По зову сердца

Как отправляются наши добровольцы в зону СВО.
В Кузбасский пункт отбора на военную службу по контракту ежесуточно приезжают десятки наших земляков, чтобы защищать мир в новых регионах страны. Наш корреспондент убедился в их искреннем желании помочь России в борьбе со злом.
Всё будет хорошо
Всего девять утра, а в холле пункта уже три добровольца. Это мужчины разных возрастов, сегодня они подпишут контракт и, если по документам и консультациям с военной комиссией всё срастётся, уже через несколько дней отправятся в учебные гарнизоны.
«Мне 37 лет, женат, двое детей. В городе работал автослесарем. Решил поддержать своих братьев. В армии служил, словом, понятие о военном деле немного имею», – говорит Артём С. из Мысков. Мужчина добавляет, что ему не страшно, уверен: всё будет хорошо.
Комиссию вместе с ним прошёл и совсем молоденький парнишка Алексей из Полысаево. Он окончил школу и год подрабатывал мойщиком автомобилей. Решил: чего уж ждать «срочки», сразу – в «холодную воду», в бой.

Кузбасский пункт отбора на службу по контракту мобилен и может приехать в любой город региона.
Образцовый пункт
«Мне нравится, что в Кузбасском пункте отбора на военную службу по контракту ребята, сержанты и офицеры, оформляют документы оперативно», – рассказал молодой человек.
Инструкторы о себе говорить стесняются. А может, потому, что каждый из них был там, «за лентой». Просто не могут рассказать нюансы и подробности. Но всё же один из офицеров, по имени Евгений, открыто заявил, наш пункт отбора он считает образцовым: «Хотя бы потому, что мы все профессионалы. Одни принимают людей, другие консультируют, третьи рассказывают о преимуществах контрактной службы. Здесь, как всем известно, и серьёзная материальная поддержка контрактников со стороны государства и нашего регионального правительства, льготы для семей военнослужащих».
На часах – чуть больше 11 утра, а в холле уже несколько добровольцев. Среди них – кемеровчанин Сергей. Больше 30 лет проработал водителем, убеждён, что он там пригодится точно: «Владею всеми категориями транспорта. Батя с детства научил. Трудился в последнее время в автоколонне. В армии тоже в своё время шоферил. Чего бы Родине не помочь в трудную годину».
Он, как и Артём с Александром, уже успешно прошёл полную медкомиссию и готовится на следующей неделе отбыть сначала в Юргу, а потом в Донбасс.
«Ну там, конечно, уже как получится. Могут направить на Запорожское направление, на Харьковское. Но есть опыт – уже здорово», – вступает в разговор один из сержантов-инструкторов регионального пункта отбора.
Военный замечает, что профессия водителя среди добровольцев одна из самых востребованных сегодня по всей стране.
«Конечно, стрелки нужны, гранатомётчики, сапёры, миномётчики, а где-то и повара. Оно и понятно: боец должен быть сыт. В повара тоже берём людей с образованием, опытом работы. Только там готовить придётся побыстрей и повкусней, чем на гражданке», – улыбается ветеран СВО.
Ежесуточно в Кузбасский пункт отбора военной службы по контракту приезжают добровольцы. Едут из Тяжина, Мариинска, Новокузнецка, Мысков, Таштагола, Топков и Ленинска-Кузнецкого, Белова, Гурьевска, Киселёвска.
«Работаем 24 на 7. Примем хоть в три часа ночи. Только стучитесь сильнее!» – шутят на пункте отбора.

Информация о службе по контракту в пункте отбора.
На молодых надежда
Сегодня один из друзей офицеров – участник СВО Владимир, прибывший домой в отпуск, обрадовал сослуживцев, что на днях лично приведёт в добровольцы двух молодых людей. Они отлично управляют БПЛА. И поэтому ребята, уверен боец, будут в нашей армии на вес золота.
«Я там с самого начала спецоперации, это совершенно другая работа, высокотехнологичная. Чтобы побеждать, действовать надо молниеносно, предельно точно. Не хватает специалистов, поэтому на молодых вся надежда», – говорит участник СВО.
В отпуске он всего три дня, осталось три недели, но уже соскучился по своим пацанам.
«Там мы становимся по-настоящему родными с первых минут знакомства, там ты понимаешь суть человека. И вот ребята, заключающие контракт, почувствуют это. Но задача ещё – сберечь себя, помочь другу. Задачка не задачка, да?!» – делится эмоциями боец.
За отцом
«А я за отцом еду на СВО, в смысле с ним хочу воевать в одной танковой бригаде. Не знаю: возьмут не возьмут. Во время срочной службы тоже в танковой бригаде служил. Мать отговаривала, и батя оттуда звонил, кулаком грозился. Но они мне сейчас что могут в 30 лет запретить?!» – радуется добровольческой решимости Максим Р. из города Топки.
Кузбасский пункт обора на военную службу по контракту сегодня работает не только в стационарном режиме, он мобилен по всему региону. Инструкторы приезжают на различные городские мероприятия. Рассказывают, показывают, и некоторые мужчины контракты подписывают. Но всё же больше едут в Кемерово сами. Может, это и хорошо, всё-таки по зову сердца!
Анатолий Болдырев.