Награда взаимной любви

Традиции коренных народов обогащают культуру нашего региона. А ещё они становятся настоящей сокровищницей для многих кузбасских семей.
В новый год с новым чувством
Новокузнечане Юлия и Владимир Шелтрековы – многодетные родители. Растят трёх замечательных ребятишек. Старшая дочка Кира пойдёт нынче во второй класс, а двойняшки Никита и Лера – в первый. Дети сядут за парты Безруковской основной общеобразовательной школы, где преподает их бабушка по линии отца.
Будущую сноху, отзывчивую и улыбчивую студентку Юлю Панкину, Лариса и Вячеслав Шелтрековы сразу приняли как родную. Недаром шорцам приписывают способность видеть человека буквально насквозь, его суть и помыслы. Они разглядели в девушке надёжную и заботливую спутницу старшему сыну Владимиру.
А познакомились Юля и Володя в канун Нового года: в общей компании встречали 2015-й. Как выяснилось, они студенты одного вуза: новокузнецкого филиала КузГТУ имени Т. Ф. Горбачёва. Стали вместе ездить на пары. Сначала их общение напоминало больше приятельское, но уже вскоре студенты поняли: друг для друга они уже больше чем просто друзья.
В город пришла весна, а вместе с ней расцвели и их чувства, отношения вышли на новый уровень. Через пару месяцев Панкины и Шелтрековы всем составом собрались за одним столом, чтобы познакомиться ближе. Влюблённые получили родительское благословение с обеих сторон: «Если любите друг друга, надо уже и свадьбу играть».
Отношения развивались стремительно, и в ноябре того же года Володя и Юля начали жить вместе, отдельно от родителей.
«На новый, 2016 год Владимир сделал мне предложение, – рассказывает Юлия. – Конечно же, я согласилась выйти за него замуж. Была на седьмом небе от счастья».
Молодые планировали расписаться в ближайшие месяцы, но свадьбу перенесли по семейным обстоятельствам.
Родительское счастье
Октябрь ознаменовался нечаянной радостью, словно знак свыше: влюблённые узнали, что у них будет первенец, а 21 января 2017 года поженились. Прямо в день рождения мамы Юлии – Елены.
«В июле у нас родилась замечательная дочь», – поделились сокровенным супруги.
К слову, новоиспечённые родители не сразу пришли к единому мнению по поводу имени для малышки. Папа предложил назвать Кирой, а мама – Валерией.
«Когда я увидела нашу доченьку, то сразу поняла, что это Кира Владимировна. Имя ей прекрасно подошло. Не знаю, как это объяснить. Просто почувствовала сердцем», – рассказала Юля.
Спустя полгода молодым сообщили, что скоро их семья станет больше, и сразу на двух человек. В августе 2018-го на свет появились двойняшки Никита и Валерия.
«Конечно, было тяжело иметь годовалого ребёнка и двух грудничков в придачу. Жили на автомате, но нам все помогали: родители, братья, сёстры, бабушки. И мы справились. Я не оставалась ни дня одна до тех пор, пока двойняшкам не исполнилось семь месяцев. Всё это время у нас были надёжные помощники, благодаря которым строился быт», – призналась собеседница.
Сейчас Кира занимается танцами и цирковым искусством. Никита и Лера рисуют и посещают занятия по вокалу. Кроме того, Никита проявляет неподдельный интерес к футболу, как и его папа, заядлый футболист. Владимир с детства играет в футбол, на поле, что и говорить, он хорош, всё внимание приковано к нему. Глава семейства – постоянный участник местных турниров.
«Вова – ярый фанат футбола. Сейчас, правда, играет меньше, говорит: «Я уже старый». Мы смеёмся, ведь ему будет только 33», – улыбается Юлия.
О работе и отдыхе
Вот уже девять лет Владимир Вячеславович работает на шахте «Есаульская» подземным горнорабочим. За добросовестный труд и личный вклад он отмечен благодарственным письмом от руководства компании, а также имеет звание «Лучший работник» по итогам 2022 года и медаль «Лучший наставник». Владимир продолжил горняцкое дело отца, который сначала работал в забое, а потом – на участке водоотлива.
«Первое время было тревожно, когда Вова уходил на работу. Сейчас более-менее привыкла», – откровенничает Юля.
А она училась по специальности «государственное и муниципальное управление», однако профессиональный путь связала со сферой образования: Юлия Анатольевна – муниципальный координатор советников директоров по воспитанию, а также учитель химии в Тальжинской основной общеобразовательной школе, а с нового учебного года – ещё и в Атамановской СОШ.
