Актуальное

Техника для охраны леса

29 июля 2025 | Андрей Ермолюк

В лесничества Кузбасса передали 10 квадроциклов повышенной проходимости. С их помощью инспекторы лесоохраны смогут оперативно реагировать на возникающие проблемы, быстро перемещаться и преодолевать сложные участки.

Не пройти, а проехать

Новую технику приобрели по поручению губернатора Кузбасса Ильи Середюка. На это были направлены средства областного бюджета.

«Обновление парка техники в лесничествах проводим постоянно. За последние пять лет на средства регионального бюджета закупили 61 единицу лесопатрульной техники — автомобили, снегоходы, квадроциклы — на общую сумму 54,7 миллиона рублей. В арсенале наших специалистов есть все необходимое, чтобы пресекать деятельность браконьеров, заниматься профилактикой лесных пожаров», — подчеркнул глава региона.

Немаловажно что новые квадроциклы — отечественного производства. Это надёжная и проверенная модель РМ 650, которая имеет ряд преимуществ в конструкции и комплектации. Техника предназначена для передвижения по пересеченной местности: лесным тропам, полям, проселочным дорогам и бездорожью.

«Мощный двигатель объёмом 622 кубических сантиметра с воздушным охлаждением обеспечивает достаточную тягу для преодоления сложных участков. Максимальная скорость — до 85 километров в час. Квадроцикл собран на стальной раме, что гарантирует прочность и надёжность конструкции. Независимая двухрычажная подвеска спереди и сзади обеспечивает комфортное передвижение по неровностям. Дисковые гидравлические тормоза на всех колёсах гарантируют эффективное торможение в любых условиях», — рассказал начальник Департамента лесного комплекса Кузбасса Евгений Бойко.

Квадроциклы передали в Беловский, Кемеровский, Крапивинский, Кузедеевский, Мариинский, Междуреченский, Новокузнецкий, Тисульский, Яйский, Яшкинский территориальные отделы Департамента лесного комплекса Кузбасса.

Число маршрутов патрулирования кузбасских лесов увеличилось с 229 до 780, протяженность — с 33 980 км до 88 069 км. Наибольший контроль проводят в тех лесничествах, где активно развита заготовка и переработка древесины, где ранее отмечались факты незаконной рубки лесных насаждений. Важно, что теперь специалисты имеют возможность быстро передвигаться даже по сложным участкам, которые прежде приходилось обходить пешком.

Контроль использования лесов обеспечивают также с помощью дистанционного космического мониторинга. В 2025 году дистанционным мониторингом охвачена площадь 16 лесничеств из 19, его площадь в Кузбассе составляет 3,5 млн га.

Государственная задача

Эффективная работа лесной охраны напрямую отражается на реализации показателей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие», который реализуется по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина.

Главными целями этого проекта является сохранение и преумножение лесов страны для создания комфортных и безопасных условий проживания, а также поддержания и развития экономического потенциала лесного комплекса. Для её выполнения по всей России планируется закупить большое количество лесопожарной и лесохозяйственной техники, а также увеличить площади лесовосстановления на участках, не переданных в аренду (в том числе вокруг городов и промышленных центров).

В начале этого года в ходе пленарного заседания форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» президент России призвал представителей сельскохозяйственной отрасли, а также глав муниципалитетов и субъектов федерации бережно относиться к лесным ресурсам. Он подчеркнул, что лесопосадки, доставшиеся стране в наследство, имеют исключительную ценность и недопустимо уничтожать их ради задач, пусть и важных, но всё же второстепенных. Также глава государства отметил, что особенно важно сохранять такие природные территории в условиях роста потребностей в земле, и напомнил о необходимости ответственного подхода к землеустройству.

Другие статьи на эту тему

16 февраля

Следком начал проверку по факту загрязнения воздуха в процессе рекультивации террикона в Анжеро-Судженске

Следком начал проверку по факту загрязнения воздуха в процессе рекультивации террикона в Анжеро-Судженске. На место…

06 августа

Электромобилизация

Участники автопробега на электромобиле за неделю проехали больше 1000 километров, чтобы доказать: экологически чистый легковой транспорт в Сибири – реальность.

25 июня

Эффект червя

В начале июня в Кемеровском госуниверситете презентовали новый заказник «Черновой Нарык», к созданию которого область шла 16 лет. Единственное в мире известное место обитания исчезающего вида беспозвоночного – эйзении салаирской наконец-то получило официальный охранный статус.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс