Кушать подано, товарищ Сталин

Как фронтовичка из Кузбасса Василия Иосифовича кормила.
Анастасия Тарасенко из Кемерова в составе передвижной летной столовой прошла Великую Отечественную войну от обороны Москвы до освобождения Праги. Она накормила тысячи наших лётчиков, но одного из них – Василия Сталина – не забывала никогда. О нём она в своё время рассказала нашему корреспонденту.
Сегодня Анастасии Захаровне исполнилось бы 107 лет, поэтому есть повод вспомнить невероятную историю этой женщины.
Как я чуть не подавился
Мы встречались у ветерана дома накануне юбилея Победы. Несмотря на преклонный возраст, фронтовичка тогда сама приготовила праздничный обед, сама накрывала. Особых деликатесов не было, всё по-домашнему: борщ, печёная картошка со шницелем, салат из свежих овощей и просто чудесный морс.
– Признаться, давненько шницель не готовила. Всё котлеты внукам стряпала по-донбасски, там маслице внутри. Пальчики оближешь! Пробуйте, не стесняйтесь. Между прочим Василий Сталин шницель очень любил. И молочко кипячёное обожал с пенкой, – рассказывает Анастасия Захаровна.
Отведав картошку со шницелем, поинтересовался у ветерана:
– В какой газете о кулинарных пристрастиях Василия Иосифовича прочитали?
Бабушка рассказала, что не в газете, а в своём дневнике, который вела во время войны.
Оказалось, что фронтовичка лично кормила младшего сына вождя народов в передвижной летной столовой, где служила поваром.
– Полковника Сталина? – спрашиваю. – Прямо вот, как мне, на стол ему сервировали?
– И молоко через правую руку наливала из чайника в стакан, – продолжала ветеран войны.
И вот тут я чуть не подавился.
И хлеба побольше
Анастасия Тарасенко вспоминала, что первый раз Василий Сталин прилетел в передвижную лётную столовую в 1941 году. Тогда он был не полковником, а капитаном. Поднимал боевой дух лётчиков, которые Москву обороняли.
– Невысокого росточка, в сапогах хромовых, кожаном плаще. Меня тогда командир лётного отряда в платье своей супруги нарядил. Платье было волшебным, помню: красное в белый горошек. Косу заплели, в руки поднос дали и отправили накрывать обед Василию Сталину, – погружается в прошлое Анастасия Захаровна.
Она хорошо помнит, что он зал отдельный для обеда не требовал себе, сел вместе с лётчиками за один из столиков. Ел быстро, минут за семь и первое, и второе смолотил.
– А я ему ещё мораль читала, мол, не хватать быстро, да ещё горячее. Он смеялся Времени, говорит, в обрез, поэтому на ходу питается, – сообщает бабушка.
Анастасия Захаровна хорошо запомнила один интересный момент: хлеба Сталин ел много, кусков восемь попросил, последнюю краюху с молоком съел.
Лётчиков кормили хорошо
Второй раз кемеровская фронтовичка кормила младшего Сталина, уже когда их авиационный полк стоял в Ленинградской области, в 1943 году. Лето было, поэтому накрывали лётчикам прямо на улице, в большой сколоченной из досок беседке.
– Подхожу к нему с подносом, а Сталин смотрит на меня. «Где-то, – говорит, – девушка, я вас видел». Ну я ему напомнила. «Только, – говорю, – вы уж простите ради Бога, Василий Иосифович, что вместо картошки лапша. А вместо шницеля рыба». – «Нормально, – отвечает, – пойдёт, я всеядный!»
Я поинтересовался между делом:
– Откуда в войну такие яства богатые были: рыба, мясо, молоко?
Участница Великой Отечественной войны пояснила, что лётчиков всегда хорошо кормили. И не только мясом или рыбой. Плитку шоколада, масло сливочное, икру чёрную, фрукты давали, чтобы за штурвалом не заснули. Перегрузки ложились на небесных асов серьёзные.
Захаровна
Позже дочь героини Нина Черняева рассказывала, что Захаровна, как её с уважением называли даже однополчане, дошла со своей лётной передвижной столовой до Праги. Потом её перевели в Москву, где оставшиеся несколько месяцев до Победы Анастасия Захаровна кашеварила в военном госпитале.
– А ещё мама вспоминала, как Василий Сталин петь любил. Выйдет на закате на лётное поле и как затянет душевно: «Любимый город может спасть спокойно…» Он рассказывал лётчикам за обедом, что когда фашистов бомбил в небе, тоже для бодрости пел. А мамочке он в первую встречу подарил спортивный динамовский значок, который носил на рубахе. Прямо снял и вручил, – вспоминает Нина Черняева.
В 1947 году ветерана войны представили к двум медалям: «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда».
В этом же году девушка как лучшая звеньевая Егорлыкского совхоза была удостоена ордена Ленина. К высокой награде приложили путёвку на ВДНХ в Москву.
– И вот смотрю: к одному из стендов подходит очень знакомый невысокого росточка человек в генеральской форме. Пригляделась – и сердце ёкнуло: Василий Сталин собственной персоной! Вся грудь в орденах и медалях!
Я пошутила тогда: точно, мол, знаю, какую еду вы любите, а вот чего не признаете, не знаю. «Сметану», – засмеялся он. «Понятно, – говорю, – буду иметь в виду». Он вспомнил меня, обнял, немного поговорили, минут пять всего. Больше я Василия Иосифовича не видела. Хороший был человек и лётчик замечательный», – грустит о прошлом Анастасия Тарасенко.
Анатолий Болдырев.