Актуальное

Экономическое сердце Кузбасса

22 июля 2025 | Дмитрий Уваров

Рабочая поездка губернатора Кузбасса Ильи Середюка на юг региона наглядно показала, что Кузнецкий край имеет как высокий промышленный и экономический потенциал, так и глубокие духовные корни. Народ наш – работящий и отзывчивый, способный решать любые задачи по социально-экономическому развитию.

Опора экономики

В минувшую пятницу на торжественном приёме в Новокузнецке глава региона поздравил ветеранов отрасли и лучших работников металлургических предприятий. В преддверии профессионального праздника за большие достижения и верность профессии 144 работника отрасли получили государственные и областные награды.

«Металлурги Кузбасса всегда были крепкой опорой для нашего государства. В суровые годы Великой Отечественной войны кузнецкий металл стал мощным щитом Отчизны. И сегодня Кузбасс – флагман отечественной металлургии. А наш, кузнецкий металл был и остаётся национальной гордостью, надёжным фундаментом России. Труд металлурга по плечу только самым стойким, мужественным людям. Он требует высокого мастерства, полной самоотдачи и строжайшей дисциплины. Именно благодаря этим качествам достигаются выдающиеся результаты», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.

Металлургический комплекс Кузбасса объединяет 37 тысяч высококлассных специалистов. На предприятиях выпускают сталь, чугун, прокат чёрных металлов, железнодорожные и трамвайные рельсы и другую продукцию, востребованную внутри страны и за рубежом. Благодаря кузбасскому металлу возводятся новые жилые кварталы, детские сады и школы, строятся современные магистрали, автомобили, корабли и авиалайнеры. Предприятия отрасли ведут модернизацию производств, осваивают новые виды продукции. Решаются масштабные задачи по техническому перевооружению, повышению качества продукции. Внедряются передовые экологические стандарты для сохранения природных ресурсов нашего региона.

Так, РУСАЛ с 2019 года является участником федеральной программы «Чистый воздух». Модернизация производства предусматривает полную замену всех электролизеров на агрегаты усовершенствованной конструкции. В результате полного выполнения экологической программы к 2026 году значительно снизятся выбросы, в том числе гидрофторида – на 91 процент.

На АО «ЕВРАЗ ЗСМК» реализуются масштабные проекты с высокой экологической составляющей, внедряются современные ресурсо- и энергосберегающие технологии, строятся новые природоохранные объекты. В текущем году смонтирован финальный элемент самого высокого объекта комплекса серогазоочистки аглофабрики (150 метров). Общий объём инвестиций в проект составляет 21 млрд рублей. Современная мощная установка обеспечит высокую степень очистки дымовых газов от диоксида серы и сократит его выброс в атмосферу на 70 процентов. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2026 год.

ПАО «Кокс» строит коксовую батарею, ввод которой к 2030 году позволит сократить выбросы вредных веществ более чем на 40 процентов. Идёт поддержание объёма производства кокса и коксохимической продукции за счёт ремонта печного фонда различными методами. Планируемые инвестиции – 30 млн рублей.

АО «Кузнецкие ферросплавы» за 10 лет освоило производство около 90 видов новых сплавов, внедрило технологии для получения ферросилиция с пониженным содержанием примесей. Продолжается развитие собственной рудной базы, благодаря которой объём добычи кварцитов планируется увеличить в два раза до 2026 года.

Западно-Сибирский электрометаллургический завод – единственное предприятие в Российской Федерации и СНГ, которое разработало технологию и освоило серийное производство ультрачистого ферросилиция. Он применяется для производства особо ответственных сталей для трансформаторов и электротехнических изделий.

Указом президента Владимира Путина машинист электровоза тушильного вагона Ольга Данилова и машинист коксовых машин Вячеслав Попов, ПАО «Кокс», удостоены почётного звания «Заслуженный металлург Российской Федерации».

Среди награждённых – мастер по ремонту оборудования углеобогатительного цеха АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Александр Снычев. В сентябре 2022 года он был призван на СВО, принимал участие в активных наступательных и оборонительных действиях на Херсонском направлении, в районе города Макеевка. Получил ранение. За проявленный героизм, личное мужество, самоотверженность и отвагу награждён орденом Мужества. После лечения и реабилитации вернулся в свой цех. При его участии проводятся техническое перевооружение и модернизация процесса обогащения угля.

Инвестиции калтанского агропрома

Рабочий день губернатора Кузбасса в Калтане начался с посещения тепличного хозяйства, где выращивают помидоры, огурцы и зелень с применением современных агротехнологий. С руководителями предприятия Илья Середюк обсудил перспективы увеличения производственных площадей и создание дополнительных рабочих мест.

«В теплицах культура производства высочайшая – здесь сохранили опыт советских овощеводов, но при этом внедрили современные подходы. Сейчас это комплекс теплиц площадью 5,5 га. Собственники имеют намерение развиваться, строить вторую очередь такой же площади. Наше министерство сельского хозяйства проработает с предприятием возможность применения льготных программ кредитования. Расширение производства позволит создать около 100 новых рабочих мест. Главное, у этой продукции есть сбыт, она востребована», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.

