Актуальное

Любовь для каждого

7 августа 2025 | Алена Смирнова

Студент из Таштагола помогает незрячим людям прикоснуться к православной культуре

Всеволод Санников – золотой медалист VIII сезона Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Парню – 25 лет, на сегодняшний день он обучается в онлайн-магистратуре «Цифровые технологии в управлении», которую запустил один из банков совместно с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Кузбассовец в качестве профессионального пути выбрал направление, относящееся к креативному сектору экономики, – «Менеджмент в цифровых технологиях и системах».

Кроме того, сейчас магистрант вместе с командой единомышленников реализует авторский проект «Любовь для каждого», цель которого – просвещение незрячих людей, знакомство с православной культурой с помощью технологий 3D-печати.

– Всеволод, как и при каких обстоятельствах родилась идея, которую вы взрастили до самодостаточного социального проекта?

– Идея появилась примерно три года назад во время прохождения срочной службы. Кстати говоря, служил я в 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, которая находится в Юрге. Меня назначили помощником заместителя командира бригады по работе с верующими военнослужащими.

– Вы воцерковлённый человек?

– Да. На это повлиял иерей Фёдор Загляда – настоятель храма великомученика Георгия Победоносца, действующего при войсковой части. Благодаря отцу Фёдору начал глубинно постигать сакральные смыслы. К слову, сейчас я состою в молодёжном приходе при храме святителя Спиридона Тримифунтского.

– Почему в своём проекте обратились именно к потребностям незрячих людей?

– Первый контакт с инклюзивными потребностями незрячих прихожан произошёл как раз в юргинском храме. Однажды воспитанная, образованная женщина, полностью потерявшая зрение, спросила меня, кто изображён на иконе и как мы украсили храм к православному празднику. В беседе она поделилась своей историей, и я был поражён её глубоким взглядам на свою внутреннюю жизнь, смирение и любовь к ближним. Позднее, во время службы в честь праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), меня посетила мысль: «Бог в своё время входит в сердце каждого человека, и мы можем помочь незрячим подготовиться к этой встрече через огласительные беседы с использованием обучающих тактильных моделей». Они призваны передать значение главных символов православной службы и сюжетов Евангельской истории.

– Получается, что проект «Любовь для каждого» – это возможность не только рассказать, по и «показать» основы православия незрячим людям?

– Да, создав с помощью моделей образное представление о смысле христианской веры, символах богослужения, важных двунадесятых праздниках и таинствах церкви, наполняющих жизнь каждого христианина непреходящими ценностями. Это тактильные формы на следующие темы: «Евангельские сюжеты», «Символы православной службы», а также модели, объясняющие исторический и культурный контекст, передающие принципы и значения храмовой архитектуры. Предполагается, что каждая работа будет выполняться по запросу конкретного прихода. Они знают, что нужно сделать, а мы знаем, как это сделать.

– А техника, методы, инструментарий универсальны?

– Да. К примеру, при создании моделей нужно учитывать и шероховатость, и детализацию. Сейчас разрабатываем каталог, благодаря которому можно будет масштабировать проект не только в рамках приходов, с которыми контактируем, но и в других епархиях.

– Есть ли у вашего проекта партнёры?

– Инклюзивная лаборатория центра прототипирования Российской государственной специализированной академии искусств. Она фокусируется на создании тактильных объёмных моделей, их печати на 3D-принтере при помощи аддитивных технологий. Вторым партнёром выступает Ресурсный учебно-методический центр, деятельность которого направлена на методологическую поддержку разработки учебных пособий для инвалидов по зрению.

– Каждая модель представляет собой отдельную фигуру, статуэтку. Есть ли в этом перечне тактильные картины?

– Нет. Задача проекта – передать пространственное значение. Барельеф же, считаем, не помогает понять композицию самого пространства. В числе последних работ – собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Для понимания образа нам было важно воплотить именно трёхмерные маркеры.

– По какому принципу выбираете масштаб для той или иной модели?

– Для незрячих масштаб выбирается по следующему принципу: прихожанин должен суметь обхватить модель кистями. Если фигуру сделать слишком большой, то не получится понять сути. Человек не должен потеряться в модели. Конечно, наши тактильные копии – это только образное дополнение. Ключевую же роль в катехизации – систематическом обучении основам христианской веры и морали – выполняет Библия.

– Почему выбрали аддитивные технологии (3D-печать), а не другие?

– Метод создания трёхмерных объектов путём послойного добавления материала кратно уменьшает затраты на изготовление тактильных моделей. Причём эргономика и функциональность модели остаются на высоком уровне. Это большой рывок в производстве.

Момент создания тактильной модели.

– Речь идёт о пластике?

– Да, но это не просто пластик, а так называемый экопластик. В его составе – казеин, один из основных белков молочных продуктов. Этот материал прочный и не наносит вреда здоровью. Биопластик не содержит углеродного следа по сравнению с традиционными пластиками на основе ископаемого топлива.

– В иконописи есть каноны. Учитываются ли они при создании тактильной модели?

– Вот как раз каждый приход и говорит, что и как важно изобразить. Но, разумеется, модель создаётся в рамках традиций русской православной церкви. Многие прототипы уже есть, они полностью готовы к массовому тиражированию.

– В реализацию проекта вложены личные средства?

– Личные. Если всё получится, то будем выходить уже на краудфандинг (способ привлечь инвестиции для реализации проектов или идей, при котором средства поступают от большого числа людей через специализированные онлайн-сервисы. – Прим. авт.).

– Вы получаете обратную связь от незрячих верующих?

– Обратная связь получена. Наши модели уже были представлены широкой аудитории на профильных площадках. Многие выразили желание заказать такие модели для личного пользования.

– Какие дальнейшие планы, касающиеся проекта?

– В планах – масштабирование инициативы, тиражирование методик катехизации, сотрудничество с епархиями страны, создание аудиогидов и молитвословов, напечатанных шрифтом Брайля. Надеюсь, что у проекта «Любовь для каждого» – большая и полезная история.

 

Всеволод и отец Фёдор. Фото из личного архива героя публикации.

Между тем

У отца Фёдора – военное прошлое: два года он отслужил в воздушно-десантных войсках механиком-водителем боевой машины десанта. За плечами – полгода службы на Северном Кавказе в выездном полку специального назначения.

Фёдор Загляда родом из Осинников, из семьи с православным укладом, поэтому он стал священнослужителем. С 2012 года отец Фёдор является настоятелем храма Георгия Победоносца и помощником командира 74-й бригады по работе с верующими военнослужащими. За его плечами уже пять командировок в зону СВО. Он отец шестерых детей и активный участник всех общественных мероприятий в Юрге.

Другие статьи на эту тему

Алиментщица из Юрги выплатила долг только после возбуждения уголовного дела

Женщина накопила свыше 200 тысяч рублей долга перед двумя сыновьями. В областном ГУФССП отметили, что…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

28 августа

Представитель Комитета семей воинов Отечества в Юрге выразила слова поддержки участникам СВО

Марина Флинкман, представитель Комитета семей воинов Отечества в городе Юрге поддержала участников специальной военной операции:…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс