Главный принцип – не стоять в стороне

Многим трудно усидеть на месте, глядя на то, что происходит на границах нашей страны, и они начинают действовать. Кто-то уходит на фронт, кто-то вступает в добровольческие объединения. Жительница Берёзовского Анастасия Пичкалёва решила, что её силы пригодятся ближе к линии огня на СВО, а потому подписала контракт и встала в ряды защитников Отечества.
Обдуманное решение
Отправиться на СВО, по словам девушки, она решила не в 2022 году, когда началась массовая мобилизация. Ситуацию, разворачивающуюся на границах страны, она наблюдала с 2014 года, испытывая возмущение и нежелание мириться с происходящим.
«Многие друзья по творчеству, с которыми я общаюсь на литературном сайте, проживают в странах СНГ. Они не раз рассказывали о том, что происходило на территории нынешних ДНР и ЛНР. Наблюдая это всё, я уже не могла сидеть сложа руки, у меня болела душа за наших людей. В 2023 году в очередной раз задумалась: я делаю недостаточно для того, чтобы как-то поучаствовать в этой ситуации. К тому же у меня сильные патриотические чувства, подрастает сын, которому нужно подавать пример, да и рассказы в социальных сетях о событиях на фронте меня не устраивали. Хотелось увидеть происходящее своими глазами. Множество причин сошлось воедино, потому я приняла очень взвешенное и обдуманное решение подписать контракт и поехать на защиту Родины самостоятельно», – рассказывает Анастасия.
Близкие патриотически настроенной девушки всегда и во всём поддерживают её. И решение поехать на СВО приняли без уговоров остаться дома. Отец Анастасии сам офицер, потому к идее дочери отнёсся с уважением.
«Конечно, я знаю, что они сильно переживали за меня, но мне они об этом не говорили. В этом и была их поддержка, чтобы я с уверенностью ехала на фронт. За это им благодарна», – признаётся берёзовчанка.
Каждый стал родным
Увидев своими глазами жестокость войны, девушка не испугалась. Она прекрасно понимала, куда едет и зачем, потому ни погибшие и тяжело раненные бойцы, ни дроны, ни отсутствие воды, тепла и света не сломили нашу землячку. Со всеми задачами она готова была справляться. И справилась.
Поначалу Анастасию назначили на фронте писарем. Потом она стала работать с документами. Иногда её отправляли в командировку в различные подразделения поваром. Вот этот опыт, по словам девушки, оказался для неё самым сложным.
«Несмотря на то что я человек семейный, не приходилось дома стоять у плиты. Часто выручали близкие, да и в большинстве обходились полуфабрикатами. Тут же нужно было разобраться в некоторых тонкостях поварского мастерства. Но ничего, справилась и с этой непростой задачей», – улыбается Анастасия.
Работая бок о бок с бойцами, подружилась с ребятами из разных территорий Российской Федерации. Девушка с сожалением говорит, что многие из них уже погибли. А с теми, кто ещё остался за ленточкой, связи практически нет. Но если и удаётся перекинуться парой сообщений, на душе становится теплее, что ребята живы. Поначалу, после возвращения, Анастасия ещё писала от руки бойцам письма, высылала адресные посылки, но из-за смены дислокации подразделений эта связь утратилась. Теперь девушка молится за их возвращение домой живыми и невредимыми, ведь каждый, с кем столкнула её судьба на СВО, стал близким, родным человеком, который борется за жизнь и её семьи тоже.
«Как только у меня появится информация о местонахождении наших ребят, я обязательно снова буду их поддерживать посылками, ведь даже просто тёплые слова нашим бойцам необходимы», – добавляет девушка.
Творчество возвращает к жизни
Из-за полученного ранения Анастасия вернулась в этом году домой. Признаётся, что последствия травмы ещё остаются, но готова вернуться на СВО хоть сейчас, потому что душа просит завершить начатое.
До СВО Анастасия работала на железной дороге, на погрузочной станции. После демобилизации вернулась на прежнее место. Дело своё девушка любит, потому что имеет возможность выполнять некоторые задачи за компьютером и работать физически, ведь спорт всегда был в её жизни в числе приоритетных видов деятельности, которые помогают сохранять бодрость тела и духа.
«Работа помогла мне влиться в мирную жизнь. Как и мои увлечения спортом и творчеством. Я снова начала общаться с друзьями из литературного клуба и даже нашла в нашем объединении близкого мне по духу человека, который тоже участвовал в военных конфликтах. Он изданный автор, имеет большое количество схожих мне интересов, а главное – он понимает, откуда я пришла и какая поддержка мне нужна. Благодаря этому человеку я и смогла довольно быстро влиться обратно в мирную жизнь», – делится Анастасия.
Девушка продолжает заниматься литературой, пишет фэнтези. Кстати, на сегодняшний день вышло уже 15 книг. Участие в СВО вдохновило на новые сюжеты. Вместе с товарищем по творческому цеху с похожим жизненным опытом она уже планирует написать цикл произведений, посвящённых военной тематике.
«Объединив наши усилия, мы создадим серию военных очерков, чтобы сохранить их для истории нашей страны. Конечно, пока рассказывать можно не всё, но подумаем, как реалистично и поучительно передать то, что мы видели там, за ленточкой. Адаптацией этих историй и изложением всего этого художественным языком мы сейчас и занимаемся», – рассказывает писательница.
Ещё одно увлечение Анастасии – косплей. Участие в ролевых играх по сюжетам книг и компьютерных стрелялок и бродилок позволяет развивать творческое мышление и находить новые истории для литературных произведений.
«Среди таких же увлечённых, как и я, много ребят, которые пришли с СВО. На играх они отрабатывают военную тактику. При любой возможности идут на полигон Министерства обороны. Так что те, кто вернулся домой по каким-то причинам, имеет возможность поддерживать боевые навыки, в том числе по обращению с огнестрельным оружием», – добавляет Анастасия.
Путь к новым высотам
Сейчас девушка хочет заняться волонтёрской деятельностью в местных объединениях добровольцев, чтобы продолжать оказывать поддержку фронту. Мыслей на этот счёт много, но главное – не сидеть сложа руки, а делать всё возможное и посильное.
«Мне удалось пройти все отборочные этапы программы «СВОи герои. КуZбасс», так что с началом учебного года я начну проходить образовательные блоки для получения новых навыков и специальности управленца. Идей для реализации много. Думаю, что буду вести проектную деятельность. Но сначала интересно пройти обучение», – говорит активистка.
Кстати, Анастасия сейчас получает второе высшее образование по психологии. Хочет помогать возвращающимся с СВО ребятам проходить адаптацию, да и всем, кому нужна помощь.
«В творческой деятельности часто сталкиваюсь с людьми, у которых покалечена душа. Они ищут поддержку в творчестве, общении, и я часто применяла разные технологии, которые есть сегодня в психологии, чтобы оказать людям первичную психологическую помощь. Радостно от того, что у меня получается дать эту поддержку людям в сложные периоды жизни. Видя, как ко мне тянутся, я и решила стать дипломированным психологом», – делится берёзовчанка.
Сейчас получение второго высшего образования и прохождение обучения по программе «СВОи герои. КуZбасс» у девушки в приоритете. Причём хочется не просто получить знания, а умело применить их в будущей деятельности.
«Хоть работа на погрузочной станции у меня и любимая, я уверена, что могу сделать в жизни значительно больше и быть полезной людям немного в другой роли и в другой сфере деятельности, – считает Анастасия. – Верю, что путь, по которому я сейчас двигаюсь, приведёт меня к профессиональным высотам. И я точно знаю, что всё обязательно получится».