Актуальное

От Карелии до Камчатки

4 сентября 2025 | Информационный портал Кузбасс
Тверская область. Раскоп в районе деревни Егорье.

Кузбасские поисковики завершили сезон полевых экспедиций.

Бойцы профильных отрядов нашего региона уже более 25 лет участвуют в поиске и захоронении останков советских воинов, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
С 2009 года, с момента образования сводного поискового отряда «Земляк», каждый сезон руководители и обучающиеся школьных объединений Кузбасса отправляются в разные регионы страны для участия в Вахтах Памяти – полевых поисковых экспедициях. И нынешний год не стал исключением.

Ленинградская область

Традиционно поисковый сезон открыла Вахта Памяти «Волховский фронт. Вороново» в Кировском районе Ленинградской области. Сюда 21 апреля отправились 4 педагога и 23 школьника – бойцы трёх отрядов: имени Д. П. Тузовского из Белова, «Сибиряк» из Новокузнецка и «Память» из Киселёвска.
Основные места проведения работ – урочище Вороново и окрестности озера Барского. Именно здесь в июле 1943 года развернулась Мгинская наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. В военных действиях принимали участие бойцы 364, 374, 376-й и 378-й Сибирских стрелковых дивизий. С полей сражений не вернулось около 80 тысяч наших земляков.
За время экспедиции кузбасскими поисковиками обнаружены останки 24 советских бойцов. Один из них был найден с медальоном, благодаря которому удалось установить личность. На пожелтевшем бланке указаны основные сведения о солдате: «Константинов Тимофей Андреевич, 1901 года рождения, Тюменская область, деревня Крутобереговое, стрелок». Как выяснилось, герой пропал без вести в 1941 году.
После Вахты Памяти поисковики вышли на родственников бойца и передали информацию о месте его захоронения.
Между тем в рамках экспедиции 1 мая в урочище Карбусель Ленинградской области у часовни Даниила Переславского бойцы сводного поискового отряда «Земляк» и ветераны органов внутренних дел Беловского района установили две мемориальные плиты в память о подвиге сибирских дивизий, навсегда оставшихся на полях сражений.

Республика Карелия. Олонецкий район

С 17 июля по 5 августа в Карелии активисты поисковых объединений Кузбасса приняли участие в экспедиции «Фронтовыми дорогами Карелии. Вахта Памяти – 2025». Свою лепту внесли 22 молодых поисковика и 3 руководителя из кемеровского отряда «Родники», а также – «Знамя» и «Костёр» из Прокопьевска.
Поисковые работы проводились в Олонецком районе по местам боев 719-го стрелкового полка 7-й армии и 3-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Были подняты останки 3 красноармейцев. Там же найден и медальон. По вкладышу эксперты расшифровали: «Кукушкин Кирилл Павлович, 1923 года рождения. В 1941-м был призван в Красную армию из Ленинграда». В настоящее время разыскивают его родных.

Тверская область

В эти края кузбасские поисковики ездят с 2013 года. Нынче отправились 28 бойцов в сопровождении 6 руководителей из поисковых отрядов «Подвиг» (Юрга), «АКМ» и «Железный Феликс» имени Героя Советского Союза А. Д. Епанчина (Кемерово), «Искатели» имени И. В. Логунова (Белово) и «Феникс» имени Андрея Подвигина (Промышленновский муниципальный округ).
По итогам работ обнаружены останки 14 солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в окрестностях деревни Егорье Бельского района. Там же нашли и нательный крестик одного из бойцов.
Кроме того, ребята приняли участие в ежегодном благоустройстве воинского захоронения в районе деревни Раменки, а также разведывательных работах вблизи урочища деревни Комары.

Республика Карелия, Питкярантский район. Работа с металлоискателем.

