Актуальное

Многоликий «Небофест»

19 августа 2025 | Информационный портал Кузбасс
Фото Анастасии Белоусовой.

В минувшее воскресенье ежегодный фестиваль собрал на Северном аэродроме в Кемерове свыше 62 тысяч участников и зрителей.

«Небофест» в столице Кузбасса стал за свою историю одним из самых масштабных по количеству локаций и числу участников и гостей.

Интересно с первых минут

Уже к началу праздника его организаторы насчитали 7 тысяч человек. Едва попав на Северный аэродром имени Владимира Мартемьянова, кемеровчане и гости города начали участвовать в спортивных соревнованиях и различных конкурсах. Дети с удовольствием играли в футбол и пытались попасть в яблочко оранжевым мячиком на площадке хоккейного «Кузбасса», взрослые соревновались в напольных шахматах и участвовали в познавательных викторинах.
– Мы пришли сюда всей семьёй, как и прошлом году, не пожалели, от активностей глаза разбегаются, чуть разомнёмся и непременно заглянем на площадку творческих мастер-классов. Сыну и дочке хочется научиться делать мягкие игрушки и различные украшения, – говорит жительница Кемерова Галина Никифорова.
Рядом с мастер-классами по изготовлению бус, оберегов, игрушек местный художник Николай Гаврилов демонстрирует гостям фестиваля свои картины. Это пейзажи, которые мужчина подглядел в живописных местах Кузбасса. Одно из полотен называется «Земля и небо», здесь поля и леса уходят за горизонт, где сливаются с облаками.
– Картина очень в тему, ведь праздник сегодняшний посвящён именно небу, – подмечает Николай.

Высота для всех

А сверху парили местные парашютисты – воспитанники школы «Танай», кемеровской СДЮШОР и школы парашютного спорта Таштагола.
Вертолёт уносит спортсменов ввысь на километр, парашютисты прыгают, сквозь облака летят к земле. Им надо опуститься на специальный круг, попав в самый его центр.
– Но не так просто попасть и коснуться пяткой маленькой жёлтой точки. Точное приземление фиксирует специальный датчик, который символизирует безусловную победу, – говорит главный судья соревнований мастер спорта по парашютному спорту Светлана Позднякова.
Она советует обязательно посмотреть приземление титулованной кемеровчанки Марии Ёлкиной. 28-летняя спортсменка стремительно приближается к заветному кругу и, регулируя стропами, попадает пяткой в самый «ноль». Спортсменка поднимает руки.
– Волновались сегодня? – интересуюсь у парашютистки.
– За плечами четыре с половиной тысячи прыжков, каждый раз волнуюсь. Это хорошо. Надо подтверждать класс постоянно, работать и побеждать, – отвечает Мария.
– А почему выбрали парашютный спорт, а не более женственную художественную гимнастику или, к примеру, фигурное катание?
– Парашютный спорт даёт мне в жизни невероятную закалку, уверенность в себе. А он тоже женственный, красивый, полёт всегда прекрасен, – улыбнулась парашютистка.
Прыгали с парашютом в тандеме с опытными инструкторами и любители. В основном это молодые люди. Но была среди них 70-летняя Ирина из Кемерова. В ожидании посадки в Ан-2 пожилая женщина сидела с совершено спокойным лицом и, кажется, совсем не волновалась.
– У вас железное самообладание, будто вы уже тысячу раз летали под куполом парашюта, – замечаю Ирине.
– Не тысячу, а 70 прыжков за спиной имею. Правда, последний раз прыгала 50 лет назад, ещё в молодости, когда занималась парашютным спортом. Потом замуж вышла, детей воспитывала, посвятила себя юриспруденции, работаю до сих пор.
– А что вас снова толкнуло на прыжок?
– На юбилей подарок себе решила сделать.

Раскрывая таланты

На площадке «Небофеста» работал образовательный проект «Кузбасский кванториум». В автовагончике всех желающих учили вырезать поделки с помощью лазера.
– Сначала мы задаём машине определённый рисунок, затем она автоматически на большой доске вырезает сотни маленьких фигур. Сегодня это брелоки с символикой «Небофеста». Цифровой образовательный проект мы реализуем в Кузбасском технопарке. Учим детей совершенно бесплатно 3D-моделированию, хайтеку, умению фотографировать и снимать видеоролики, а также основам управления БПЛА, – вводит в курс дела преподаватель дополнительного образования Игорь Кудрин.
К слову, желающих полетать на виртуальных дронах в кванториуме оказалось много. Среди них находятся настоящие таланты. Вероника Худякова в этом году окончила медицинскую академию, беспилотниками никогда на компьютерах не управляла, это её первый опыт, и он более чем удачен. Вероника пролетела весь заданный программой маршрут с препятствиями, не сделав ни единого отклонения от курса.
– Сама, если честно, от себя не ожидала! Получила приз от организаторов: блокнот и ручку. И на минутку призадумалась, а не заняться ли мне беспилотным хобби?! – порадовалась девушка.

Сибирский коктейль

Ещё одной полюбившейся локацией для зрителей стал небольшой кулинарный уголок. Здесь мастера учили гостей праздника готовить настоящий сибирский коктейль «Кедровая звезда». Напиток доставался людям бесплатно.
– Секрет коктейля довольно прост: кладём в литровый кувшин 150 граммов протёртого кедрового ореха, кусочек лимона, две столовые ложки таёжного мёда, четыре дольки огурца и шесть листьев малины, заливаем всё родниковой водой и даём напитку настояться десять минут, – инструктирует шеф-повар одного из кемеровских ресторанов Роман Голубцов.
Вкус действительно получается изумительный: сочетание лимонада, сока и морса.
– Самый свежий и бодрящий коктейль, который я когда-либо пробовала, обязательно сделаем дома и угостим родственников. И вообще будем теперь его постоянно готовить, – рассказала гостья «Небофеста» Тамара Свиридова.

Живая энциклопедия

Один шатёр на фестивале был посвящён прославленному земляку многократному чемпиону мира по высшему пилотажу Владимиру Мартемьянову. Под стеклянными витринами – десятки фотографий. Вот Мартемьянов с женой и дочерью, а здесь – с друзьями-лётчиками на родном Северном аэродроме Кемерова.
– Историческая выставка Матемьянова – своеобразная визитная карточка «Небофеста». Ежегодно её просматривают тысячи людей, отдавая дань памяти настоящей легенде кузбасского, советского и мирового спорта, – отметили организаторы фестиваля.
«Небофест» в Кемерове гости назвали настоящей энциклопедией жизни, где можно было одновременно окунуться в спорт, культуру, инновации и образование, научиться беречь экологию, получить навыки оказания первой медицинской помощи и даже потрогать электрический разряд 150 тысяч вольт.
– Фестивалей столь широкого познавательного диапазона в России не так много. Мы старались, чтобы абсолютно каждый человек здесь нашёл занятие по интересу, – сказал директор «Небофеста» Денис Свиридов.

Анатолий Болдырев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс