Актуальное

Кузбасс стал второй родиной

10 июля 2025 | Информационный портал Кузбасс
Супруги Даврановы с сыновьями.

Как киргизская семья открыла для себя Россию.

Дурбек и Шоирахон Даврановы переехали из Средней Азии в Россию больше 30 лет назад. Здесь у них родилось четверо детей. Нашу страну и Кузбасс они тоже считают своей Родиной.

Сибирь открыла служба

– Меня в 1990 году призвали в армию из родного киргизского города Кочкор-Ата служить в алтайский город Камень-на-Оби, и так я полюбил Сибирь с её снежными зимами, не передать словами. Люди везде есть плохие и хорошие, а в Сибири особенные – крепкие, надёжные, правдивые. Как-то наша часть участвовала в масштабных учениях в Юрге, и в Кузбассе я увидел ещё больше снега. Нарадоваться не мог красоте, появилась возможность и в Кемерово съездить. И здесь я понял окончательно: непременно перееду сюда жить навсегда, – рассказывает Дурбек.
Вернувшись домой, он год работал в торговле, родственники на одном из праздников познакомили с очаровательной девушкой Шоирахон. Ещё через год они поженились.
– Таких парней, как Дурбек, я раньше не встречала. Невысокого роста, но такая духовная сила от него исходила. И по характеру, по мыслям он точно как мой отец: рассудительный, слова лишнего не скажет, всё у него по делу. Я с первых дней совместной жизни знала, что у нас будет много детей. И готова была за ним хоть на край света ехать, – говорит женщина.

Новая жизнь

На край света не вышло, но когда супруг озвучил идею переехать в Сибирь, жена крепко обняла его и с радостью согласилась.
Родители молодожёнов поддержали, сказали, что теперь они самостоятельные и вправе выбирать свою судьбу. Мамы, правда, слёзы проронили, что видеться теперь придётся нечасто.
– Переезжали непросто, конечно, переживали, а как всё получится, как примут, как будут относиться, бытовые условия как будем налаживать. Но сомнения растаяли, когда сняли квартиру, устроились на работу, стали понемногу обживаться. В любви ничего, знаете, не страшно, – говорит глава семейства.
Супруги вспоминают, как на рынке их земляки, узнав, что молодожёны совсем недавно переехали на постоянное местожительство в Кемерово, подарили им целых десять килограммов фруктов: персиков, абрикосов, черешни, слив, а в придачу ещё и арбуз с дыней.
– И вот помню: пришли домой, пробуем всё это – и такой вкус Родины непередаваемый, перед глазами сразу Киргизия, всё такое сладкое, сочное, – делится Шоирахон.

Многонациональное единство Кузбасса

Супруги быстро нашли в Кузбассе новых друзей: киргизов и узбеков, армян, русских. Их поразил Кузбасс многонациональным единством.
– Такого отношения к межнациональным и межрелигиозным связям, как в Кузбассе, я не встречал ни в одном регионе, а мы отдыхали семьёй много где. И здесь власти региона делают для этого много, общественные организации, правоохранительные органы. Это чувствуется. Посмотрите: сколько в Кузбассе различных народных праздников, как продвигают здесь национальные истории народов. Мы с супругой и детьми были на Дне города на Московской площади, с удовольствием наслаждались многообразием разных культур. Зашли в палатку Средней Азии, сфотографировались в национальных костюмах, отведали плова, – рассказал Дурбек.
К слову, плов в семье – главное блюдо, его супруги готовят вместе с детьми. Дочь и сыновья чистят овощи, режут их, супруга подготавливает мясо.
– Я плов готовлю: поочерёдно закладываю в наш большой чугунный казан продукты, приправлю его, довожу до готовности, – говорит мужчина.
Кстати, при приготовлении плова мясо он кладёт только после овощей, а приправу – когда плов уже готов. Это нетрадиционно, необычно, но так, говорит, выходит вкуснее.

Шоирахон Давранова с дочерью и сыновьями. Фото из семейного архива Даврановых.

Дети наши – счастье

Дурбек и Шоирахон гордятся своими детьми, их в семье четверо. Старшая, 28-летняя дочь Махинобону – замужем, живёт с супругом на «северах», и у них уже маленькая дочка Аиша. Второй дочери – Жасмине – 18 лет, она учится в медицинском колледже, пошла по стопам мамы, которая ещё в Киргизии окончила мединститут и успела поработать терапевтом.
– После колледжа непременно поступлю в вуз, решила стать фармацевтом. Мне кажется: это очень интересная специализация. Планирую после учёбы остаться в Кузбассе, хотя сейчас фармацевты нужны во многих городах, и зарплата у них везде хорошая, – поделилась планами Жасмин.
Младшие, 15-летние сыновья – двойняшки Хасанбай и Хусанбай в этом году окончили девять классов, успешно сдали ОГЭ, но решили остаться в школе.
– Были мысли с братом поступить в техникум, но как-то жаль пока расставаться с друзьями и учителями: прикипели к ним, – говорит Хасанбай.
Преподаватели братьев хвалят за отличную учёбу, радуются их спортивным успехам, оба с детства занимаются дзюдо, оба – в ранге перворазрядников, победители многих региональных и всероссийских соревнований. Причём делят поочередно первое и второе места.
– Мои парни часто ездят по городам: в Иркутске были, в Красноярске, в Алтайском крае, Казани, Новосибирске. Всегда возвращаются с медалями и кубками. Дети – наша гордость, и сыновья, и дочери. Вот старшая с внучкой скоро приедет в гости. Ждём не дождёмся, – говорит Дурбек.
А уже в сентябре супруги поедут в Киргизию проведать родителей.
– Мы ездим домой каждый год. Если есть время, отправляемся оттуда на несколько дней в Самарканд или Фергану, – рассказал Дурбек.

Будем жить в России дальше

Семья Даврановых уже много лет занимается продажей фруктов и овощей на местном рынке. Оформили в своё время ИП, заключили договоры с земляками на поставку продукции и посвящают сейчас всё время работе.
– Мы с женой покупателей словесно не зазываем в наш уголок, они к нам сами приходят, в основном постоянные. Потому что люди знают: у всех вкусно, а у нас – волшебно! – улыбается мужчина.
Свободного времени у Дурбека и Шоирахон мало, но раз в месяц летом они не отказывают себе в удовольствии съездить с друзьями на несколько дней на рыбалку. Или на Томь, или на Тайдон.
– В нашем рыбацком багаже за годы – сотни килограммов щуки, язя, карасей, окуней. А уж уклейки и пескарей, наверное, тонны. Ловим на все снасти, сетями не шалим, рыбалка должна быть честной и увлекательной. А в прошлом году на Тайдоне поймали ведро хариуса, вкуснее рыбы не пробовал! Тут сразу и уха, и жарёха. На природе рыба особенно вкусная, – радуется Дурбек.
Он мечтает поймать тайменя в Тайдоне, но удача сопутствует далеко не всем: рыба умная, хитрая, её просто так не взять.
– Вроде и советов много давали, как тайменя поймать, но не идёт он на крючок. Видно, опыта не так у меня много, хотя два десятка лет уже рыбачу, – добавил мужчина.
Супруги несколько дней назад вернулись с очередной рыбалки и приготовили дома рыбные котлеты. Получилось 150 штук.
– Заморозим, потом на работе друзей угостим и будем жить и работать в Кузбассе дальше. На радость себе, детям, в добре, в любви друг к другу, к нашей родной России, – сказала Шоирахон.

Анатолий Болдырев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс