Не поддаться криминальному искушению!

В даркнете подростки находят быстрые способы заработка, например по заданию «работодателя» поджигают трансформаторную подстанцию или другой инфраструктурный объект. Идут «на дело», не понимая степени ответственности и не осознавая правды суровой реальности: такие действия квалифицируются как диверсия и терроризм!
Из школьников – в уголовники
Цена лёгкой наживы может оказаться слишком высокой. Попытка заработать на поджоге объектов инфраструктуры грозит годами тюремного заключения. К примеру, недавно в Кузбассе были осуждены три 17-летних парня за диверсию на железной дороге (в районе станции Бочаты) и содействие диверсионной деятельности. Их задержали в мае прошлого года сотрудники линейного отдела МВД и УФСБ. По словам юношей, в Сети они откликнулись на заманчивое предложение заработать 60 тысяч рублей, после чего им поступили инструкции о том, как осуществить поджог релейного и аккумуляторного шкафов.
В Кузбасском ЛУ МВД России сообщили: «Кемеровский областной суд признал подростков виновными в инкриминируемых деяниях и назначил двоим из них наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет каждому, третьему – на год меньше».
К сожалению, это не единичный случай, когда молодёжь поддаётся криминальному искушению. Так, в Кемерове перед судом предстал 16-летний подозреваемый в поджоге оборудования Западно-Сибирской железной дороги, совершённом весной 2024-го. За выполненное чёрное задание подросток получил от заказчика, который вышел на него в одном из мессенджеров, пять тысяч рублей. Суд приговорил юного исполнителя к 5 годам лишения свободы. Итог для парня более чем печальный: такой преступной «подработкой» и себе жизнь сломал, и всем родственникам. Добавлю: на время следствия он находился под стражей. Юноше было предъявлено обвинение в совершении диверсии.
Вербовка как вызов обществу
Транспортная полиция Кузбасса предупреждает об ответственности за незаконное вмешательство в деятельность объектов транспортной инфраструктуры. Одним из современных вызовов всему российскому обществу стала вербовка подростков и молодых людей для совершения диверсионных и террористических атак на различные объекты – связи, транспорта, управления, обороны и безопасности.
В прошлом месяце транспортная полиция Кузбасса предотвратила очередное такое преступление, обнаружив у 16-летнего жителя региона ёмкость с горючей жидкостью, балаклаву и другие улики, свидетельствующие о подготовке к поджогу локомотива. Заказ на теракт и обещание щедрого вознаграждения он тоже получил в мессенджере. Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по статье «Покушение на теракт». Расследование продолжается.
Приёмы вербовщиков
Обещание быстро и легко подзаработать, приглашение к участию в «спецоперации» по поимке преступников, угрозы расправы или дискредитации родственников – далеко не полный набор приёмов, которыми пользуются вербовщики, преимущественно работающие на украинские спецслужбы.
Финал же каждой такой истории один: приговор суда. Важно знать: государство строго наказывает за террористические посягательства и диверсионную деятельность.
Эффективно противодействовать вовлечению юных граждан страны в преступную деятельность можно только объединив усилия институтов гражданского общества, семьи, государственных и правоохранительных структур. Родители, педагоги, тренеры спортивных клубов, полицейские, психологи, журналисты – с подрастающим поколением об этой проблеме должны говорить все! И не просто говорить «нельзя», а обсуждать, думать, помогать делать выводы, формируя критическое мышление и неприятие любых деструктивных идей. А пока в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга появляются новые и новые фамилии. Среди них – больше 150 несовершеннолетних. Террористами названы: 14-летний подросток, 15-летних – 23, 16-летних – 46 и 85 человек в возрасте 17 лет.
Преступление и наказание
Последствия включения в этот «чёрный список» весомы – про реальный тюремный срок уже напомнили. Также причастным к экстремистской деятельности или терроризму по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. Избирательное законодательство ограничивает их пассивное избирательное право.
Живой отклик
Транспортная полиция Кузбасса напоминает землякам: будьте бдительны! Не оставайтесь равнодушными к подозрительной активности детей в интернете! О любой информации, которая касается готовящихся или совершённых преступлений на объектах транспортной инфраструктуры, немедленно сообщайте в правоохранительные органы по телефонам: 8 (3842) 32-21-59, +7-999-306-12-02.
Алексей Мирный.