Музыка с берегов Абы

Новокузнецк встретил день рождения отличным музыкальным фестивалем.
«Последнее прибежище посредственности», – сказал кто-то из великих об этой музыке и даже не понял своего заблуждения. Если в академической музыке, фольклоре, даже в драматургии и кино можно быть двадцатым, тридцатым, даже сорок пятым, то в джазе – «музыке угнетенных негров» – ты либо первый, либо никто.
Только первые, лучшие и, без сомнения, яркие коллективы выступали для кузбассовцев и гостей региона на опен-эйре джазовой и другой современной музыки, который состоялся в минувшую субботу на «Кузнецкой крепости».
А всё началось с «Геликона». Созданный в 1984 году тремя новокузнецкими музыкантами-энтузиастами Анатолием Берестовым, Валерием Лавровым и Сергеем Батютиным, «Геликон» сегодня – центр джазовой музыки Зауралья. На базе клуба действует Кузбасская академия джаза, где учится талантливая молодёжь со всей страны.
«Благодаря мастерству и творческой энергии музыкантов клуба в Кузбассе активно развивается джаз. Ежегодно проходит свыше 100 концертов живой музыки, которые посещают более 200 тысяч человек. А международные фестивали клуба «КуZня джаzZ», «Сибирские встречи» и «Джаз у Старой крепости» стали визитной карточкой Кузбасса. Они привлекают в наш регион любителей джаза со всей России, мировых звёзд, талантливых молодых музыкантов почти со всех стран мира. Большое спасибо всему коллективу, кто прославляет Кузбасс на мировой арене, за дело, которым вы занимаетесь, увлечённость и вовлечённость», – считает губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Сергей Гурбелошвили.
Праздник в современном ритме
Запоминающимся событием в День города новокузнечан и гостей стал музыкальный фестиваль «КуZня джаzZ», воплощённый в формате опен-эйр.
Открыть программу фестиваля первым выпала честь молодым талантливым коллективам Кузбасской академии джаза и джаз-клуба «Геликон»: студенческому оркестру Kuzbass Jazz Band, ансамблю ГАПОУ «Кузбасская академия джаза» и трио ELS. Музыканты поделились с публикой яркими композициями, зарядили праздничным настроением и отправили зрителей в музыкальное путешествие, которое продолжилось выступлением коллектива из Москвы Swing modern project.
Swing Modern Project – это квартет ярких солистов из разных музыкальных пространств. Состав: Максим Захаров – гитара, Анастасия Захарова – домра, Лу Головина – гитара, Дмитрий Аверченков – контрабас. Тембровое сочетание гитары, домры и контрабаса – необычное для джазового мира. Коллектив – неизменный участник крупнейших российских джазовых фестивалей.
Музыканты представили программу, основой для которой стали искромётные и виртуозные импровизации на классику цыганского джаза, солнечные мелодии и ритмы Испании, страсть музыки фламенко и джазовые стандарты золотой эпохи свинга.

Влада Русских.
Прекрасными бразильскими произведениями в стиле босса-нова, трогательными балладами продолжил концерт квартет Дмитрия Сабурова при участии австралийского тромбониста Дэна Барнетта, сына легендарного басиста Клиффа Барнетта.
Квартет объединяет лучших артистов, покоривших талантом и мастерством сердца слушателей по всему миру. Каждый из них – тонко чувствующий и знающий ремесло мастер, имеющий многолетний опыт выступлений на большой сцене в России и за рубежом. В репертуаре также звучали авторские композиции Дэна Барнетта и джазовые стандарты величайших композиторов жанра.
Помимо виртуозной игры на тромбоне, Дэн Барнетт покорил слушателей неординарным джазовым вокалом и игрой на настоящих морских раковинах. Музыканты делились с публикой творчеством и мастерством, окутывая всё пространство вокруг мощным эмоциональным зарядом.