«Надеюсь: вскоре получится сдать на водительские права и до работы из Новокузнецка добираться будет легче», – говорит она.
Юлия старается прививать воспитанникам любовь и интерес к своему точному предмету.
«Химия является сложной дисциплиной. Чтобы её понимать, важно не пропускать занятий, вникать в суть и усердно заниматься дома. Школьников захватывают впечатляющие химические опыты, но химия – не шоу, а большой труд, который не приемлет поверхностного отношения. Именно это пытаюсь донести до учеников», – отметила собеседница.
Шелтрековы любят проводить свободное время вместе.
«Ходим на прогулки, посещаем парк Гагарина. Вместе с бабушкой иногда лепим шорские пельмени, они не с фаршем, как наши, обычные, а с рубленым мясом», – рассказала новокузнечанка.
Из других фирменных семейных рецептов – пареная клюква, пельмени, начинённые маринованной черемшой, пироги с яйцом и той же колбой.
«Пельмени лепим всей гурьбой. Сразу делаем штук по пятьсот за раз, чтобы всех накормить», – добавила хозяюшка.
Владимир продолжает разговор о совместном отдыхе: «Купаемся летом в бассейне, выбираемся в Шерегеш. В нынешнем снежном сезоне будем знакомить деток с активными видами спорта: сноубордом и горными лыжами».
Непреходящие ценности
Лариса Вениаминовна приобщает сноху к шорским традициям: Юлия принимает живейшее участие в национальных праздниках. Женщины перечислили основные.
Так, начало календарного года открывает Мылтык-Пайрам. 19 января шорцы отмечают праздник охотников, он же праздник ружья. Удачный промысел играл некогда одну из главных ролей в вопросе пропитания целых деревень. Охота была священным делом для шорцев. В канун этого события семьи традиционно готовят пельмени с сюрпризами.
Чыл пазы (Новый год) отмечается 20–21 марта, в день весеннего равноденствия.
Албаа-Пайрам празднуется в июне и знаменует окончание посева трав на полях и высаживания овощей в огородах.
Шор-Пайрам посвящён скотоводству и сельскому хозяйству. Обычно мероприятие включает фольклорно-этнографическую и спортивную части. Проводятся конкурсы, например, на лучшее представление национального костюма, исполнение народной песни, приготовление блюд локальной гастрономической карты. Также на празднике выступают народные танцевальные, музыкальные и вокальные коллективы. Для зрителей проводят различные обряды.
Ольгудек-Пайрам приходится на первое воскресенье июля. Праздник в честь легендарного богатыря Ольгудека – прародителя шорского народа. По традиции демонстрируется обряд задабривания духов, с кормлением огня и всех стихий, а также с приношением даров.
Аба-тойы (праздник Медведя) отмечается в марте и символизирует связь человека с природой. Шорцы верили, что после смерти душа их родственника или далёкого предка перевоплощалась в хозяина тайги.
«В нашей семье часто звучит шорский язык. Например, свекровь обращается к детям: «Палам», что означает «ребёнок». А когда я что-то сделаю не так, по забывчивости или рассеянности, муж называет меня: «Алыг паш». Это «дурная голова». Хорошо шорский язык знала бабушка Вовы по материнской линии. К сожалению, Надежды Алексеевны уже нет с нами, но она была долгожителем в нашей семье, ей было 90 лет», – сказала Юлия.
Между тем Владимир удивляет родных и друзей одной примечательной способностью, которая проявляется, когда супруги вместе с друзьями играют в настольные игры.
«Вова, перед тем как бросить кости, говорит, предположим: «Мне надо, чтобы выпало восемь». И кубики показывают именно это число. Или, допустим: «Сейчас мне надо три». Дунет на кубики, и они замирают на тройке. Мы его даже называем шаманом», – отметила Юлия.
СПРАВКА КЕМЕРОВОСТАТА
Шорцы, наряду с телеутами, являются коренными малочисленными народами Российской Федерации, издавна основное место проживания которых – Кемеровская область. По данным Всероссийской переписи, на 1 октября 2021 года в Кузбассе насчитывали 8 324 шорца, это 79,2 процента всех шорцев, проживающих в России, и 0,3 процента населения нашего региона, указавшего национальную принадлежность.
Наибольшее число шорцев сосредоточено на юге области: в Таштагольском (4 085 человек, или 49,1 процента всех шорцев, проживающих в Кузбассе) и Междуреченском (1 524 человека, 18,3 процента) муниципальных округах, а также в Мысках (1 267 человек, 15,2 процента) и Новокузнецке (912 человек, 11 процентов).