Республика Карелия Питкярантский район

Здесь с 28 июля по 19 августа проходила межрегиональная поисковая экспедиция «Фронтовыми дорогами Карелии», к которой присоединились 25 юных поисковиков и 4 опытных руководителя из следующих поисковых отрядов: «Исток» (Калтан), «Фрегат» имени лейтенанта Ю. С. Бердюгина (Новокузнецкий муниципальный округ), «Пламя» (Гурьевский муниципальный округ), «Ивановцы» (Губернаторская кадетская школа-интернат МЧС). Поисковые работы проводились по местам боев 272-й стрелковой дивизии в Питкярантском районе вблизи деревни Койриноя и озера Ниетъярви.
За три недели экспедиции были обнаружены останки 10 солдат рабоче-крестьянской Красной армии, а также их личные вещи: пряжки, ложки, подошвы сапог, фрагменты шинели военного образца, маслёнка для смазки оружия, малая пехотная лопата, ножи, ремни, погоны, зеркальце, мыльница и различные фрагменты обмундирования. Вместе с этим – каски, гильзы от снарядов и мин, хвостовики, осколки от гранат, магазины от пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ).

Калужская область

В Калуге наши поисковики – 22 бойца и 3 руководителя из отрядов «Победа» Кемеровского муниципального округа, «Поисковая искра» Губернаторского многопрофильного лицея-интерната, а также клуба «Россия» Губернаторской кадетской школы-интерната полиции приняли участие в Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Они прошли обучение и приступили к работам на территории склона недалеко от мемориала «Подрыв 269,8». Ребята обнаружили штык от винтовки Мосина, несколько дисков от ППШ, кожаные подсумки и сапоги, пуговицы и даже кусочки советской газеты.
А главное – в ходе экспедиции получилось поднять останки солдата и 23 августа перезахоронить в братской могиле.
Примечательно: впервые в рамках экспедиции собрали фронтовую медиагруппу, в которую вошли 7 лучших выпускников «Школы поисковой журналистики». Среди них – Валентина Киреева из прокопьевского поискового отряда «Знамя».

Калужская область. Фото из архива Регионального отделения «Поискового движения России» в Кузбассе.

Сахалинская область

В первый раз юные поисковики Кузбасса стали участниками экспедиции на Востоке России. В конце июля Савелий Пилипенко из юргинского поискового отряда «Подвиг», Екатерина Веснина из отряда «Гранит» ДОМА ЮНАРМИИ Кузбасса и Матвей Чурсин из отряда «Ивановцы» Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС вошли в команду Международной военно-поисковой экспедиции «По следам Курильского десанта».
Поисковые работы велись на острове Шумшу, в 11 километрах от побережья Камчатки. Штурм острова в августе 1945 года стал последней крупной операцией Красной армии в ходе Второй мировой войны.
«Остров Шумшу для поискового движения России – особое, знаковое место, которое хранит нераскрытые страницы истории и судьбы павших воинов. Каждый найденный солдат на острове – победа над забвением. Это то, ради чего мы отправились в эти суровые края», – рассказала Екатерина Веснина.
За три дня экспедиции наши бойцы посетили братские могилы и знаменитые высоты – 165-й и 171-й метры, за которые в августе 1945 года, в период Советско-японской войны, шли ожесточенные бои.

Благородная миссия

Общими усилиями бойцов сводного поискового отряда Кузбасса «Земляк» за весенне-летний сезон – 2025 были обнаружены останки Тимофея Андреевича Константинова, Кирилла Павловича Кукушкина и 50 безымянных бойцов – защитников нашей Родины. Память о героях живёт не только в архивах и музеях, она в сердцах тех, кто продолжает их поиск, кто отдаёт дань уважения их подвигу.
«Мы не просто поднимаем останки солдат, мы возвращаем имена и восстанавливаем справедливость. Это наша обязанность перед теми, кто отдал жизнь за нашу свободу. Без исторической памяти нет будущего!» – уверен Константин Устинов, командир сводного поискового отряда Кузбасса «Земляк».
Поисковое движение Кузбасса продолжит благородную миссию в следующем сезоне. Ведь пока мы помним – память жива, а герои бессмертны.

Алексей Мирный.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс