49», – сообщила Лидия Гавриленко.
Такой класс обеспечивает комфортное и эффективное включение юных кузбассовцев с особыми образовательными потребностями в школьную среду в соответствии с их индивидуальными возможностями, что значительно повышает качество обучения.
В номинации «Лучшая ресурсная организация» конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» первое место в этом году заняла школа-интернат № 2 города Киселёвска, второе – общеобразовательная школа-интернат № 30 города Кемерово, третье – специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 36 города Белово.
Системно улучшать условия
Министерство просвещения России 1 сентября 2025 года ввело ежегодную оценку инклюзивной среды во всех школах страны. Для этого по поручению президента РФ Владимира Путина была разработана и утверждена специальная модель с чёткими критериями, как должна работать инклюзивная школа. Инициатива призвана помочь своевременно принимать решения в сфере управления образованием и системно улучшать условия для всех детей.
В рамках федерального проекта «Современная школа» за пять лет в нашем регионе обновлена материально-техническая база 25 образовательных организаций. Это позволило участникам проекта выйти на сто процентов обучающихся с особыми образовательными потребностями дополнительным образованием и повысить уровень подготовки школьников в различных номинациях регионального чемпионата «Абилимпикс».
Кстати говоря, киселёвская школа-интернат № 2 в прошлом году именно по этой программе получила современное оборудование, в том числе и для классов психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы.
Кроме того, в регионе модернизируется и материально-техническая база детских лагерей. К 2024 году обновлено 22 стационарных лагеря сезонного и круглогодичного действия. А в нынешнем году стартовал проект «Кузбасское лето. Равные возможности».