В теплице – «сердце красного дракона»

23 июля в России отметили День дачника. Он не входит в перечень государственных праздников, однако для кузбасских огородников эта дата – весомый повод собраться на приусадебном участке, подвести промежуточные итоги, составить планы на будущее, да и просто провести отличный денёк на природе вместе с семьёй.
Дачников в нашем регионе много. Каждый примечателен своей зелёной историей. К примеру, и в числе организаторов выборов в Кузбассе тоже есть увлечённые огородники, которые после работы спешат на любимые фазенды.
Сегодня познакомлю вас с Екатериной Бахтызиной. Несколько лет подряд новокузнечанка занимается организацией выборов на избирательном участке № 735. Начинала работать членом УИК, а на выборах губернатора Кузбасса в сентябре 2024 года уже стала секретарём. У неё весьма необычная профессия для женщины – водитель грузового автомобиля (развозит продукты по магазинам), а свободное время Екатерина посвящает огородным делам.
Семейная фазенда занимает восемь соток. Здесь Екатерина вместе с мужем Михаилом выращивает почти всё: и огурцы, и морковь, и дыни, и ягоды, удивляя каждый раз родных, друзей и коллег щедрым урожаем.
– Екатерина, каких зелёных любимцев на участке больше всего?
– Моя страсть – томаты! Под них отведена большая теплица. Сколько сортов возделала за время своего огородничества, даже не скажу, но постоянно экспериментирую с новинками. В этом году посадила 80 корней – это 40 сортов. Кстати, в прошлом году один помидор вырос аж до 430 граммов. А вообще, этот раннеспелый салатный сорт под названием «буффалостейк» вызревает до килограмма, жаль, что только не у нас, в Сибири. Но я все же верю: однажды у меня получится.
– А какой сорт томатов самый благодарный?
– Никогда не откажусь от сорта «сердце красного дракона». У него огромные плоды: самая маленькая помидорка тянет граммов на сто. И их очень много: на одной кисти по восемь – десять штук размером с хороший кулак. В прошлом году ими было усыпано всё, и в этот раз та же история. Нежные, мягкие, сочные. К слову говоря, серединочка у них не прорастает. Обожаю их.
– Большие помидоры на засолку не подходят. Куда уходят излишки урожая?
– Делаю томатный сок. Хранится он долго и без каких-либо консервантов. Главное – не забывать про стерилизацию банок. Рецепт простой: нарезала помидоры, немножко «прокипятнула», чтобы кожура отошла, затем протерла через сито и снова поставила кипятить, минут на пятнадцать. После того как сок остынет, закатываю банки и ставлю их под кровать. Жмых, который остаётся, раскладываю по пакетам. Это добро уходит в пережарку для супов. Безотходное производство.
– Вы говорите, что не боитесь экспериментировать. В этом сезоне какие новые сорта попробовали вырастить?
– Нынче приобрела «летний бал». Это раннеспелый индетерминантный гибрид томата коктейльного типа. Плоды у него сладкие, плотные, устойчивые к растрескиванию и осыпанию. Вторым экспериментальным стал сорт под названием «барокко». На веточке поспевает около десяти штучек. Масса плодов – примерно сто граммов.
– Такие приёмы как пасынкование и прищипывание проводите?
– Провожу все традиционные процедуры, необходимые этой культуре. Бывает, что на пакетиках с семенами пишут: «Удаление боковых побегов не требуется», но я всё равно по мере необходимости прибегаю к этому. Веду растения в два стебля.
– В каком месяце открываете рассадную пору?
– В этом году я всё рано посадила, поэтому скоро закончу сезон. А вообще, томатный месяц – март.
– Томаты в вашей теплице растут на высоких грядах. Сразу пришли к этому способу посадки?
