Национальные традиции в основе

Крепкая семья держится не только на любви, но и на обычаях, которые передаются из поколения в поколение. Межнациональная семья Ромашкиных, из Ленинска-Кузнецкого, с первых дней существования хранит русские и татарские традиции. А ведь в этом году Сергей Михайлович и Лариса Валерьевна будут отмечать 34 года совместной жизни.
Опора и поддержка друг для друга
В начале 90-х годов случилась история: русский парень влюбился в татарскую девушку, а та ответила ему взаимностью. Так и живут они душа в душу уже больше 30 лет.
Сергей Михайлович всю жизнь отработал на шахте, сегодня трудится заместителем начальника участка шахты имени Рубана в Ленинске-Кузнецком. Но дома он нежный и любящий муж и отец. Как говорит Лариса, супруг до сих пор с трепетом зовёт её «моя татарочка», а для неё это самое ласковое слово, которое греет душу долгие годы.
Лариса Валерьевна росла в татарской семье, её мама и бабушка – чистокровные татарки, потому традиции её народа плотно вошли в её жизнь, а после замужества и в молодую семью. Муж принял все особенности культуры супруги, потому сына с дочерью воспитывали с опорой на эти обычаи, не забывая и про русские. Теперь Ромашкины рассказывают о тех и других традициях уже внукам.
«Для меня не так важно, каким обычаям будут следовать наши дети. Главное, что нам удалось воспитать добрых и отзывчивых людей, которые живут по совести. Мне приятно, когда вежливость и тактичность сына и дочери отмечают окружающие. Значит, мы всё с супругом сделали правильно», – считает Лариса Валерьевна.
По этому же принципу ленинсккузнечанка воспитывает и учеников. По профессии она педагог. Окончив профильное училище, пошла работать в школу учителем начальных классов, но ребята достались трудные, хулиганистые. Постоянно норовили где-то напакостить. Молодой учительнице пришлось несладко, потому она решила оставить работу в школе. А спустя 10 лет, на удивление самой Ларисы Валерьевны, эти сорванцы пригласили её на свой выпускной. Не забыли добрую и терпеливую первую учительницу.
Сегодня Лариса Валерьевна – заведующая детским садом № 30 «Ромашка» в Ленинске-Кузнецком. Всю жизнь она так и работала с детьми. Несколько лет назад даже стала победителем Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека».
«В моём деле всегда нужна помощь, потому что задачи иногда стоят необычные. Внедряя новые технологии для ребятишек, мы то рисуем что-то, то шьём, то придумываем сценарии к праздникам. И всегда во всём моей опорой и поддержкой был и остаётся муж. Мы с ним как одна дружная команда, близкие друзья – всегда вместе и готовы прийти на выручку друг другу», – поделилась Лариса.
Творческий и гостеприимный народ
Лариса Валерьевна чтит традиции своей семьи, не менее важно для неё сохранять татарские обычаи и среди представителей её национальности, которые проживают на территории Ленинска-Кузнецкого. Большую работу для осуществления этих целей она проводит вместе с другими активистами в местном центре татарской национальной культуры «Милэш».
«Многие татары, разъезжаясь по стране, забывают родной язык, перестают говорить на нём в семьях. Мы же хотим его сохранить, потому что именно в татарском языке сохраняется наша культура. Да и многие обычаи в быту, воспитании детей и национальной кухне уникальны. Их утрачивать нельзя», – уверена Лариса Валерьевна.
Главная черта татарского народа, которую отмечают многие, – гостеприимство, потому в центре татарской культуры всегда людно, всегда есть гости, особенно по праздникам. Такие встречи помогают укрепить единство татарской общины и помогают сохранить культурные традиции. Особое внимание здесь уделяют вкусным угощениям. Активистки не скупятся, а готовят богатый обед, кто-то – кыстыбый, кто-то – бэлиши,- кто-то сметанник, а во главе стола всегда чак-чак.
«Все эти блюда часто присутствуют и на домашнем столе. Любим их всей семьёй, потому что невероятно вкусно», – добавила Лариса.
А уж как пахнет традиционный татарский чай! По национальной традиции приход гостя обязательно сопровождается чаепитием вне зависимости от времени дня. Татары и сами любят эту процедуру, потому что разговор за кружкой чая сближает. Об этом рассказывают и в местном татарском историко-культурном музее «Ватан», основателем и хранителем которого уже много лет является ленинсккузнечанин Закир Гареев. Его детище – большая ценность для всех местных и приезжих татар, которые с большим трепетом относятся к своей культуре. А начинается ведь всё из семей, где, несмотря на различные современные веяния, сохраняется культура далёких предков.
Семья Ромашкиных – творческая. Сергей Михайлович играет на гитаре, а Лариса Валерьевна – на фортепиано. Могут даже семейным мини-коллективом выступить с татарской песней. Сергей любит национальный язык супруги, потому с удовольствием слушает татарские песни в её исполнении, ведь Лариса увлекается ещё и вокалом. Любовь к музыке и сцене привела её на занятия в местный ансамбль татарской песни «Чак-чак». Здесь она уже восемь лет с такими же влюблёнными в национальную музыку участницами радует местную публику самобытным творчеством.
Лариса уверена, что через искусство можно привить любовь к любой культуре, потому часто на национальные мероприятия берёт младшего внука. В этом году он даже участвовал в конкурсе стихов, посвящённых исламу. Сейчас подрастает и внучка, которую бабушка тоже обязательно будет брать на татарские праздники, чтобы рассказать об истории происхождения их предков.
О русских традициях в этой семье тоже не забывают. Лариса признаётся, что ей нравятся национальные блюда и творчество славян и православных христиан. Эти обычаи, в которых вырос глава семьи Ромашкиных, супруги бережно соблюдают.
Одна история на всех
«Мы в нашем национальном объединении не только пляшем и поём. С началом СВО стали помогать ребятам на фронте. Льём свечи, собираем посылки, молимся за ребят в мечети, помогая там проводить религиозные мероприятия. Работы у нас всегда много. В августе обычно устраиваем собрание активистов, чтобы распланировать будущий год, а потом постепенно реализуем все задумки. Вот и сейчас предстоит начало большой работы», – рассказала Лариса Валерьевна.
Желание помочь Родине – это семейная традиция Ромашкиных. Они вместе ведут волонтёрскую работу. А одним из важных праздников считают День Победы, который объединяет все поколения и традиции их семьи, потому что у всех жителей нашей страны – одна история. Каждый год Ромашкины ходят на парад, участвуют в городских мероприятиях в этот день, сохраняя память о родных фронтовиках.
«С недавнего времени мы стали праздновать ещё одну значимую для нас дату – День семьи, любви и верности. В этом году с детьми и внуками были на праздновании в городе, отлично провели время. Любим собираться семьёй, потому и дни рождения каждого отмечаем дружно, все вместе», – продолжила рассказ Лариса.
В этом году активистка побывала на другой малой родине – в Казани. Ездила от центра татарской национальной культуры «Милэш» на обучение по проведению традиционного татарского весеннего праздника «Сабантуй». Недавно удалось съездить и в Тобольск на XV Международный фестиваль «Искер-жыен», который проводится с целью сохранения национальных традиций и культуры сибирских татар.
«Теперь в нашей семье и лично у меня появилась мечта – показать Казань и другие города, в которых живут татары, и детям, и внукам, – призналась Лариса. – Хочется съездить туда всем вместе, чтобы мои родные всей душой прочувствовали мощь нашего многонационального народа».