Актуальное

Первый раз в агротехкласс

12 августа 2025 | Алена Смирнова

В сельских школах нашего региона 1 сентября двери распахнут новые классы – агротехнологического профиля

Региональный проект «Кадры в АПК» стартовал в Кузбассе с начала года в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализующегося по поручению президента РФ Владимира Путина. На привлечение специалистов в агропромышленный комплекс до конца текущего года будет направлено 47,9 млн рублей (большая часть – 45,5 млн рублей – федеральные средства, ещё 2,4 млн рублей – консолидированный бюджет). В числе ключевых направлений проекта – организация системы так называемых агротехнологических классов.

«Сельское хозяйство – одна из наиболее перспективных для Кузбасса отраслей, поэтому мы создаём бесшовную траекторию подготовки кадров: от школьной скамьи до предприятий АПК, предусматривающую раннее вовлечение молодёжи в профессию», – отметил губернатор Илья Середюк.

В преддверии нового учебного года появится сразу 20 агротехклассов в восьми школах: Новокузнецкого, Кемеровского, Чебулинского, Промышленновского, Гурьевского и Прокопьевского муниципальных округов. В них будет обучаться порядка 300 сельских ребят. Наставниками будущих земледельцев и животноводов станут 25 учителей, которые пройдут повышение квалификации по дополнительной образовательной программе «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов». Кузбасский аграрный университет стал не только одной из площадок, реализующей программу повышения квалификации для учителей, но и непосредственным куратором школ-участников проекта.

«Агротехклассы предполагают углублённое изучение биологии, химии, физики, математики, нужных для поступления в профильные вузы, – комментирует Ирина Кулинчик, врио ректора Кузбасского государственного аграрного университета имени В. Н. Полецкова, кандидат технических наук. – В образовательную программу интегрируются мастер-классы, экскурсии, деловые игры и другие мероприятия, направленные на популяризацию аграрного образования».

Важно отметить, что для учителей агротехклассов предусмотрены ежемесячные стимулирующие выплаты, которые будут выделять инвесторы. Большой нагрузки они не почувствуют, ведь каждому предприятию – участнику проекта предоставляется субсидия от государства (95 процентов от суммы).

Добавлю: инвесторами в Кузбассе выступают крупные предприятия АПК, которые заинтересованы в своём будущем и готовы вкладывать в него. Оснащение агротехклассов идёт согласно выбранному профилю. Фирменным знаком каждой аудитории станет узнаваемый стиль в соответствии с разработанным Министерством сельского хозяйства РФ брендбуком.

К примеру, в рамках реализации проекта предусмотрено оснащение агротехнологического класса в Металлурговской школе Новокузнецкого муниципального округа. Партнёром этой СОШ выступает птицефабрика, поэтому весьма предсказуемо, что выбранный профиль агротехкласса – «Птицеводство». К началу учебного года там появится мультимедийная техника, цифровые микроскопы и лаборатория, инкубатор, овоскоп, птицеводческое оборудование. Ирина Кулинчик пояснила: оснащение аудиторий также субсидируется, в размере 90 процентов от вложенных средств. А вообще, цифры в каждом случае существенно различаются, ведь одни инвесторы будут вкладываться только в стимулирование учителей, другие – воплощают более масштабные инициативы. В этом вопросе многое зависит от технических возможностей конкретной площадки.

Агротехобразование распространяется на школьников с 7-го по 11-й класс.

«На этапе вхождения в проект мы совместно с руководителями предприятий посещали школы, участвовали в родительских собраниях, на которых подробно рассказывали о преимуществах обучения в агротехклассах», – добавила Ирина Геннадьевна.

Между тем, согласно требованиям проекта, школа и сельхозпредприятие должны быть расположены рядом друг с другом. Это необходимо для максимально полного погружения в процесс подготовки будущих специалистов. Современный АПК – цифровые технологии, биотехнологии, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект. И молодёжь должна не только знать об этом, но и получить реальную возможность прикоснуться к каждому из процессов. Взаимодействие школы, вуза и потенциального работодателя призвано помочь ребятам сделать осознанный выбор профессии, рассматривать агропром как перспективную сферу для карьеры.

Для справки. Панируется, что к началу нового учебного года в России откроется около 600 агротехнологических классов, а к 2030 году их число достигнет 18 тысяч.

Фото из архива Кузбасского ГАУ.

Другие статьи на эту тему

12 августа

Большая ревизия сельхозугодий

До 2030 года в Кузбассе планируют ввести в сельхозоборот 130 тысяч гектаров неиспользуемых земель.

В географию – с душой

Триумфатором регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025» является преподаватель географии Кемеровского президентского кадетского училища Алина Охрименко.

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс