Актуальное

Беспилотники и другое

2 сентября 2025 | Дмитрий Уваров

Кузбасские двигатели для российских БПЛА показали рекордные результаты в ходе тестирования.

В инновационном центре «Сколково» в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» состоялись соревнования по тестированию бесколлекторных двигателей. По итогам продукция кузбасской компании «Горный-ЦОТ» продемонстрировала рекордные показатели в нескольких номинациях.
«Кузбасская компания в рамках программы импортозамещения разработала двигатели для беспилотных систем. Они могут применяться для FPV-дронов различного назначения, промышленных дронов и поисково-спасательных систем. Результаты испытаний показывают, что наша продукция не только соответствует мировым стандартам, но и задает новые ориентиры в области грузоподъемности и надежности», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.
В ходе тестирования двигатель «Горный-ЦОТ 3115-900kv» установил рекорд в номинации «Максимальная грузоподъемность БАС на отечественных двигателях» и «Максимальная тяга». Также двигатель «Горный-ЦОТ 5210-340kv» показал отличную энергоэффективность. Все двигатели компании прошли стресс-тесты при перегрузках без отказов.
Компания предоставила оборудование и методику тестирования, включая стенды S-1000 с системой автоматической фиксации параметров и эталонные беспилотные авиасистемы для лётных испытаний.
Бесколлекторные двигатели РУ3115 и РУ5210 официально внесены в реестр Российской промышленной продукции РФ, что подтверждает полное соответствие двигателей всем требованиям, обеспечивает приоритет при участии в госзакупках и открывает доступ к крупным проектам импортозамещения.

Диверсификация в деле

Представители малого и среднего предпринимательства в Кузбассе активно занимают нишу лёгкой промышленности. На сегодняшний день в регионе работают 465 таких малых и средних предприятий, 44 из которых открылись в этом году. Численность сотрудников в этой сфере производства за три года достигла 1,6 тысячи человек.
«Малый и средний бизнес активно включился в производство одежды после ухода из России зарубежных брендов. В Кузбассе много талантливых дизайнеров как начинающих, так и уже известных покупателям. Наша задача — помочь в продвижении локальных брендов, чтобы они встраивались в российские линейки товаров, имели выход к массмаркетам и маркетплейсам страны», — отмечает заместитель председателя правительства Кузбасса – министр экономического развития Елена Галеева.
Среди созданных в этом году МСП в сфере легпрома большинство занимается производством спортивных и купальных костюмов, аксессуаров, верхней одежды и бытовых текстильных изделий. В топ-5 направлений также входят цеха по выпуску спецодежды и нательного белья.
Так, в регионе появился новый бренд — Tvoya nahodka. Дарья Татаринцева занимается собственным производством вафельных и кухонных полотенец, а также бархатных резинок для волос. Продукция уже представлена на крупнейшем маркетплейсе страны и впервые стала участником конкурса растущих российских брендов «Знай наших», который проводится в рамках реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Основательно закрепился на рынке региона и страны кузбасский производитель товаров для активного отдыха — компания «Белый камень». Они представлены на рынке более 30 лет и используют передовые технологии для сварки и проклейки швов в туристическом снаряжении. В линейке бренда — от товаров для детей до товаров для отдыха. Приобрести их можно на крупнейших маркетплейсах страны: «Озоне» и «Вайлдберризе». Компания также является участником нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Инновации в здоровье

Тем временем высокотехнологичный компьютерный томограф поступил в Кузбасский кардиодиспансер по нацпроекту.
В Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л. С. Барбараша поступил высокотехнологичный мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ). Оборудование стоимостью 75 млн рублей закуплено в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению президента России Владимира Путина.
«Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» позволяет делать медицинскую помощь кузбассовцам более доступной. Мы в комплексе работаем над модернизацией всей системы здравоохранения региона, создавая более комфортные условия для медперсонала и повышая качество обслуживания для жителей региона», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Новый 32-срезовый компьютерный томограф SIEMENS SOMATOM go.All уже введён в эксплуатацию. Аппарат обладает широкими возможностями для обследований органов дыхания, головного мозга, суставов, органов брюшной полости, лёгких, сердца, сосудов. Чтобы обеспечить безопасность пациентов, для размещения томографа подготовили помещение с устройством защиты от ионизирующего излучения.
Новое оборудование обеспечивает отличное качество снимков при минимальном облучении. Это особенно важно для диагностики юных и пожилых пациентов. Устройство позволяет быстро получать необходимую информацию о состоянии здоровья пациентов и оперативно ставить точные диагнозы. Врачи могут просматривать снимки в 2D, 3D и 4D-режимах, а также сопоставлять изображения, сделанные в разное время, чтобы оценить динамику состояния пациента.
Томограф подключен к медицинской компьютерной сети медучреждения, результаты передаются в автоматическом режиме и становятся доступны для других врачей. Ежедневно на новом аппарате будут проводить до 20 исследований.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс