Актуальное

Самый дикий маршрут

7 августа 2025 | Анна Тимощук

Кемеровчанка Ксения Макарская победила в соревнованиях по экстремальному триатлону (Wild Siberia Хtreme Triathlon) на сверхдлинной дистанции 339 км, которые недавно прошли в селе Акташ (Республика Алтай). Землячка не просто победила в двойном сверхтриатлоне, а обошла всех девушек, стартовавших на дистанции 226 км!

К слову, в том году мы писали о том, что Ксения дебютировала с бронзой среди девушек на полной железной дистанции. Тогда она проплыла 3,8 км в озере Чейбеккёль, проехала 180 км на велосипеде, пробежала 42 км на Акташском ретрансляторе. Как же решилась Ксения на повторное участие, какие сложности были в этом году, об этом – в нашем интервью.

– Ксения, спорт в вашей жизни с самого детства? И как вы стали триатлетом?

– Да, с семи лет занималась плаванием. Потом моё увлечение переросло в нечто большее, а как итог – плавание и спорт стали неотъемлемой частью жизни (профессией и любимым делом). В силу профессиональной деятельности начала работать с ребятами триатлетами. Так и познакомились с этим видом спорта. Постепенно стала сама принимать участие в соревнованиях. Сначала это были командные истории, а в прошлом году я впервые дебютировала на железной дистанции 226 км на соревнованиях Wild Siberia Extreme Triathlon. Мне понравился формат этой гонки. Так как это не стандартная история «плоского» асфальтного триатлона, а «дикая» гонка. Понравился сам формат, эмоции и дух этих соревнований. И я решила вернуться! Но вернуться хотелось непросто, а с какой-то новой отметкой в истории гонки. Так выбор выпал на дистанцию 339 км. Надо сказать, что это дистанция появилась в прошлом году впервые и тогда участвовали только мужчины. Нынче мы открыли девчачью историю экстремальной «дикой ультры» в 339 км.

– Чем характеризуется дистанция?

– Старт проходил в два дня. В первый день мы преодолеваем дистанцию в 113 км (1,8 км плавания + 90 км велоэтапа+ 21 км бега). Во второй день стартовали 226 км – полную железную дистанцию (3,8 км плавания + 180 км велоэтапа + 42 км бега).Зачёт складывался по результатам двух дней гонки: 339 км с общим набором высоты в 6 600 метров. Для сравнения: высота Эльбруса – 5 642 метра.

– Чтобы не запутаться, давайте пойдём по порядку. Первый этап – трек плавания на озере Чейбеккёль.

– Да, его ещё называют Мёртвое озеро. Как гласит легенда, в этом высокогорном озере обитают злые духи, поэтому не водится рыба. Предстояла борьба с пронизывающим холодом: температура воды – 8–12 градусов. Высота над уровнем моря – 1 816 метров. Более ста спортсменов ринулись в бой. Мне плавание залетело на ура в этот раз, хоть я и жуткая мерзлячка. Ничего не свело от холода, никаких дыхательных спазмов и прочего. Получается: 1,8 км пролетели незаметно, чуть больше 30 минут – и я уже переодеваюсь в кроссовки.

– Расскажите про второй этап – трек транзитной зоны.

– Пожалуй, самая длинная транзитная зона в мире. Особенность гонки – участок между этапами плавания и вело. Его атлеты преодолевают бегом – 7 км, дистанция идёт в зачёт бегового этапа. Их я тоже пробежала достаточно бодренько (за 30 минут). За это время обсохла и на велоэтап вышла уже в рабочем настроении.

– Велоэтап проходит по Чуйскому тракту, в чём его особенность?

– О, это одна из самых красивых автодорог мира, по версии журнала National Geographic, 180 км, 2 тысячи метров – набор высоты. Половина дистанции пролетела быстро, я даже не заметила, как добралась до разворота. Обратная дорога была чуть легче, так как преимущественно мы большую часть ехали вниз уже. На Курайском перевале застал ливень, очки заливало, видимость была плохой. Когда летела с перевала по мокрой трассе, кричала от страха. Большая скорость, крутые повороты и мокрая дорога добавляли адреналина. Страшно было упасть. Так под потрясающие виды Северо-Чуйского хребта доехала до Акташа. В последние 3 км встречала много местных жителей, которые поддерживали и подбадривали всех участников. Это дорогого стоит!

– Беговой этап на Акташский ретранслятор был для вас сложен?

– На протяжении всего маршрута открываются фантастические виды алтайских гор. Но бег проходит с хорошим набором высоты и это непросто, это трейловая история. У каждого спортсмена за плечами – беговой жилет с обязательным снаряжением. Это сам жилет, мембранная куртка и штаны, аптечка с минимальным набором средств для оказания первой помощи, 1 литр воды, набор еды (специальный высокоуглеводные спортивные гели и батончики), телефон для связи и палочки. Такой рюкзак может весить от 2 до 6 килограммов в зависимости от дистанции и количества питания, необходимого на гонку. По дороге наверх догоняю и обгоняю спортсменов. Чувствую силы в себе, но берегусь, так как понимаю, что ещё предстоит 226 км стартовать. А большинство стартовавших 113 км делают только эту дистанцию. И вот финишная лента! Первая часть дистанции завершена. На финише меня встретили мои спортсмены со своими семьями. Они заботливо меня быстренько одели в тёплые вещи, напоили горячим чаем со вкусными пирогами.

