МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ ПО ПОЛИСУ ОМС

Приёмная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения в самом разгаре. Как правило, с началом учебного года у студентов, особенно иногородних, возникает масса вопросов о том, как получить бесплатную медицинскую помощь по новому месту жительства. Поэтому мы попросили Наталью Киселёву, начальника отдела организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса, рассказать, что нужно сделать будущим студентам, чтобы без проблем получать медицинскую помощь по полису ОМС.
– Предположим, что я поступила в вуз и на время учебы переехала жить в Кемерово из другого региона, например Бурятии. Нужно ли мне переоформлять полис ОМС?
– Полис ОМС действует на всей территории России вне зависимости от того, в каком регионе страны он был выдан. Если гражданину понадобится экстренная медицинская помощь, то она оказывается бесплатно даже без предъявления паспорта и полиса ОМС. Плановая медицинская помощь оказывается только по месту прикрепления пациента либо по направлению лечащего врача поликлиники прикрепления.
Поэтому при смене места жительства в соответствии со статьёй 16 федерального закона об обязательном медицинском страховании гражданин имеет право на замену страховой медицинской организации – один раз в течение календарного года (не позднее 1 ноября).
Например, на территории Кузбасса в настоящее время действуют две страховые медицинские организации: Кузбасский филиал ООО «АльфаСтрахование-ОМС» и филиал ООО «СК «ИНГОССТРАХ-М» в г. Кемерово. С перечнем адресов офисов и режимом работы можно ознакомиться на сайте Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса
При визите в страховую медицинскую организацию при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и ранее выданный полис ОМС (бумажный бланк или пластиковая карта при наличии). Выбор страховой компании можно осуществить и без личного визита в офис компании – через Единый портал государственных услуг при наличии подтверждённой учётной записи.
– Получается, что следующий шаг – это прикрепление к поликлинике по месту жительства?
– Да, после выбора страховой медицинской организации студенту необходимо выбрать медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, и обратиться туда для подачи письменного заявления на имя главного врача.
При выборе поликлиники необходимо учитывать, что в некоторых городах студенты всех вузов и колледжей могут наблюдаться в одной поликлинике – студенческой. Такая практика введена в Кемерове.
– Какая именно медицинская помощь доступна для студентов бесплатно по полису ОМС?
– После прикрепления к поликлинике молодые люди смогут бесплатно получать медицинскую помощь в плановом порядке в рамках территориальной программы ОМС того региона, где они учатся и проживают в настоящий момент.
По полису ОМС можно бесплатно:
- посещать врачей-терапевтов;
- вызывать врача на дом или скорую медицинскую помощь;
- получать консультации врачей-специалистов;
- проходить инструментальные и лабораторные диагностические исследования;
- получать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в стационарных условиях;
- получать стоматологическую помощь (как в государственных, так и в частных клиниках, работающих в системе ОМС);
- проходить различные профилактические мероприятия для проверки различных показателей здоровья: профилактический медосмотр (один раз в год, начиная с 18 лет), диспансеризацию (один раз в три года), диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья, углублённую диспансеризацию после перенесённой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Екатерина Романова.
При возникновении различных вопросов, связанных с обязательным медицинским страхованием, рекомендуем обращаться за консультацией в Контакт-центр ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса по телефону 8-800-200-60-68 или к своему страховому представителю, телефон горячей линии указан на оборотной стороне полиса ОМС, в личном кабинете на портале «Госуслуги», на официальном сайте страховой компании.