Здоровье по-новому

Новое медицинское оборудование поступило сразу в четыре кузбасские больницы.
На приобретение техники направлено более 16 млн рублей по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» и программе «Родовой сертификат». Кроме того, технику стоимостью 20 млн рублей ленинск-кузнецким травматологам безвозмездно предоставила компания-производитель.
«Современное оборудование позволяет оказывать пациентам больше видов медицинской помощи на высоком уровне. На этот раз парк техники пополнился в медорганизациях Кемерова, Прокопьевска, Междуреченска и Ленинска-Кузнецкого. С его помощью специалисты будут реабилитировать детей, проводить диагностику женщинам и выполнять высокотехнологичные операции», – рассказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Так, специалисты Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтёров имени святой великомученицы Варвары (Ленинск-Кузнецкий) осваивают новую систему компьютерной навигации для проведения хирургических вмешательств. С её помощью специалисты могут с большей эффективностью выполнять операции по эндопротезированию, учитывая анатомические особенности конкретного пациента. Изображение на экране позволяет в реальном времени контролировать направление и глубину резекции кости, положение импланта. Система предупреждает врача, если инструмент отклоняется от запланированной траектории даже на долю градуса или миллиметр.
Аппаратура для восстановления здоровья поступила в отделение реабилитации «Золотая рыбка» Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю. А. Атаманова. Здесь ежегодно проходят лечение более 3 тысяч детей со всего Кузбасса. Велотренажёр с биологической обратной связью предназначен для детей, которые частично или полностью утратили функции нижних конечностей из-за неврологических и ортопедических заболеваний, а также онкологических операций. В состав тренажёра входят встроенный компьютер, он сохраняет информацию о пройденных пациентами упражнениях и их результативности. Это позволяет специалистам отслеживать динамику реабилитационного лечения, подбирать уровни и сложность занятий.
Мультимедийный аппаратно-программный комплекс «Девирта-Делфи» оснащён консолью со встроенной камерой захвата движения. На экран проецируется аватар ребёнка, выполняющий упражнения вместе с ним. Такая игровая методика отлично мотивирует детей и позволяет более эффективно тренировать крупную моторику.
В женскую консультацию № 1 Прокопьевской горбольницы поступила современная ультразвуковая система. К учреждению прикреплены более 40 тысяч женщин. С помощью нового оборудования специалисты могут с высокой точностью выявлять новообразования, эндометриоз, варикоз вен малого таза и другие заболевания.
«Особенно ценно, что сканер чётко визуализирует даже мелкие патологические изменения, что крайне важно для своевременной постановки диагноза. А благодаря улучшенной обработке сигнала аппарат выдаёт изображения без шумов и артефактов, что делает обследование максимально информативным», – рассказала заведующая женской консультацией Елена Семке.
В родильное отделение Междуреченской городской больницы закуплены семь новых кроваток для транспортировки младенцев. Они отличаются лучшей маневренностью и мягким ходом, позволяя безопасно и комфортно перевозить новорождённых для проведения обследований и вакцинации.
ФАПы: для мамы и папы
Сегодня первых пациентов принял новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Шестаково Чебулинского округа. К ФАПу прикреплены 116 человек, 15 из которых – дети.
«Это 22-й ФАП, который мы возвели в Кузбассе в этом году по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Оказывать жителям медицинскую помощь в современных условиях будет молодой специалист Кирилл Третьяков. В 2017 году он окончил Кузбасский медицинский колледж по специальности «лечебное дело» и приехал работать в Шестаково по программе «Земский фельдшер», – сказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Ранее Кирилл Третьяков принимал пациентов в старом арендованном здании, которое требовало ремонта, а оборудование нуждалось в обновлении.
«Я с детства мечтал быть медиком, и моя мечта помогать людям осуществилась. Работать в таких комфортных условиях – одно удовольствие. Здесь есть всё необходимое. Пациентам новый здравпункт тоже нравится. А, как известно, хорошее настроение – тоже залог здоровья», – отметил Кирилл Третьяков.
ФАП оснащён необходимым оборудованием для проведения профилактических осмотров, оказания плановой, неотложной и экстренной медицинской помощи. В новом здравпункте можно пройти диспансеризацию, вакцинацию, сделать ЭКГ, измерить уровень сахара в крови, приобрести медикаменты. Рабочее место фельдшера оборудовано компьютером с доступом к высокоскоростному интернету. Это позволяет проводить телемедицинские консультации с врачами из Чебулинской районной больницы и областных клиник.
В новом здравпункте есть кабинет для приёма врача, прививочный и процедурный, а также зона ожидания. В просторных помещениях с комфортом смогут разместиться не только фельдшеры и пациенты, но и выездные бригады специалистов из районной поликлиники. Для удобства маломобильных граждан оборудованы пандусы и установлены кнопки вызова персонала.
23-й построенный в этом году ФАП начнёт работу в пятницу в селе Кулебакино Гурьевского округа. Он будет обслуживать 232 жителя, включая 42 детей. Ранее медицинская помощь жителям села оказывалась в здании 1968 года постройки с печным отоплением, которое давно не соответствовало современным санитарным и техническим требованиям.
Всего за время действия нацпроекта «Здравоохранение» в Кузбассе начали работу 218 ФАПов. В 2025 году запланировано открытие 45 здравпунктов.
Юг области – особое внимание
Парк медтехники акушерского стационара № 1 перинатального центра Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г. П. Курбатова пополнили шесть новых аппаратов ИВЛ и восемь реанимационных комплексов для новорождённых и недоношенных детей. Оборудование на сумму более 50 млн рублей приобретено по федеральному проекту «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья», который стартовал с 2025 года по инициативе президента России Владимира Путина.
«Ежегодно в Новокузнецкой больнице № 1 выхаживают более 300 младенцев с различными патологиями. С новой техникой врачам станет проще работать, при этом шансы на спасение малышей станут выше. В целом в медорганизации Кузбасса по нацпроекту «Семья» с начала года поступило 88 единиц техники», – отметил губернатор Илья Середюк.
Новые аппараты ИВЛ экспертного уровня оснащены функцией высокочастотной вентиляции лёгких. С помощью «умного» оборудования можно измерить дыхательные объёмы и минутную вентиляцию лёгких у недоношенных младенцев. Это поможет выхаживать маленьких пациентов весом от 500 граммов с незрелостью лёгочной ткани и врождёнными пороками развития.
«В перинатальный центр Первой больницы Новокузнецка преимущественно поступают роженицы с высоким риском развития осложнений. Нашим специалистам крайне важно наличие современных аппаратов для возможности оказания медицинской помощи и минимизации рисков во время родов и при дальнейшем выхаживании новорождённых», – говорит главный врач НГКБ № 1 Виталий Херасков.
Благодаря новым открытым реанимационным комплексам для спасения жизни новорождённых врачам-реаниматологам НГКБ № 1 удаётся вернуть здоровье ребёнку в сложных и экстремальных ситуациях. Неонатальная система снабжена комплектом устройств, которые необходимы для лечения и диагностики. Специализированные мониторы, аппараты и датчики выдают медперсоналу информацию о функционировании организма младенца и создают комфортные микроклиматические условия для ребёнка. Комплекс оснащён температурным сервоконтролем, встроенной лампой для фототерапии, оборудованным местом для рентгеновской кассеты.