В калтанских теплицах растят овощи по голландской технологии: вертикальными грядками с автоматическим поливом, внесением удобрений, регулировкой микроклимата. Также здесь используют шмелей для естественного опыления растений. Это значительно улучшает вкус овощей и даёт им конкурентные преимущества на рынке. Огурцы, выращенные в Калтане, пользуются заслуженной популярностью не только в Кузбассе, но и за его пределами.

На сегодняшний день растениеводческий комплекс ООО «АГРО ЭЛИТ-ИНВЕСТ» занимает площадь около 18 га, из которых 5,5 га – теплицы. За первые шесть месяцев текущего года здесь было выращено и собрано 2,5 тысячи тонн овощей и зелени.

В 2027 году на предприятии планируют начать строительство второй очереди теплиц, запуск в производство намечен на 2028 год. Также на территории комплекса строят собственную котельную.

Сегодня более 70 процентов себестоимости продукции составляют затраты на тепловую и электрическую энергию (в данный момент тепличное хозяйство запитано от Южно-Кузбасской ГРЭС). Новая котельная сократит расходы на теплоэнергетику на 30–40 процентов, повысив конкурентоспособность предприятия. Производительность 120 тонн пара в час полностью покрывает потребности существующего производства и планируемой реализации проекта второй очереди.

Проект предусматривает двухступенчатую очистку дымовых газов и закрытый угольный склад, что предотвращает попадание в атмосферу пыли и сажи, оседание их на стёклах теплиц. Это позволит получать растениям максимальное количество солнечного света. В объект уже инвестировано 111 млн рублей, до конца года будет вложено ещё 414 млн рублей. Запуск намечен на 2027–2028 годы.

Также в планах предприятия – развитие рыбоводческого хозяйства с осетровыми породами.

Подготовка к зиме

Губернатор Илья Середюк проверил ход подготовки к отопительному сезону в Калтане.

В настоящее время в Калтане полностью закончены испытания тепловых сетей, выявлено 15 повреждений, почти все они уже устранены. Проведены основные работы по замене изношенных участков трубопроводов тепловых сетей на улице Горького, проспекте Мира, улице Комсомольской. До начала отопительного периода предстоит заменить порядка 0,9 км ветхих сетей в двухтрубном исполнении в посёлке Малиновка и районе Шушталеп. Полностью подготовлены пять из семи отопительных котельных и центральный тепловой пункт в районе Постоянном. Работы продолжаются.

В текущем году в Кузбассе на подготовку к осенне-зимнему периоду – 2025/26 планируется направить 13,8 млн рублей из бюджетов всех уровней. На сегодняшний день гидравлические испытания проведены на 3 727 км тепловых сетей, что составляет 96 процентов от их общей протяжённости. К отопительному сезону готовят 908 котельных, 3,8 тысячи км тепловых сетей, 12,8 тысячи км водопроводных сетей, 3,5 тысячи км канализационных сетей.

«Важно обеспечить бесперебойное теплоснабжение жителей в предстоящем отопительном периоде. Чтобы не допустить аварийных ситуаций в зимний период, необходимо все работы провести летом. В центре города сейчас меняют трубопровод тепловой сети», – отметил Илья Середюк.

Решаем сообща

Губернатор Кузбасса Илья Середюк в Калтане встретился с ветеранами СВО и членами семей участников спецоперации. Выездная межведомственная комиссия по координации оказания социальной поддержки и помощи участникам спецоперации и их родным сегодня работала в Калтане. Приём героев СВО и их родных провели губернатор Кузбасса Илья Середюк, руководители министерств, ведомств, представители военной прокуратуры и областного военкомата.

«Все вопросы, с которыми обратились наши ветераны, действующие бойцы, родственники участников СВО, будут решены в ближайшее время. Важно, что люди отмечают добрым словом, благодарят за работу социальных координаторов и представителей общественных организаций. Такая обратная связь – показатель того, что поддержка наших героев и их близких в городе выстроена на высоком уровне!» – сказал Илья Середюк.

К губернатору обратилась Елена – руководитель общественной организации «Команда Z – надёжный тыл», которая занимается сбором грузов для участников специальной военной операции. Она рассказала, как жители Калтана помогают бойцам.

В общей сложности сегодня к комиссии обратилось 68 человек из Калтана, Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Междуреченска и Мысков. Был рассмотрен 101 вопрос. Чаще всего кузбассовцев волновали вопросы социальной поддержки, медицинского сопровождения, льгот для детей участников СВО, а также оформления удостоверений ветеранов боевых действий.

Губернатор Илья Середюк дал соответствующие поручения руководителям профильных ведомств.

Выездные приёмы представителей межведомственной комиссии по координации оказания социальной поддержки и помощи участникам СВО проходят по поручению губернатора Кузбасса Ильи Середюка. Такая практика показала эффективность и будет продолжена.

Другие статьи на эту тему

Неугольная экономика в действии

На совещании с Президентом России особые экономические зоны (ОЭЗ) Кузбасса отметили, как пример диверсификации экономики в стране.

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс