Мода без границ

В Кузбассе прошел региональный фестиваль дизайнеров адаптивной одежды «На крыльях». Особую торжественность событию придало то, что вещи продемонстрировали люди с инвалидностью, в том числе ветераны специальной военной операции — сильные духом, чьи мужество и стойкость вдохновили дизайнеров на создание этих коллекций.
Каждый стежок, каждая линия кроя одежды хранит в себе не только мастерство, но и глубокое понимание потребностей тех, для кого она создавалась. Здесь гармонично сочетаются функциональность и эстетика. На фестивале не было места шаблонам — только индивидуальность, только полет фантазии. Адаптивная мода предстала во всем своем многообразии, доказывая, что стиль и удобство могут идти рука об руку, а ограничения — стать поводом для возникновения новых идей.
«Глава государства высоко оценил наши усилия по развитию адаптивной моды и производства специализированной одежды в стране. Мы понимаем, что люди с инвалидностью, не только ветераны СВО, должны жить активной жизнью: ходить на работу, заниматься спортом, посещать культурные мероприятия, воспитывать детей. Для этого нужна удобная и комфортная одежда», — отметила председатель фонда «Защитники Отечества», председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.
Среди тех, кто демонстрировал модели, — кадровый офицер Антон Чувашов, участник программы «СВОи Герои. КуZбасс». В 2005 году он был зачислен в спецподразделение «Витязь», участвовал в операциях на территории Чечни и Дагестана, служил в рядах полиции. В 2020 году вышел на пенсию по выслуге лет. На СВО отправился в октябре 2022-го. В июле 2024 года был демобилизован по ранению. Сейчас работает учителем физкультуры в кемеровской школе № 14, является инициатором всекузбасского проекта «СВОя зарядка».
«Это больше, чем показ мод. Это про людей, чья сила духа и желание жить полной жизнью вдохновляют модельеров и дизайнеров творить. Фестиваль родился в 2022 году по инициативе статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ Анны Евгеньевны Цивилевой и уже вышел на международный уровень. В этом году проект представили на ПМЭФ. Президент России Владимир Владимирович Путин высоко оценил его. Наш общий долг — сделать так, чтобы люди с инвалидностью и ветераны СВО могли жить полноценно. Удобная, красивая одежда — это один из важных шагов к этой цели», — отметил Илья Середюк.
Накануне кузбасского фестиваля для ветеранов спецоперации, которые проходят лечение в госпитале, изготовлено 12 эксклюзивных комплектов адаптивной одежды. Защитники уже тестируют ее. При необходимости модели будут доработаны, и пациентов госпиталя обеспечат максимально удобными для них вещами.
Вызовы и решения
Одежду для показа представили призеры первого Международного конкурса «На крыльях» Александра Федоренко и Елена Мелехова, участница конкурса Ольга Солдатова, а также другие дизайнеры Кузбасса. Решение о масштабировании местной инициативы и проведении Международного конкурса показа адаптивной одежды было принято в этом году. До этого Елена Мелехова несколько лет подряд уже была участником и победителем регионального конкурса.
«Одни из самых ярких впечатлений в моей карьере — участие в конкурсах адаптивной одежды «На крыльях» для людей, как я говорю, с безграничными возможностями. Это удивительный опыт буквально перевернул создание и мне дал очень многое. Он показал, какими сильными могут быть люди, как важно верить в себя и находить радость в каждом дне, несмотря ни на что. В профессиональном плане я тоже очень выросла, хотя за плечами уже огромный опыт. Здесь нужно было учитывать такие нюансы, о которых я и не задумывалась: особые виды застёжек, растяжимость ткани и многое другое», — делится Елена Мелехова. — Все модели для моих конкурсных костюмов из города Белово. За четыре года совместной работы мы стали одной большой командой, и нам не страшны расстояния. Всегда выбираю творческие номинации, так как считаю, что это наиболее полная реализация потенциала для людей, которые несмотря на ограничения, находят в себе силу заниматься и развиваться дальше. Мы просто не могли подвести ребят и проиграть, ведь впереди у них еще много проектов, новых побед и выступлений».
Худoжник-мoдельер уже четверть века дарит неповторимые образы не только Кузбассовцем, но и жителям соседних областей. Мастерица работает в известном для многих кемеровчан ателье «Стиль». Пошивом одежды увлекалась с детства — наряжала всех своих кукол. Елена отучилась художественной школе, а после десятого класса поступила в Алтайский технологический техникум. Потом заочно окончила Московский институт легкой промышленности, филиал которого находился в Кемерове, и даже преподавала там какое-то время технический дизайн и моделирование одежды. Затем ушла работать в ателье, которое успешно пережило трудные девяностые и нашло свою нишу в мире победившего масс-маркета.
«Мы стали много работать с коллективами художественной самодеятельности и другими артистами. В начале это было что-то неизведанное, информации практически не было, собирали и изучали её буквально по крупицам везде, где только могли. Теперь у нас накоплен большой опыт и в этой области. Работаем на всю область и даже выходим за её пределы. У нас отшивают костюмы даже артисты цирка, когда приезжают на гастроли в Кемерово. Мы сотрудничаем с музыкальным театром Кузбасса и Филармонией, есть постоянные партнёры из Белова, Юрги, Прокопьевска, Ленинск-Кузнецкого и других городов Кемеровской области. Мы шьём шахтёрскую форму и корпоративную одежду.
— рассказывает дизайнер. — Сейчас появилось очень много материалов, а любую информацию легко найти в интернете. Больше не нужно изобретать велосипед. Самые рациональные решения описаны, главное уметь грамотно их находить. Можно воплотить практически любую идею. Существуют даже специальные принтеры для печати на ткани различных изображений, разнообразнейшая фурнитура, невероятный ассортимент тканей. Да и ситуация в регионе очень сильно изменилась в лучшую сторону. Культурный кластер, множество мероприятий и событий. Во всём этом мы принимаем участие не только как зрители, но как и модельеры».
Арина Никифорова