Актуальное

От судьбы не убежишь

17 июля 2025 | Информационный портал Кузбасс
Фото из архива семьи Габразитовых.

Ильдар и Ольга Габразитовы женаты почти 20 лет. Брак они считают крепче брони. А начиналось ох как всё непросто…

Любовь с первого взгляда

Ольга со старшей сестрой выросли в посёлке Ижморском Кемеровской области. После школы сестра, выучившись на педагога, уехала по распределению в село Тёплая Речка, где обосновалось, вышла замуж, родила двух детей и устроилась учителем в местную школу. Тёплая Речка – место дивное, природа первозданная, поэтому Ольга в гости летом всегда туда приезжала на каникулы.
– И вот я в старших классах в очередной раз гостила у сестрёнки. Она как-то мне и говорит: «Парень у меня учится в классе, хороший такой, и красивый, и добрый, почему бы вам не познакомиться». Я сначала отмахнулась, а потом думаю: «Не понравится, тогда просто друзьями будем». Честно скажу, когда Ильдара увидела, влюбилась в него с первого взгляд, а почему, сама не поняла, – вспоминает Ольга Николаевна.
Ильдар немного щурится, чуть с улыбкой смотрит на супругу и, словно подыгрывая ей, говорит, что тоже сам до сих пор не поймёт, почему и она ему приглянулась.

Разлука

Роман влюблённых развивался. После школы она, выучившись на инженера, он – на водителя, планировали немедленно подавать заявление в ЗАГС. Но вдруг парню поступает выгодное рабочее предложение из Якутии.
– Я искренне хотел хорошенько заработать, вернуться и жениться на Оленьке. На Севере не совладал с чувствами, встретил красивую девушку и женился на ней. И жили вроде бы в ладу, но вот её обнимаю, а перед глазами – Ольга. Успокаивал себя сколько, но ничего поделать не мог. Жене сказал, так, мол, и так, не выйдет счастье у нас, и рванул обратно домой. Практически в никуда, был просто уверен, что Ольга уже вышла замуж, а если нет, предательства мне не простит, – вспоминает Ильдар Габразитов.
А Ольга оказалась и не замужем, и предателем его все эти шесть лет не считала. Наоборот, радовалась, что у него всё хорошо, даже молилась, чтобы так и было.

Три наших солнышка

– Ильдар приехал ко мне неожиданно, с букетом цветов, коробкой конфет. Мы и не говорили особенно об этом – было и было. Судьба, значит, так распорядилась и слава богу! – уверена женщина.
Супруги решили, что у них будет не меньше трёх детей, так и вышло. Старшая, Вероника родилась в 2007 году, сейчас поступает в медицинский институт. Средний сын, 14-летний Руслан больше географией увлечён. 8-летний Рустам точно будет футболистом, потому как в местной спортивной школе Анжеро-Судженска, где обосновалась семья, подаёт большие надежды.
– Детки у нас самостоятельные, их увлечения мы полностью поддерживаем. С этим дальше по жизни шагать, счастье своё строить. Быть доктором – дело более чем святое, открывать для себя города и страны – увлекательное. Ну а футбол младшему сыночку принесёт, возможно, большую славу, и мы все разбогатеем, – не без юмора замечает мама ребят.
К слову, тренеры говорят, что Рустам растёт вторым Виталием Раздаевым – лучшим бомбардиром первой лиги ещё союзного чемпионата в составе ФК «Кузбасс», кстати, уроженцем Анжеро-Судженска. И так же, как наш великий земляк, любит забивать много голов.

Профессионалы

Ольга Николаевна сегодня работает инженером на Яйском нефтеперерабатывающем заводе, Ильдар трудится водителем карьерного самосвала на разрезе «Берёзовский». Обоих коллеги считают истинными профессионалами, готовыми передавать опыт молодым.
– Так было во все времена, старшие учили младших, без этого не будет роста. Спасибо наставникам, научился у них тонкостям грамотного вождения. Отцу отдельное спасибо, что привил любовь к технике. К нам на разрез приходят молодые ребята, в большинстве своём талантливые, с искрой в глазах. Когда я это понимаю, с удовольствием делюсь секретами мастерства. Что-то и у них подглядываю, ведь каждый человек по-своему талантлив, – говорит Ильдар Иброхимович.
Ольга считает супруга буквально помешанным на технике.
– Уставший придёт с работы – и сразу в гараж, если по огороду летом дел нет. Машину чинит, какие-то запчасти конструирует, весь в масле. Ильдар – настоящий фанат техники. Он даже в детстве сам себе велосипед изобрёл. Нашёл запчасти и соорудил. Велик был самым надёжным во всём посёлке, – рассказала Ольга.
Муж в шутку тоже называет себя «гаражным» человеком и часто учит своих мальчишек техническим премудростям. Отец уверен, что оба будут хорошо водить машину, поскольку это уже заложено в их семейных генах.

Схватывают на лету

Габразитовы живут в своём доме, рядом с которым разбит приусадебный участок со всеми возможными посадками овощей и ягод. Всё это требует, конечно, большого ухода.
– Без детей бы не справились. Огород действительно хорошее подспорье для нашей семьи. И какое наслаждение, когда нами выращенное и собранное – на огромном семейном столе: рассыпчатая картошка, сочные помидорки, малина, смородина. А зимой открыть баночку маринованных огурчиков – просто песня, – рассказывает женщина.
Праздники особенно радостны для Габразитовых. С одинаковым размахом они отмечают Пасху и Сабантуй, Ураза-байрам и Новый год. И готовят в доме вкусно все до одного. Младший, Рустам, например, унаследовал от мамы рецепт вкуснейшего пирога с мясной начинкой. Мальчик причём всё делает сам от заготовки теста до подачи блюда на семейный стол.
– Это, поверьте, такое счастье, когда твои дети – самостоятельные, многосторонние, талантливые люди. Схватывают любое дело просто на лету, – улыбается Ильдар.

Ловись, рыбка

Нынешним летом дочери Веронике, понятно, с поступлением особо не до отдыха, а вот Руслан с Рустамом совсем скоро поедут с родителями отдыхать на Алтай.
– Ездим туда почти каждый год на машине, и это рай на земле. Любуемся водопадами, горными реками, вершинами, собираем травы, дышим полной грудью, – говорит Ольга.
– А вот в августе я Руслана и Рустама непременно возьму с собой на рыбалку. И по-настоящему: с палаткой, костром и ухой. Но для этого нам с пацанами придётся серьёзно потрудиться и поймать несколько килограммов окуней, карасиков и, хорошо бы, щучки схватить. Какая же без неё уха?!
Ребята рыбалку ждут с особенным нетерпением, опыт уже имеется. Только на крючок раньше попадались рыбёшки мелкие. Но, как говорит папа, всему своё время. Ильдар вспомнил, как радовался своему первому трёхкилограммовому язю.
– Ну а я буду ждать своих мужиков с хорошим уловом, мешка два рыбы, даст бог, домой уж привезут, – улыбается Ольга Николаевна.
– Для тебя мы можем и три. Вопрос: куда складывать? – подтрунивает над супругой Ильдар.
– Так за этим дело не постоит. Котлет накрутим, заморозим, я пирог рыбный испеку, батя в казане ухи ещё наварит, остальное посушим, – с хозяйской ухваткой предлагает Руслан.
Не остаётся в стороне и Рустам:
– А самые маленькие рыбёшки мы кошке нашей Мышке отдадим. А если понравится, в следующий раз тогда и её с собой на рыбалку возьмём.

Анатолий Болдырев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс