В память о подвиге земляков

В Промышленновском районном историко-краеведческом музее прошла встреча губернатора Кузбасса Ильи Середюка с ветеранами СВО, активистами и волонтёрами отряда «Мы вместе».
Уже три года вместе со всем регионом неравнодушные к событиям в нашей стране жители Промышленновского муниципального округа ежедневно ведут работу по сбору и доставке гуманитарных грузов для участников специальной военной операции и мирных жителей. Работу начинали несколько человек, но постепенно единомышленников становилось больше. Сегодня штабы добровольцев есть в Промышленной, Иваново-Родионовском, Ваганово, Краснинском, Каменке, Журавлёво, Тарасово, Окунёво, Шуринке, Титово, Абышево, Степных Озерках, Васьково, Падунской, Калинкино, Плотниково. Головной штаб расположен в пгт Промышленная под руководством Ирины Бондуч.
«Помощь волонтёров важна для наших ребят на фронте. В свободное время активисты плетут маскировочные сети, готовят стерильные медицинские повязки, изготавливают окопные свечи и адресно направляют гуманитарную помощь бойцам», – отметил губернатор Илья Середюк.
На средства, которые отправляют жители округа, волонтёры закупают и отправляют землякам дроны, РЭБы, тепловизоры, генераторы, машины и другую дорогостоящую технику, необходимую на фронте. Местные умельцы на 3D-принтере изготавливают дополнительные запчасти для квадрокоптеров. А мастерицы уже наплели более 40 квадратных километров маскировочных сетей, изготовили более 300 костюмов «Леший», более 4 тысяч нашлемников. Женщины шьют термокостюмы и гамаши, готовят сухой душ, окопные свечи, тактические носилки, индивидуальные перевязочные пакеты, сухие супы, каши и многое другое. Работа идёт грандиозная, а главное –полезная для бойцов, которые постоянно шлют местным активистам слова благодарности за помощь в тылу.
В ходе встречи с волонтёрами отряда «Мы вместе» обсудили вопросы поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В отряд входят школьники, ветераны и общественные активисты. Среди них – волонтёр группы Дмитрий Дракунов, он неоднократно участвовал в доставке гуманитарной помощи в зону СВО. Дмитрий рассказал, как он, увлечённый техникой, начал искать и покупать высокотехнологичное оборудование для бойцов: квадрокоптеры разных типов, тепловизоры, приборы ночного видения, рации, ретрансляторы и многое другое.

Фото Константина Полюцкого.
Важной задачей активисты считают и увековечивание памяти о своих героях. В этом году в свет вышла книга Татьяны Подвигиной «Вечный полёт». Это Книга Памяти о 11 российских лётчиках-офицерах, которые погибли при выполнении боевого задания на Украине. Ценой жизни они отвели подбитые машины от населённых пунктов. За проявленные мужество, самоотверженность и верность воинскому долгу указом президента РФ все члены экипажей награждены орденами Мужества.
Татьяна Александровна – мама погибшего штурмана вертолёта Ми-8 Андрея Подвигина. Творчество помогает ей переживать утрату родного человека.
«Эта книга о настоящих героях-земляках, отдавших жизнь за спасение мирных граждан. Там рассказано о становлении каждого из них на путь защитника Отечества. Это память о нашем сыне и погибших лётчиках, которая важна в первую очередь для детей этих ребят. Как бы ни было тяжело, я создавала эту книгу, потому что считаю, что память должна жить, – поделилась мама героя. – Все погибшие ребята – настоящие патриоты. Все они росли на российских традициях и любви к Отечеству. Они образцы патриотического воспитания. Ребята с юности готовили себя к военной службе, мечтали об этом. Каждый получил высшее военное образование. К работе всегда относились ответственно и всегда стремились повышать профессиональные навыки. Создавая книгу, я убедилась, что наши лётчики – уникальные люди».
В основу книги легли фотографии и биографии героев, которые Татьяна Подвигина собирала вместе с семьями лётчиков. Родственники погибших бойцов помогли решить финансовый вопрос при издании и увеличить общий тираж. Экземпляры книги направлены в крупнейшие библиотеки нашей страны, а также в местные музеи, школы, отделение фонда «Защитники Отечества». Теперь память о героях будет передаваться из поколения в поколение.
Увековечить память о воинах-земляках, погибших в ходе специальной военной операции, местные жители хотят и в сквере Памяти, центральной точкой которого станет монумент с упоминанием всех имён местных погибших воинов. Проект представила Ольга Учайкина, мама героя Дмитрия Самолыги. Реализация этой идеи запланирована на 2026–2027 годы в пгт Промышленная. Сквер станет местом культурного отдыха, где для подрастающего поколения будут проводить экскурсии, уроки мужества и другие патриотические мероприятия с участием местных жителей.