Технологии на службе Кузбассу

В рейтинге оценки зрелости системы управления научно-технологическим развитием (НТР) субъектов РФ Кузбасс занял вторую позицию. Рейтинг был представлен в ходе совещания под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко с заместителями глав регионов, курирующими вопросы научно-технического развития.
«Кузбасс подтвердил статус одного из наиболее динамично развивающихся в научно-технологическом плане регионов страны. В этом плане значимую работу проводит научно-образовательный центр «Кузбасс — Донбасс». За время его работы учёные региона совместно с промышленными предприятиями разработали и внедрили более 230 перспективных технологий, получив 634 патента на изобретения. Это проекты в сфере здравоохранения, промышленности, экологии и других отраслей», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Так, КузГТУ и «КАМАЗ» разрабатывают линейку беспилотных карьерных самосвалов различной грузоподъёмности. Не имеющие аналогов в России машины способны работать в полностью автоматическом режиме по заданному маршруту, что значительно повышает производительность и снижает затраты. Первый самосвал грузоподъёмностью 125 тонн уже готовится к испытаниям на одном из угольных предприятий Кузбасса.
Специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний по заказу компании-производителя разработали функционально активный сосудистый протез малого диаметра, не имеющий аналогов в России и устойчивый к тромбам.
Общий объём инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составил 6,7 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей выделены из федерального бюджета, а 4 млрд рублей привлечены от коммерческих организаций.
Методология рейтинга предусматривала комплексную оценку по ряду ключевых критериев, включая организацию планирования и формирования заказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР); качество стратегического планирования и управления государственной программой НТР; развитие компетенций и повышение эффективности руководителей и команд в сфере НТР; организацию планирования подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности; планирование и реализацию мероприятий по популяризации науки и инноваций.
В число лидеров рейтинга наряду с Кузбассом вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, город Санкт-Петербург и Новгородская область.
Интенсивность труда
Новокузнецкая компания «ПРОМРАДИАТОР-НК» смогла на 74 процента увеличить выработку при производстве алюминиевых радиаторов. Потенциальный эффект от улучшений составит около 5,5 млн рублей в год.
«Участие производителей Кузбасса в федеральном проекте «Производительность труда» позволяет сократить себестоимость, увеличить объём выручки и отгружаемой продукции без дополнительных финансовых затрат», — отметила заместитель председателя правительства – министр экономического развития Кузбасса Елена Галеева.
Более 30 производственных проблем, которые затягивали процесс производства радиаторов, удалось частично или полностью решить с помощью внедрения бережливых технологий. На предприятии пересмотрели процесс планирования производства, адресное хранение продукции на складе, исключили излишнюю транспортировку и организовали рабочие места по системе «5С».
До участия предприятия в проекте покраска всех производимых на заводе радиаторов проводилась в цехе медных радиаторов. Перенос этого этапа в другой цех позволил исключить дополнительную транспортировку и сократить время производства радиатора с 20 до 4 рабочих смен. Поддержку в оптимизации процессов оказали эксперты Регионального центра компетенций.
В течение 2,5 года предприятие будет самостоятельно тиражировать бережливые технологии на других участках, оптимизировать производство медных радиаторов и логистические процессы.
Федеральный проект «Производительность труда» входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и является продолжением национального проекта «Производительность труда», реализованного в 2019—2024 годах. Он направлен на создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране и формирование современной производственной культуры. Оставить заявку на участие можно на ИТ-платформе производительность.рф.
Инфраструктура не отстаёт
На Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» подвели итоги X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Он проводится Минстроем России по решению президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году победу в трёх номинациях одержали пять проектов из Кузбасса.
«Кузбасские проекты — участники конкурса неоднократно признавались лучшими и получали федеральное финансирование. Благодаря проекту мы уже обновили 10 территорий в муниципалитетах Кузбасса, сейчас в работе находятся ещё 5 объектов. В следующем году преобразятся общественные территории в Мысках, Белове, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком и Прокопьевске», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
В 2025 году организаторы конкурса приняли 420 заявок, лучшими признаны 294 проекта. В номинации «Малые города с численностью населения от 20 тысяч до 50 тысяч человек включительно» победил проект «Очаг Горной Шории. Благоустройство центра города Мыски Кемеровской области — Кузбасса».
В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек включительно» лучшими стали проекты «Улица Весенняя» в Киселёвске, «Аллея Юности» в Белове, а также «Благоустройство общественных территорий, прилегающих к улице Пушкина» в Ленинске-Кузнецком. В номинации «Малые города с численностью населения от 100 до 300 тысяч человек включительно» победил прокопьевский проект «Выставка достижений нашего Кузбасса. Спецвыпуск».
В общей сложности на реализацию этих проектов будет направлено 780,8 млн рублей, в том числе 497,4 млн рублей федеральных средств, 142,5 млн рублей из внебюджетных источников.
В настоящее время в Кузбассе реализуются пять проектов — победителей конкурса прошлого года в Калтане, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Топках. Общий размер финансирования составил 648 млн рублей, в том числе грант из федерального бюджета — 477 млн рублей.