Как алкоголь приводит к раку

Потребление алкоголя ежегодно приводит к 3 миллионам смертей во всём мире, а также к инвалидности и ухудшению здоровья ещё нескольких миллионов людей. Любое спиртное – канцероген. О том, к каким видам рака может привести выпивка, рассказал и. о. главного врача Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Константин Владимирович Светоносов.
– Когда стало известно, что алкоголь связан с онкологией?
– В конце прошлого века алкогольные напитки были причислены к категории канцерогенов – веществ, способствующих развитию злокачественных опухолей в организме человека. Алкоголь вызывает рак ротовой полости, глотки и гортани, пищевода, печени, толстого кишечника, молочной железы. Риск развития рака возникает даже при весьма низком уровне потребления и существенно возрастает с увеличением количества потребляемого алкоголя.
Алкоголь связан со многими другими проблемами здоровья человека. Однако столь сильный акцент на канцерогенный эффект алкоголя обусловлен тем, что чёткая взаимосвязь между употреблением алкоголя и развитием рака является новостью для большинства людей.
– Как происходит вредное воздействие?
– Считается, что алкоголь вызывает рак тремя основными способами: метилированием ДНК, окислительным стрессом и гормональными изменениями. Дополнительные механизмы включают нарушение микрофлоры кишечника, снижение функции иммунной системы, повышение уровня воспаления и нарушение всасывания фолиевой кислоты.
– Какие виды рака он провоцирует?
– Согласно результатам глобального анализа, 4 процента всех онкологических заболеваний связаны с употреблением алкоголя. Наибольший вклад алкоголь вносит в развитие рака пищевода, рака печени и рака молочной железы.
Риск возникновения рака ротовой полости и глотки у людей, выпивающих в день более четырёх условных доз алкоголя, повышен в девять раз по сравнению с непьющими. Употребление спиртных напитков (четыре условные дозы) в сочетании с курением (особенно более двух пачек сигарет в день) обладает синергетическим эффектом: вероятность рака ротовой полости и глотки возрастает в 38 раз по сравнению со среднестатистической вероятностью этого заболевания у людей без вредных привычек. Как и другие злокачественные заболевания, рак гортани гораздо чаще (в среднем в шесть раз) встречается у пьющих людей по сравнению с непьющими.
Рак пищевода, особенно его верхних отделов, в 10 раз чаще поражает пьющих людей, чем непьющих. Заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если человек также курит табак и недостаточно хорошо питается.
Рак печени часто встречается у лиц, страдающих алкоголизмом. При сопутствующей вирусной инфекции (например, заражении вирусом гепатита B или С) разрушительное влияние алкоголя на ткани печени усиливается. Необратимые изменения в печёночной ткани повышают риск развития рака. Кроме того, алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Примерно 20 процентов всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.
Рак толстого кишечника и прямой кишки связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трёх условных доз, риск заболевания повышается примерно в четыре раза.
– Есть какие-то гендерные особенности?
– Да. У женщин риск заболевания раком молочной железы возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У дам, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25 процентов, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы (или более), – вдвое. В настоящее время механизм воздействия алкоголя на клетки молочной железы до конца не изучен. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.
– Бывают безопасные дозы алкоголя?
– Я бы рекомендовал от него отказаться вовсе. Однако этому совету вряд ли последует много человек. Один из самых известных медицинских журналов Великобритании – «Ланцет» – провёл крупное исследование, которое показало, что в период с 1990 по 2020 год индивидуальное потребление алкоголя резко возросло во всех регионах мира в целом на 70 процентов. Негативная тенденция сохраняется и в текущем десятилетии, что внушает серьёзные опасения в свете вышеизложенных фактов о роли алкоголя в развитии раковых заболеваний.
Врачи настоятельно рекомендуют ограничить спиртные напитки пределами одной условной дозы. Одна ежедневная доза (условная единица) равна небольшой бутылке пива (330 мл), или бокалу вина (200 мл), или 30–40 миллилитрам крепкого алкогольного напитка. В таких количествах алкоголь наносит минимальный вред организму.
Потребление алкоголя – не единственная причина развития рака, поэтому непьющий человек тоже может заболеть. Но люди, ведущие здоровый образ жизни, реже сталкиваются с раком. Риск развития рака повышается при неправильном питании, низкой физической активности, курении, употреблении алкоголя.
Лана Троянова.