– Да. Всегда делаем грядки с деревянными бортиками, приподнятыми относительно уровня почвы. Как известно, такие конструкции подходят для большинства культур от огурцов и помидоров до ягод и зелени. Особенно хороши для теплолюбивых растений, потому что почва при таком расположении прогревается лучше, да и культуры можно высаживать раньше. К тому же это удобно: земля ниоткуда не сыплется.
– Как часто обновляете грунт и чем удобряете?
– Подкидываем новой земли, но делаем это не каждый сезон. А чтобы земля была плодородной, осенью засеваю в теплицу фацелию. Это растение используются в качестве сидерата. Оно улучшает структуру почвы, обогащает её питательными веществами и подавляет рост сорняков. Землю перекапываю уже весной. Также в этот же период вношу и биоудобрение, на полках специализированных магазинов сейчас много всяких разных. Иной раз при посадке рассады в лунку отправляю и всходы фацелии. К слову, многие кладут крапиву. Такие помощники хорошо отпугивают вредителей. Это проверено на личном опыте. Когда купили участок, у нас было много проволочника, а сейчас благодаря несложной процедуре его практически нет.
– Ничем другим лунку не сдабриваете?
– В этом году по совету знакомых поэкспериментировала с горчичным жмыхом. Он, оказывается, тоже стоит на защите садовых культур от разных нахлебников.
– А из какого материала ваша теплица?
– Самая обычная. Поликарбонатная. Правда, усиленная. В обязательном порядке перед началом нового огородного сезона промываю её с хозяйственным мылом. Есть у нас и тепличка поменьше. В ней соседствуют разные културы: арбузы, дыни, огурцы, перцы и баклажаны.
– Есть ли у вас какая-то авторская методика, помогающая вырастить достойный урожай помидоров?
– Есть. Но не знаю, можно ли её считать авторской. Как только плоды начинают завязываться, я в приствольный круг сыплю по столовой ложке пищевой соды. Это даёт сладость томатам. Когда делаю томатный сок, сахара в него не добавляю. Кислота из помидорчиков уходит, они быстрее спеют, а ещё плод получается без проростов в середине. Разрез таких помидорок как с картинки.
– В течение дачного сезона удобряете помидоры или хватает той подкормки, которую вносите в землю перед посадкой?
– Нынче один раз побрызгала помидоры молочной сывороткой. Сделала это в середине июля. Молочная сыворотка хороша для профилактики различных заболеваний. Кроме того, она стимулирует иммунитет растения. В молочную сыворотку добавляю йода – совсем чуть-чуть.
– Томатную ботву выбрасываете или уходит на полезное дело?
– Отправляю в компост. Слава богу, растения здоровые. Ранее были в практике сорта, подверженные вершинной гнили, это в основном сорта с чёрными плодами. Но в последующем отказалась от них.
– Знаю, что вы – собирательница трофеев необычной формы. Какие экспонаты были в вашей коллекции?
– Люблю необычные формы овощей. Всегда, если выращу что-то эдакое, отправляю в чат коллегам. Получаю в ответ много отзывов. Если говорить о помидорах, то чаще всего получаются большие сердца. Вот как раз такими лайками радует сорт «сердце красного дракона». Конечно, это особенность самого сорта – растут плоскими сердечками. Но отдельные экземпляры – настоящая мечта перфекциониста.
– Екатерина, дачу вы любите. Получается, любовь у вас взаимная.
– Дачу свою очень люблю и жизни своей не представляю без неё. Рада, что в этом увлечении меня поддерживает супруг. И даже дочь Стефания, которая изначально не любила дачу, сейчас к ней привыкает и находит здесь занятие по душе.
– Вашей дочке семь лет. Как приучаете к труду?
– Пытаемся заинтересовать в игровой форме. В этом году посадили с ней горошек. Она ухаживает за ним, рвёт спелые стручочки. Иногда с удовольствием берётся за дело, а иногда и неохотно. Сейчас забот прибавилось: готовимся в первый класс.
Фото из личного архива Екатерины Бахтызиной.