Дэн Барнетт.
Затем праздничной атмосферой фестиваля делились артисты джаз-клуба «Геликон» – «Новый Кузнецкий биг-бэнд», дирижёр – Иван Третьяков, Дарья Фомина – вокал.
Музыканты – лауреаты международных джазовых фестивалей и конкурсов. Участники международных проектов: Франция, Япония, США, Германия, Израиль и многие другие.
Исполнили зажигательную программу, в которой звучали композиции в стилях свинг, ритм-н-блюз, соул, латина, традиционный джаз. Гармония звуков, свобода импровизации, смелость экспериментов будоражили сердца. Публика не уставала рукоплескать, танцевала, пела, искрилась радужными эмоциями.
Продолжением яркого празднества стало выступление ещё одного известного в джазовом мире коллектива «Сергей Гурбелошвили & Groove Factory» (Россия – США).
Коллаборация столичных джазменов мирового уровня; ансамбль исполняет вечнозелёные джазовые стандарты в собственных авторских аранжировках. Мощный грув, летящие импровизации, расслабленность и вместе с тем мастерство взаимодействия музыкантов, свобода формы – джаз следует здесь своему собственному ритму. Высочайшее мастерство, необычный творческий подход сделали настоящий музыкальный праздник, где публика и музыканты заряжали друг друга, создавая удивительную и очень тёплую атмосферу!
Ещё один хорошо известный российским любителям блюза коллектив – группа «Федулова» (Москва), исполняющая преимущественно блюз-рок. В репертуаре группы – песни собственного сочинения и кавер-версии классики блюза, рок-н-ролла.
На авансцене – Ксения, дающая мощный энергетический импульс гитарной игрой и вокалом. Тыл прикрыт надёжной ритм-секцией в лице бас-гитариста Анатолия Смирнова и барабанщика Алексея Цыганова. Встретившись в 2011 году на блюзовом джеме, ребята решили больше не расставаться.
С первых нот артисты завоевали любовь слушателей, продемонстрировав высочайшее мастерство, бьющую через край энергию, а завораживающий голос певицы вызывал огромное наслаждение, сопровождаемое шквалом оваций.
И заключительной частью насыщенного праздника стало выступление проекта народного артиста Алексея Кузнецова Jazz Guitar Band (Москва). Аналогов такого проекта не существует на российской джазовой сцене.
Перед аудиторией одновременно выступают шесть (!) гитаристов и ритм-секция, которые играют аранжированную музыку, подобно оркестру. За плечами – концерты в филармониях России, на фестивале «Джаз над Волгой – 2025» (Ярославль), Московском джаз-фестивале – 2025 (Игоря Бутмана) и многие другие.
Легенда советского джаза народный артист России Алексей Кузнецов многие годы работал в составах эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Юрия Силантьева и Государственного симфонического оркестра кинематографии, совмещая работу по записи эстрадной музыки с джазовой деятельностью.
Благодаря работе в составе Государственного оркестра кинематографии его гитару слышал практически каждый житель страны. Она звучит в таких фильмах, как «Семнадцать мгновений весны», «Жестокий романс», «Мимино» и многих других.
Вокруг мастера собралась плеяда молодых гитаристов, целая «гитарная армия», готовая по сигналу своего мастера проявлять все разнообразия техники стиля и фантазии.
Состав: Алексей Кузнецов (гитара), Николай Куликов (гитара), Максим Шибин (гитара), Вадим Харченко (гитара), Анастасия Воровей (гитара), Семён Макаркин (гитара), Александр Горох (гитара), Денис Шушков (контрабас), Игорь Игнатов (ударные).
На сцене «Кузнецкой крепости» звучали произведения джазовой классики, авторские композиции участников коллектива, произведения отечественных композиторов. Безупречный музыкальный вкус, лёгкость подачи, глубина и вдумчивость исполнения и, конечно же, высочайший уровень мастерства произвели на слушателей ошеломляющее действие и не оставили равнодушными даже самых искушённых меломанов.
До новых встреч!
Фестиваль пролетел, как одно прекрасное мгновение, виртуозно, изящно и непредсказуемо. Фантастический насыщенный репертуар произвёл незабываемые эмоции на публику, которая не уставала рукоплескать, танцевала, пела, делилась эмоциями с артистами и друг с другом. «КуZня ДжаzZ» стал одним из масштабных мероприятий города в формате опен-эйр: более девяти часов только живого звука с неповторимой теплой и по-домашнему уютной атмосферой.
В заключение хотелось бы напомнить поздравление великого Владимира Машкова на каком-то из наших фестивалей. Там он заметил, что городу будет и 408, и 506 лет, и 1 009 лет, потому что Новокузнецк – бессмертный. «Счастья вам и любви, мои дорогие земляки», – сказал Машков. Лучше и не скажешь. А мы будем ждать новых встреч с прекрасным.