Актуальное

«Симфоночь»: шедевры классической музыки

22 июля 2025 | Анна Тимощук

В эту субботу, 26 июля, в Кузбассе пройдёт самый зрелищный и самый любимый зрителями фестиваль.

«Симфоночь» на «Томской Писанице» – это большой совместный проект Государственной филармонии Кузбасса и музея-заповедника, который осуществляется при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

Ежегодно в начале августа любители классической музыки собираются на «Томской Писанице», чтобы насладиться музыкальным фестивалем. Здесь древние скалы, могучие деревья и река создали уникальный природный концертный зал. На сцене под открытым небом проходит концерт Губернаторского симфонического оркестра, приглашаются звёзды оперной сцены. Согласитесь, не каждый из нас сможет выбраться в Москву или Санкт-Петербург, чтобы побывать на выступлении этих звёзд. А здесь они доступны буквально в рамках одного концерта. И, конечно, обязательно принимают участие в программе солисты филармонии, так хорошо знакомые и любимые кузбасским зрителям.

К слову, в 2024 году, в Год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным, была впервые подготовлена не только вечерняя, но и дневная программа – специальный семейный «Симфодень». Так подчеркнули юбилейный формат фестиваля (он проходил в пятый раз). На «Симфодне» можно было принять участие в музыкальном квесте «Симфония загадочного леса», послушать «Симфонические сказки» в исполнении струнного квартета и артистов литературного театра, посетить интерактивный «Трогательный музей» с настоящими музыкальными инструментами, послушать концерт под открытым небом Губернаторского камерного хора «Королева Симфония в стране Мультляндии». Тогда вся территория «Томской Писаницы» буквально наполнилась музыкой!

Кто считает, что классика – это что-то скучное, строгое и не для них? Приезжайте – и вы очень удивитесь тому, что услышите и увидите! Сюда едут с детьми, взрослые дети со своими родителями. На фестиваль уже не первый год заглядывают томичи и новосибирцы.

В качестве приглашённых артистов будут Мария Макеева (ведущая солистка Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко), Александр Миминошвили (солист Большого театра, финалист телепроекта «Большая опера») и Давид Саникидзе (победитель 13-го сезона шоу «Голос», солист Большого театра и театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

А теперь расскажем о наших, кузбасских, звёздах, которые исполнят арии из мировых опер и оперетт на сцене вместе с симфоническим оркестром под управлением Тао Линя.

Олег Маликов – выдающийся баритон, солист Государственной филармонии Кузбасса имени Бориса Штоколова. Олег окончил Московскую консерваторию имени Петра Чайковского (класс профессора Гуго Тица), но ещё до учёбы начал свой путь в Новосибирской и Кузбасской филармониях. С 1991 по 2001 год покорял оперные театры Германии, Нидерландов, Австрии, Греции и других европейских стран, а в 1996 году при поддержке Раисы Горбачёвой основал в Висбадене Русское музыкальное общество, продвигающее гастроли российских коллективов. Широта таланта Олега впечатляет: в его репертуаре– классические партии от Эскамильо в опере «Кармен», Онегина в «Евгении Онегине» до Жермона в «Травиате» и Роберта в «Иоланте». Он выступал на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. С 2002 года сердце его творчества принадлежит Кузбассу. Здесь Олег сотрудничает с филармоническими оркестрами, исполняя оперу, камерные программы и даже джаз.

Наталья Кузнецова – талантливая певица, чей голос неразрывно связан с землёй Кузбасса. Наталья родилась в Прокопьевске. Музыкальное образование получила на вокальном отделении Прокопьевского музыкального училища, а затем совершенствовала мастерство в Новосибирском педагогическом университете. Долгие годы её творческая жизнь была посвящена Прокопьевскому муниципальному симфоническому оркестру, где она ярко проявила себя как ведущая солистка. Примечательно, что Наталья успешно совмещала интенсивную и разнообразную концертную деятельность с передачей опыта молодым артистам, работая педагогом в Прокопьевском областном колледже искусств имени Дмитрия Хворостовского. В её исполнении оживают как классические оперные партии и камерные вокальные шедевры, так и душевные народные песни, и сочинения современных композиторов.

Марина Кипинган – солистка филармонии Кузбасса. Родилась в пос. Сосновка Гурьевского района Кемеровской области. Окончила Новокузнецкое училище искусств, потом стала студенткой Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, а затем поступила в Институт музыки, театра и хореографии РГПУ имени А. И. Герцена (Санкт-Петербург) на факультет сольного пения. С 2013 по 2016 год с Молодёжным русским народным оркестром «Серебряные струны» (Санкт-Петербург) принимала участие в гастролях в Германии, Франции, Бельгии и Голландии. Была солисткой Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского и Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. С 2023 года Марина Кипинган – солистка Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова. Певица обладает ярким, звучным голосом красивого тембра, сценическим дарованием, музыкальностью. В её репертуаре  –многочисленные арии из классических опер, камерная музыка, произведения современных отечественных и зарубежных композиторов, народные песни.

Вячеслав Соболев – солист-вокалист Музыкального театра Кузбасса имени А. К. Боброва. Выпускник Кемеровского университета культуры и искусств. Дебютировал в партиях Пеппо-Арлекина в опере Р. Леонкавалло «Паяцы», Артура Грея – в мюзикле В. Лесовской «Алые паруса», Эдвина – в оперетте И. Кальмана «Сильва» и многих других. Сегодня в репертуаре Вячеслава – комедия «Человек и джентльмен» по пьесе Э. де Филиппо (Винченцо), «Charley & его тётя» (Чарли Вайкем), опера Дж. Верди «Травиата» (Альфред); оперетта-мюзикл Г. Гладкова «Собака на сене» (маркиз Рикардо), в мюзикле «Волшебник Изумрудного города» (Трусливый Лев).

Как рассказали в филармонии, в этом году не будет отдельной дневной программы, но предусмотрены семейные активности. Это детские игровые площадки, лаунж-зоны, где можно будет с комфортом разместиться и попробовать разные угощения. На случай разной погоды предусмотрены пледы, зонты, репелленты.

Фото предоставлено Государственной филармонией Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

20 августа

В Кузбассе прошел фестиваль-конкурс мастериц вязальщиц-прядильщиц «Золотая прялица»  

В Доме культуры села Красное состоялся фестиваль-конкурс мастериц вязальщиц-прядильщиц.  «Золотая прялица» проводится раз в три…

15 января

15 января в Кемерове состоится гала-концерт межконфессионального Рождественского фестиваля

Напомним: в Кузбассе 25 декабря 2022-го стартовал открытый межконфессиональный Рождественский фестиваль. В его рамках уже…

19 августа

В Кемерове стартует театральный фестиваль KUZBASSING

Все ценители театрального творчества приглашаются на двухдневный фестиваль городской истории и идентичности KUZBASSING. В его…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс