Центр избирательного права

Кемеровский государственный университет, Общественная палата Кемеровской области – Кузбасса и Избирательная комиссия Кемеровской области – Кузбасса заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, согласно которому в опорном вузе региона теперь будет вести работу Центр избирательного права Кузбасса.
Участниками торжественного открытия Центра стали члены общественного штаба по наблюдению за ходом выборов в Кузбассе, эксперты, члены Молодёжной избирательной комиссии, Молодёжного парламента, управления молодёжной политики КемГУ. Все эти представители общественных объединений станут непосредственными участниками работы, которая будет проводиться в новой структуре в избирательной системе региона. Деятельность Центра будет направлена на изучение и усовершенствование системы избирательного процесса не только в регионе, но и по всей стране.
«Молодёжь – наша целевая аудитория, на которую мы ориентируемся в межвыборный период. На базе нашего Центра мы проведём цикл мероприятий, посвящённых 30-летию избирательной системы Кузбасса, где как раз и примут активное участие наши молодые кузбассовцы, студенты КемГУ. Для ребят Центр принесёт практическую и профессиональную пользу, потому что здесь студенты будут получать навыки ведения различных избирательных процессов и изучать законодательную базу. В дальнейшем студенты смогут предложить свои идеи по усовершенствованию этих процессов», – подчёркивает председатель Избирательной комиссии Кемеровской области – Кузбасса Светлана Демидова.
Как сказал в видеоприветствии председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Центр станет местом для информирования граждан об избирательном праве, контроля законности и чистоты, повышения конкуренции участников выборов, противостояния фейкам, а значит, и повышения доверия общества ко всем стадиям избирательных процессов. Для работы будут использоваться форматы круглых столов, семинаров, лекций, где электоральные эксперты со всей страны поделятся опытом правового просвещения избирателей, работы в общественном штабе по наблюдению за выборами. Итогом этой деятельности станут также разработанные учебные курсы, справочные материалы и методические пособия.
«Это не просто новая структура, а важный шаг в развитии политико-правового просвещения, гражданской активности и экспертной работы в регионе. КемГУ традиционно выступает центром интеллектуальной, научной и общественной жизни Кузбасса, точкой сборки стратегических инициатив. Мы видим свою миссию в том, чтобы объединять усилия власти, экспертного сообщества, молодёжи и всех заинтересованных сторон для решения социально значимых задач. Уверен, что созданный Центр станет площадкой для анализа избирательных процессов, повышения правовой грамотности граждан и подготовки квалифицированных специалистов в сфере выборных технологий. Благодарю коллег, партнёров и всех, кто поддержал эту инициативу. Вместе мы делаем вклад в укрепление демократических институтов и развитие региона», – отметил ректор КемГУ академик РАН Александр Просеков.
Первоначально такие центры появились в крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург, а впоследствии распространились и на регионы. Центры располагаются преимущественно в местах массового посещения гражданами, таких как библиотеки, университеты и общественные пространства.
«Развитая современная избирательная система, вовлечение в избирательный процесс общественности – отличительная черта демократического сильного государства. Центр – это место, которое объединит все заинтересованные стороны, силы, неравнодушных граждан и поможет в обеспечении чистоты и прозрачности выборов, развитии избирательной системы России», – отметил председатель Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса Владислав Овчинников.
В день открытия Центра также была представлена тематическая выставка, посвящённая 30-летию избирательной системы Кемеровской области – Кузбасса. Здесь участники встречи увидели уникальные документы, рассказывающие историю выборного процесса не только за минувшие три десятка лет, но даже периода дореволюционной России.

Фото Сергея Шпица.