Покоритель неба

На вершине Кузнецкого Алатау, названной в честь прокопчанина Валерия Фёдоровича Полуновского, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, недавно была установлена памятная плита.
Это знаменательное событие стало итогом Четвёртого форума «Вершины воинской славы: тропою героев».
Судьба нашего героического земляка – лётчика-истребителя – поражает трагически неожиданными поворотами. За время войны он совершил 479 боевых вылетов, сбил 13 самолётов противника. В октябре 1943 года на «Як-1» таранил мессершмит в районе озера Ильмень Новгородской области, этот его подвиг вошёл в историю. Потом попал в плен, дважды пытался бежать, прошёл несколько концлагерей. И только под конец жизни получил заслуженное звание Героя Советского Союза.
Роковой бой
«Валерий Фёдорович родился 15 июня 1920 года в Прокопьевске. После окончания семилетней школы поступил в горнопромышленное училище, а после работал на шахте, одновременно занимался в местном аэроклубе, – рассказывает Светлана Гафарова, директор Прокопьевского краеведческого музея. – В армию его призвали в 1939 году. Он поступил в Читинскую военную авиашколу пилотов. В 1940–1941 годах служил лётчиком-инструктором на «И-16» в пермском учебном полку. С началом Великой Отечественной войны Полуновский обратился с рапортом об отправке его на фронт».
Так начался его славный боевой путь. Полуновского направили в Киров, где формировался полк ночных бомбардировщиков «У-2». На этой машине Валерий Фёдорович воевал в составе отдельной разведывательной эскадрильи 691-го авиаполка на Волховском фронте с 1941 по 1943 год. На «У-2» он доставлял партизанам продовольствие, бомбил врага, вёл разведку. Осенью 1942 года Валерий Фёдорович прошёл переобучение на лётчика-истребителя. 17 января 1943 года в воздушном бою в районе 8-го посёлка младший лейтенант Полуновский сбил свой первый вражеский истребитель «Ме-109». В дальнейшем воевал на самолётах «Як-1» и «Як-7Б».
В июне 1943 года В. Ф. Полуновский получил звание лейтенанта и назначен на должность командира эскадрильи 845-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии. С июля по август 1943 года его эскадрилья совершила 170 успешных боевых вылетов. Лучший командир-лётчик дивизии лейтенант Полуновский был награждён орденом Александра Невского и поощрён ценным подарком от имени командующего 14-й воздушной армии генерал-лейтенанта И. П. Журавлёва.
В октябре 1943 года на истребителе «Як-1» у озера Ильмень Валерий Фёдорович тараном уничтожил вражеский многоцелевой мессершмит, после чего посадил свою сильно повреждённую машину на аэродром. Вскоре В. Ф. Полуновский был представлен к званию Героя Советского Союза, но судьба отложила это событие на долгий срок…
«Весной 1944 года матери Полуновского в Прокопьевск пришло известие, что её сын Валерий представлен к званию Героя Советского Союза. Уже и уголь ей по такому случаю завезли и сразу два отреза на платье вручили», – рассказывает директор Прокопьевского краеведческого музея Светлана Гафарова.
Но примерно с этого же времени Полуновский пропал…
Плен и побег
27 марта 1944 года при штурме вражеского аэродрома самолёт нашего земляка был подбит. Валерий Фёдорович выбросился из горящей машины на парашюте, трое суток пробирался он лесами в сторону линии фронта, вспоминал ветеран войны и труда А. Г. Ермаков (их жизнь сведёт уже после войны). Но не успел. Попал в плен. В открытых источникам мы читаем, что сначала он был помещён в концлагерь Вистриц, откуда 22 августа 1944 года совершил побег. Но его схватили перевели в концлагерь Гросс-Розен.
«Немцы предлагали ему воевать на их стороне или хотя бы обкатывать новые самолёты, держали в лагере, но Полуновский бежал», – рассказывает Светлана Гафарова.
После второй неудачной попытки побега Валерий Фёдорович был переведён в лагерь смерти Бухенвальд. Освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года. Он почти чудом спасся. В этот день военнопленных вывели из лагеря и колонной отправили на запад. Но на дороге показались советские танки, тогда фашисты стали стрелять в пленных. Из 2 тысяч человек остались в живых около 70. Валерию Фёдоровичу удалось невредимым упасть в лощинку, прикрытую кустами. День Победы стал его вторым днём рождения.
Возращение на Родину
После освобождения из плена В. Ф. Полуновский более полугода провёл в лагере Смерш под Уфой. Прошёл проверку и в 1946 году вернулся в свою часть, которая входила в состав Северной группы войск в Германии. Однако в августе 1946 года он был уволен из армии.
Валерий Фёдорович вернулся в Прокопьевск, где хотел устроиться на работу в местный аэроклуб. Но бывшему военнопленному отказали. Он уехал в Пермь, там работал художником в декоративном цехе Пермского театра оперы и балета, затем в Пермском драматическом театре.
Постепенно времена менялись, и после XX съезда партии нашему земляку вернули награды. А вскоре его приняли на работу в Пермский аэроклуб ДОСААФ. Он даже бился за 1-е место со своим сыном Владимиром, которого сам подготовил в аэроклубе.
Потом судьба свела с боевым товарищем А. Г. Ермаковым, который помог Полуновскому восстановить справедливость: нашли личное дело лётчика, лётную книжку и возбудили ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза. Это случилось спустя 45 лет после войны, 11 декабря 1990 года.
Валерий Фёдорович работал в пермском аэроклубе лётчиком-инструктором. После выхода на пенсию до 1986 года был там же методистом. Он подготовил более 250 лётчиков-спортсменов.
Умер Валерий Фёдорович 13 октября 1998 года. Похоронен в Перми на кладбище
21 января 1999 года Пермскому авиационно-спортивному клубу РОСТО было присвоено имя Валерия Полуновского.
В этом году земляку исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Некоторое время назад представители Прокопьевского краеведческого музея побывали в пермском клубе и привезли экспонаты – учебные пособия, выполненные под руководством Полуновского: модель самолёта для изучения осей вращения, а также макет, объясняющий принцип действия мановакуумметра МВ-16. Теперь эти бесценные предметы хранятся в Прокопьевском краеведческом музее.
Более 400 патриотов приехали в Кузнецкий Алатау, чтобы почтить память Героя Советского Союза Валерия Фёдоровича Полуновского: преподаватели и студенты, учителя и школьники, военные и туристы, журналисты и краеведы, предприниматели и артисты, с флагами и эмблемами организаций и штандартами «Бессмертного полка». Участники прошли по тропе с портретами своих героев – отцов, дедов и прадедов! Все они стали участниками Четвёртого форума «Вершины воинской славы: тропою героев».
Энтузиасты из Новокузнецкого радиоклуба, которым руководит Александр Рюмцев, установили на вершине связь и передали новость об установлении памятной плиты Валерию Полуновскому всем коллегам по радиоточкам.
«Сердечно благодарю всех участников проекта! Ваше благородное стремление увековечить подвиги героев, проявивших мужество и отвагу на полях сражений, вызывает восхищение. Общими усилиями мы бережно вплетаем нити героического прошлого в живую ткань настоящего, создавая яркое, немеркнущее полотно истории Кузбасса», – отметил руководитель проекта Александр Волобуев.
Следующим этапом проекта станет вершина, которая названа в честь Алексея Николаевича Дергача, нашего земляка, участника Великой Отечественной войны советского лётчика-аса истребительной авиации, Героя Советского Союза.