– Далее у вас был день отдыха, и максимальная задача – восстановиться и набраться сил на 226 км. Насколько хорошо это получилось?

– Трудно сказать. Если с питанием проблем не было, то сна не хватало эту неделю. Ранние подъёмы, сбитый ритм, постоянное чувство волнения и миллионы мыслей в голове…Так настал день старта на 226 км. Всё тот же подъём в два. Готовлю завтрак, собираюсь, а погода уже не радует. Выхожу на улицу и понимаю, что холодно, пар изо рта. Приезжают парни за мной, это мои саппорты – люди, которые оказывают помощь и поддержку основному участнику во время соревнований. Саппорт помогает с экипировкой, питанием, следит за состоянием спортсмена и принимает решения в экстренных ситуациях. На гонке 226 км у каждого участника есть команда сопровождения. Как на велоэтапе, где ребята едут на протяжении всех 180 км на авто где-то рядом, так и на беговом этапе, где саппорт бежит всю дистанцию вместе со спортсменом.

– И вот вы уже на месте старта…

– История повторяется, всё те же этапы нужно пройти. Натягиваю гидрокостюм. Понимаю, что тут, у озера, ещё холоднее, чем было в самом Акташе. Термометр показывает +5 градусов. Стараюсь гнать мысли о холоде. Понимаю, что не чувствую пальцев на руках и ногах, по телу – холод, замёрзла спина (такое я не чувствовала никогда в жизни), язык замёрз. Наконец, финиш. Выбегаю из воды, не могу переодеться. Помогает саппорт Егор, волонтёр Оксана даёт горячий чай, на меня накидывают куртку. Бегу – начался второй этап. Согрелась. Подбегаю к транзитной зоне с велосипедом – погнали! Первые 3 км – хороший спуск до центральной улицы Акташа. Практически не кручу педали, вел сам катит, скорость порядка 60 км/ч. А потом почти 100 км практически постоянного набора высоты, где-то пологие – подъёмы, где-то – достаточно приличные перевалы. Я окончательно согреваюсь, но появляется другая проблема: сводит ягодичные, бицепс бедра, икроножные мышцы. Говорю саппортам об этом. И помимо стандартного приёма магния и специальных солевых капсул для восстановления потерь магния, натрия и прочих микроэлементов, парни на остановках пробивают мышцы перкуссионным пистолетом. Это буквально спасает меня. Так мы и ехали, где-то на середине дистанции парни остановились, чтобы подбодрить меня. А я в этот момент ощущаю дикую резкую боль в руке… Опускаю взгляд, а там шмель! Он держится жалом в моей руке, а всё тело и лапки развиваются назад от скорости. Выглядело это смешно, конечно, но было очень больно… Резко нажала на тормоза, стряхнула с себя шмеля. Погнали дальше, но этот укус болел ещё долго. Но жалеть себя некогда. И вот уже позади все спуски опасные, все перевалы. Остался один финишный подъём – и переход на беговой этап.

– О чём вы думали, когда бежали?

– Мысль была одна: «До финиша бы только добраться!» На дистанции есть сложный крутой подъём к озеру горных духов. Этот подъём выбивает многих, сил уже нет, высота около 2 500 метров над уровнем моря.

Беру палочки и начинаю шагать, подбирая одних участников за другими. Я не только вышла на первую строчку среди девушек, но и обогнала несколько мужчин на этом подъёме. Это придало ещё больше сил, так как знала: еще чуть-чуть – и будет длинный спуск, только ноги переставляй. Бежать этот участок – сплошное удовольствие. Перед глазами открываются такие панорамные виды, дух захватывает! Светит солнце прямо в лицо, рядом шумит горный ручей, мы приближающиеся к финишу. Что может быть прекрасней?! Стоп, секундомер! Не верится: первая среди девушек в абсолюте на дистанции 226 км и первая среди девушек на дистанции 339 км. Приятно быть первой не только на тумбе, но и стать частью истории старта.

Фотографии из личного архива Ксении Макарской.

Наша справка

Ксения Макарская – тренер-преподавателем кемеровской МАУДО «СШОР № 3» (отделение триатлон), персональный тренер спорткомплекса «Лазурный», неоднократная победительница и призёрка соревнований на открытой воде серии X-Waters на дистанциях 1 км, 5 км, 6 км. Дважды серебряный призёр ультратриатлона Siberman в составе эстафетной команды, постоянная участница различных трейловых забегов по горам.

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс