Актуальное

Теория, практика и кластерное развитие

4 сентября 2025 | Дмитрий Уваров

Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Санкт-Петербургской валютной биржи и «Росмолодежь. Предпринимай» запускает уникальную образовательную программу для начинающих и действующих предпринимателей.

Программа включает 24 практических вебинара с экспертами ведущих российских компаний, готовые алгоритмы для запуска и масштабирования бизнеса, а также доступ к записям всех материалов после окончания курса. Курс рассчитан на два месяца.
Старшеклассникам и студентам программа поможет разобраться в развитии своего дела, актуальных бизнес-нишах 2025 года и поиске наставников. Начинающим предпринимателям расскажут, как избежать ошибок роста на маркетплейсах, разработать стратегию развития бренда и увеличить продажи.
Опытным бизнесменам объяснят, как развивать B2B-направление, привлекать инвестиции, выходить на IPO (публичное размещение акций) и размещать облигации на Санкт-Петербургской валютной бирже.
С 8 сентября по 31 октября участников ждут онлайн-вебинары с разбором реальных кейсов, ответами на вопросы и возможностью составить индивидуальный образовательный трек. Первый вебинар будет посвящён эффективной инфраструктуре для бизнеса.
Напомним: в июне на Петербургском Международном экономическом форуме губернатор Кузбасса Илья Середюк подписал соглашение о сотрудничестве региона с АНО «АСИ». Документ предусматривает обмен лучшими практиками создания региональных систем развития креативных (творческих) индустрий.

Профессионалы на практике

Тем временем в Калуге завершился финал Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Студенты из Кузбасса завоевали пять золотых медалей в основном и индустриальном зачётах, а также в командных соревнованиях. Чемпионат проходит в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», который реализуется по решению президента России Владимира Путина.
«Поздравляю ребят с победой. Их достижение – гордость для Кузбасса. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что из них получатся отличные специалисты, которые усилят предприятия нашего региона!» – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Студент Кузнецкого индустриального техникума Олег Инюточкин стал золотым медалистом в основном зачёте компетенции «Интернет вещей». Кроме того, он завоевал две золотые медали в этой же компетенции в индустриальном и командном зачётах. Его подготовкой занималась эксперт-наставник, преподаватель Кузнецкого индустриального техникума Светлана Орел.
Золото в компетенции «Нейросети и большие данные» в командном зачёте завоевал студент Прокопьевского горнотехнического техникума имени В. П. Романова Владимир Цыганов. Призёра подготовил преподаватель техникума Александр Зеляев, на чемпионате представлял эксперт-наставник Наталья Базылева.
Также золотой медалью в компетенции «Прототипирование мобильных роботов» в командном зачёте награждён студент Новокузнецкого транспортно-технологического техникума Андрей Дедовец. Участника подготовил эксперт-наставник Сергей Романовский.
Победители и призёры основного зачёта чемпионата получат приглашения на стажировки в ведущие компании страны и денежные призы от 100 до 300 тысяч рублей.
Чемпионат «Профессионалы» – самое масштабное соревнование по профессиональному мастерству в России. Он проходит по наиболее востребованным и массовым компетенциям в соответствии с запросами предприятий реального сектора экономики. В финале соревновались 230 конкурсантов, прошедших отборочные испытания. Это студенты колледжей, школьники старше 14 лет, а также молодые специалисты профильных компаний и представители дружественных стран. В подготовке и оценке конкурсантов задействованы свыше 250 экспертов из разных регионов России, в том числе представители профильных работодателей.

Транспортный кластер

Перед началом учебного года в Кузбассе состоялось торжественное открытие нового образовательно-производственного кластера транспортной отрасли, созданного в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети», который реализуется по решению президента России Владимира Путина. Базовой организацией стал Кемеровский профессионально-технический техникум.
В структуру кластера вошли семь профессиональных образовательных организаций: Кемеровский аграрный техникум имени Г. П. Левина, Берёзовский политехнический техникум, Сибирский политехнический техникум, Юргинский техникум агротехнологий и сервиса, Мариинский политехнический техникум, Беловский политехнический техникум, Томь-Усинский энерготранспортный техникум.
Особенность учебных программ кластера – практическая направленность. В их разработке участвовали представители будущих работодателей, включая Кемеровский ремонтно-механический завод, компании «Кузбасский скарабей» и «СибТрансНавигация». Это обеспечивает подготовку специалистов-транспортников, востребованных на рынке труда.
Материально-техническая база значительно расширена за счёт современных измерительных приборов, станков и обучающих стендов. Это позволит студентам освоить востребованные профессии в кратчайшие сроки. Практические навыки управления техникой студенты будут отрабатывать на тракторах и специализированном грузовом транспорте.
С 1 сентября в образовательных учреждениях кластера начали обучение 725 студентов. Они будут изучать технологии машиностроения, организацию перевозок и управление транспортом; техническое обслуживание и ремонт автомобилей; работу с транспортным электрооборудованием и автоматикой; техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования. Кроме того, студенты смогут освоить профессии мастера по ремонту автомобилей, машиниста дорожных и строительных машин, а также другие востребованные рабочие специальности. Сегодня также прошли мастер-классы по диагностике автомобильных двигателей и круглый стол с амбассадорами проекта «Профессионалитет».
В Анжеро-Судженском политехническом колледже открылся обновлённый лабораторный корпус. Здесь будут заниматься студенты, обучающиеся по специальности «переработка нефти и газа». Проведён капитальный ремонт корпуса, закуплена новая мебель и лабораторное оборудование, техника для мультимедийного класса. Уникальное оснащение закуплено для класса подготовки операторов технологических установок, с его помощью студенты будут проходить подготовку в условиях, максимально приближенных к реальным. Средства на капремонт выделило АО «НефтеХимСервис». Это решение стало частью инвестиций компании в подготовку квалифицированных кадров. Сейчас в колледже обучаются 180 студентов по специальности «переработка нефти и газа».
В Кузбасском государственном аграрном университете имени В. Н. Полецкова готовится к открытию новая современная аудитория. Ремонт выполнили на средства агрохолдинга «ЭкоНива». Здесь созданы комфортные условия для студентов и преподавателей. В аудитории будут проходить лекции и практические занятия. Студенты Кузбасского ГАУ проходят практику на предприятиях агрохолдинга, заключают договоры о целевом обучении.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс